Прошедшая неделя был богата на события, связанные с «партией власти», но убогой на смыслы и предложения, исходящие от неё. Сначала «технически» отзаседал съезд Общероссийского народного фронта, который быстренько произвёл кадровую перезагрузку в пользу усилившихся кремлёвских кланов, поговорил о банальностях типа важности волонтёрства и… растворился.
ЛИДЕР «Единой России» и по совместительству премьер-министр Д. Медведев дал традиционное годовое итоговое интервью федеральным телеканалам. Оно было политически стерильно.
Д. Медведев подавал себя как технократ, жонглирующий якобы позитивными цифрами успехов. Спичрайтеры даже не удосужились сопоставить обещанный в начале года трёхпроцентный рост ВВП (по базовому прогнозу минэкономразвития) и бравурный отчёт о росте аж в один процент. Успех?
Ну сообщил Д. Медведев, что деньги теперь есть. Только не уточнил у кого. Посоветовал чиновникам «включить мозги» и не «нести пургу», вызывающую возмущение электората. И всё.
Аналитики «Единой России» из её центра АПЭК опубликовали доклад «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости». Признавая усиление КПРФ, доклад также пестрел другими банальностями. Авторы лишь констатируют порядок вещей, сложившийся после сентября 2018 года. ЕР с рядом оговорок продолжает лидировать, у парламентской оппозиции есть нераскрытый потенциал для роста, а «несистемщики» не представляют большого интереса.
Но к «новой реальности», которую не замечает только ленивый, выводы имеют мало отношения. Как развивается протест? Какую ждать реакцию людей на обдираловку, что будет запущена после 1 января 2019 года? Что принесёт Единый день голосования в 2019 году? Даже попыток изучить проблемы нет. Плюс идеологи ЕР вновь продемонстрировали свой «либеральный крен». Они представили лишь тезисы и мысли либерального толка, при этом любые ссылки и даже упоминание левой повестки полностью выпали из анализа.
Ну и как вишенка на торте, итоговый съезд «Единой России». Конечно же, с Путиным и Медведевым. Правда, президент сбежал сразу после своего дежурного выступления.
Трудно не согласиться с доминирующим экспертным мнением о том, что съезд «Единой России» не взорвал информационную повестку дня: «унылые смыслы и люди, не верящие уже и самим себе». Партийная школа, опять волонтёры, ребрендинг стаканчиков для кофе и напитков на самом съезде. Вспомнился старый вопрос-анекдот: «И вы с такой хохмой едете в Одессу?»
Ну разве можно назвать воодушевляющей такую задачу, которую поставил секретарь генсовета партии Турчак: к 2021 году, то есть к выборам в Госдуму, он потребовал довести рейтинг «Единой России» до 47—55%. При этом признал на съезде, что рейтинг «медведей» по стране — 31%. По данным Центра исследований политической культуры России (КПРФ) — 28%. Но не будем придираться…
Конечно же, ключевой вопрос: за счёт каких ресурсов будет достигнут такой рывок, то есть рейтинг вырастет почти в два раза? — остался не разъяснённым.
Тем не менее в политическом плане съезд «Единой России» стал определённой манифестацией «новой перестройки» с новыми «гласностью», «ускорением» и т.д. Более того, съезд отчасти отработал «повестку» «Путина — защитника людей от хамства чиновников». Но с другой стороны, мало ли было раньше красивых заявлений президента против произвола его же чиновников? И что изменилось?..
Последовавшее фактически параллельно со съездом высказывание «народного аллергена» Чубайса о необходимости гражданам РФ покаяться перед олигархами и благодарить их за отстроенную новую Россию в контексте форума ЕР можно рассматривать двояко: и как пиар-акцию типа «сплотимся вокруг Путина против Чубайса», и как дальнейшие действия по «раскачиванию лодки» либералами. Но это уже будет происходить за рамками съезда.
В целом «Единая Россия» представляет себя как партия «либеральной технократии» и — буквально — как партия «перестройки» (перемен), борющаяся с «косностью чиновников» и «силовиков». Посмотрим, что из этого замаха в реальности получится.
В любом случае «партия спекулятивного глобального капитала» в Кремле усилила контроль над «Единой Россией». Хотя субъектности у данного политического образования немного. «Единая Россия» и дальше будет использоваться различными кремлёвскими игроками по своему вкусу и на сиюминутную потребу.
Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
(Продолжение. Начало в №135)
Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.
Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.
В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.
Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии
ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.
Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»
КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата.