ЛАС-ВЕГАС. По меньшей мере три человека погибли в результате стрельбы в кампусе Невадского университета. Ещё одного пострадавшего, 67-летнего преподавателя, доставили в больницу в критическом состоянии. Позднее полиция обнаружила тело стрелка. Неизвестно, был ли он убит охраной вуза или покончил с собой. Предположительно, преступник планировал устроить массовую стрельбу на увеселительном мероприятии для студентов.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро мобилизует войска и объявляет об аннексии региона Эссекибо — де-факто территории соседней Гайаны, сообщила испанская газета «Паис». Как отмечает издание, лидер Боливарианской республики уже назначил временного главу региона, им стал генерал-майор, депутат Объединённой социалистической партии Алексис Родригес Кабельо.
ЛИМА. Конституционный суд (КС) Перу постановил освободить из тюрьмы экс-президента страны Альберто Фухимори, отбывающего 25-летний срок тюремного заключения по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека. Это решение вызвало неоднозначную реакцию как в обществе, так и в латиноамериканских юридических кругах международного уровня. В частности, у здания КС в столице прошла акция, участники которой держали плакаты с фотографиями людей, пострадавших от действий Фухимори, а также лозунги с требованием оставить организатора «эскадронов смерти» за решёткой.
БУХАРЕСТ. Минздрав Румынии объявил эпидемию кори после выявления в стране почти двух тысяч случаев заражения в 29 округах и пообещал обеспечить возможность вакцинации детей в возрасте от девяти до одиннадцати месяцев. Кроме того, власти намерены вести информационную кампанию для родителей с призывом к иммунизации. Первую дозу прививки на национальном уровне получили 78% детей, вторую — 62%.
БРЮССЕЛЬ. Хранящиеся на складах Евросоюза (ЕС) сотни тонн кофейных зёрен и какао в случае не реализации до декабря 2024 года могут быть уничтожены согласно принятому в июне закону о запрете импорта товаров, произведённых в результате вырубки леса и использования детского труда, рассказал исполнительный директор Международного торгового центра Памела Коук-Хэмилтон. По данным СМИ, в европейских кладовых в настоящее время находится около 200 тысяч тонн какао и 150 тысяч тонн кофе. Однако Брюссель до сих пор не давал чётких указаний правительствам членов ЕС что делать, чтобы предотвратить ликвидацию этих запасов, которые, кстати, могут храниться на таможенных складах гораздо дольше указанного переходного периода.
Подросткам показали, каким может быть современное производство
В Минской области Белоруссии в настоящее время значится более 20 тысяч вакансий, 70% из которых — это свободные места по рабочим профессиям. В коллективах ждут как опытных сотрудников, так и молодёжь, которая пока только получает образование. Каким может быть современное производство, возможно ли пройти обучение прямо на предприятии и сделать там карьеру, узнали корреспонденты БЕЛТА.
Власти Китая выпустили руководящие принципы, направленные на содействие динамическому мониторингу слоёв населения с низкими доходами и на совершенствование многоуровневой и классифицированной системы социальной помощи.
Усилия следует направить на то, чтобы плоды осуществляемых в стране реформ приносили пользу нуждающимся людям на более справедливой основе и удовлетворяли основные жизненные потребности населения, говорится в совместно подготовленном ведомствами документе. В нём определены слои населения с низкими доходами, нуждающиеся в помощи, с разбивкой на категории в зависимости от степени сложности жизненной ситуации.
Конгресс (парламент) Чили утвердил бюджет на 2024 год, направленный на борьбу с нестабильностью в стране и оживление экономики. Он предполагает увеличение государственных расходов на 3,5 процента.
Согласно недавнему опросу, ощущение отсутствия безопасности в Чили достигло самого высокого уровня: 90,6 процента граждан отмечают рост преступности.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Большинство читателей, наверное, сразу поймут, откуда пришло в заголовок сегодняшней нашей беседы название очередного антигероя — великий комбинатор. Конечно же, из знаменитых романов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Именно так иронически титулован авторами центральный персонаж этих искромётно талантливых произведений Остап Бендер.