Финки готовятся к войне
В Западной Финляндии запустили курсы для женщин, где им привьют навыки выживания на случай вооружённого конфликта с Россией.
В обучении, проходящем в лесной местности, сейчас участвуют около 75 представительниц прекрасного пола. Дамам, самой младшей из которых 18 лет, а старшей — 70, раздали форму — камуфляжные костюмы и пурпурные шапки.
В ходе тренировок женщины, в частности, узнают, как приспособиться к жизни в дикой природе. справляться с повседневными делами без электричества, ставить и чинить палатки. Кроме того, они получают уроки рукопашного боя, кибербезопасности, сохранения психологической устойчивости, вождения снегохода и стрельбы.
Как отмечают дамы, обучение помогает им справляться со своими страхами. При этом многие из участниц ускоренной «боевой подготовки» отнюдь не в восторге от того, что им приходится брать в руки оружие. Однако женщины, поведшиеся на разжигание западной истерии по поводу грядущей агрессии России, которая в случае победы в украинском конфликте «отправится завоёвывать весь мир», уверены: нужно быть готовыми к потенциальной войне.
Растолстеть и откосить
В Южной Корее 26-летний житель страны признан виновным в том, что специально набрал вес во избежание призыва в армию.
Мужчину приговорили к одному году тюрьмы (с двухлетней отсрочкой исполнения приговора) за нарушение закона о военной службе, предусматривающего для уклонистов наказание до трёх лет тюрьмы.
В октябре 2017-го южнокорейцу присвоили второй класс годности к армейской службе, а потому, как и «обладатели» первого и третьего классов, мог быть призван на действительную службу. Однако в июне 2023 года, растолстев до 102 килограмм при росте 169 сантиметров, мужчина «перешёл» в четвёртый класс, что позволило ему откосить от службы в армии и работать в госучреждении.
Молодой человек набирал вес, следуя совету друга. В связи с этим суд решил покарать и его товарища, отправив «доброго советчика» за решётку на шесть месяцев, а также лишив его возможности занимать определённые должности за помощь уклонисту.
Осторожно, для трансов двери закрываются
Всего через полтора месяца армии США будет нанесён «мощный удар»: избранный президент Дональд Трамп намерен издать указ, согласно которому все военные-трансгендеры будут уволены со службы.
Так что мужчинам в мундирах, в один прекрасный день обнаружившим в себе женскую сущность, а потому облачившимся в кружевные блузки и вставшим на шпильки, придётся искать себе иное поле деятельности. Новый старый хозяин Белого дома, будучи приверженцем консервативных ценностей, видимо, понимает, что операции по смене пола, каблуки и рюши не превратят трансов в тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Кроме того, Трамп-бизнесмен не готов и дальше расходовать деньги Пентагона, за последние восемь лет потратившего на лечение и гормональную терапию сменивших пол почти 8 млн долларов.
Сейчас в Вооружённых силах главной капиталистической державы около 15 тысяч трансгендеров, причём некоторые из них занимают очень высокие должности. Но чины и звания едва ли остановят Трампа, планирующего уволить их по медицинским причинам, как непригодных для службы.
В 2016 году Барак Обама, на тот момент являвшийся американским лидером, разрешил трансам открыто поступать на службу в ВС и получать необходимую медпомощь. Однако Дональд Трамп, пришедший на смену первому темнокожему президенту США, в июле 2017-го отменил данное решение. А затем из-за его блокирования судами четырёх штатов выпустил ещё один меморандум о запрете в 2018 году. Впрочем, 25 января 2021 года документ утратил силу благодаря нынешнему хозяину Овального кабинета Джо Байдену, подписавшему указ о снятии запретов, введённых предыдущей администрацией.
Между тем в американской армии остро ощущается дефицит кадров. По статистике, только Корпус морской пехоты выполняет свои цифры по набору.
Повсеместный рост социального недовольства в Европе способствует резкой активизации забастовочного движения. Лишь за последнюю неделю массовые акции протеста прокатились сразу по нескольким странам. Так, в Италии состоялась общенациональная стачка работников государственного и частного секторов. Масштабная акция, инициированная двумя крупнейшими профобъединениями страны — Всеобщей итальянской конфедерацией труда (ВИКТ) и Итальянским союзом труда (ИСТ), охватила все сектора экономики, кроме железнодорожного транспорта, и сопровождалась многолюдными демонстрациями в 43 городах, в том числе в столице Риме.
Начало декабря ознаменовалось мощными преду-предительными забастовками рабочих девяти заводов немецкого автогиганта «Фольксваген», прокатившимися по всей Германии.
В масштабной акции, организованной крупнейшим промышленным профсоюзом Европы «ИГ Металл» и приведшей к остановке сборочных линий, приняли участие почти 100 тысяч сотрудников концерна: 47 тысяч на главном предприятии в Вольфсбурге, 12,5 тысячи — в Баунтале (земля Гессен) и по 9 тысяч — в Цвиккау (Саксония) и Ганновере (Нижняя Саксония).
В некоторых странах Европы до сих пор бытует мнение, что Россия — это страна медведей и повального пьянства, по уровню которого якобы она впереди планеты всей. Не будем говорить о медведях. Но что касается пьянства россиян, то это уже давно является глубоким заблуждением, а ярким опровержением такому мнению служит ситуация как раз… в одной из европейских стран.
Палата представителей Австралии приняла законопроект, запрещающий детям младше 16 лет пользоваться социальными сетями из-за многих опасностей, которым там подвергаются дети. Сенат должен окончательно утвердить этот первый в мире подобный закон.
Основные партии поддержали документ, согласно которому платформы TikTok, Facebook*, Snapchat, Reddit, X и Instagram*, будут нести ответственность в виде штрафов в размере до 50 миллионов австралийских долларов (33 млн долларов США) за систематические нарушения, позволяющие детям младшего возраста создавать аккаунты, отмечает «Ассошиэйтед Пресс».Кризис капитализма не только обостряет отношения между странами, но и взрывает ситуацию внутри государств. В Индии власть пытается отыграть позиции после неудачи на парламентских выборах. Жестоко подавлены выступления оппозиции в Пакистане.
Жажда реванша
История любит подшучивать над теми, кто пренебрегает её законами и пытается сдержать её ход.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды»
Виктором КОЖЕМЯКО
Многое в делах и судьбе этого персонажа достойно удивления. И даже вопроса: «Да разве такое может быть?!»
Может, может, как оказалось.— Мне очень нравятся ваши карикатуры в «Правде»… И я бы хотел, чтобы вы нечто подобное делали и для нашей газеты. Как вы? — вспоминал художник Николай Соколов состоявшуюся в начале тридцатых годов прошлого века встречу Кукрыниксов с главным редактором газеты «Известия» Николаем Бухариным, обратившимся к ним с таким предложением.