Зодчий, который изменил облик Минска

Зодчий, который изменил облик Минска

№135 (31338) 2—5 декабря 2022 года
6 полоса
Автор: БЕЛТА.

Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.

В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности. За эти полвека зодчий оставил многочисленные работы, каждая из которых становилась новой вершиной его творчества и украшением Минска, Солигорска и других городов Белоруссии. Увы, год назад Олега Арсеньевича Воробьёва не стало. Но благодарные жители не забывают мастера, высоко оценивают его труд, знают все созданные им уникальные объекты.

Если вы начнёте составлять свой личный список самых красивых, впечатляющих, оригинальных современных зданий белорусской столицы, то в нём обязательно несколько позиций займут проекты О. Воробьёва. Он одним из первых начал преображать город, придавая его облику черты ХХI века. Даже несмотря на то, что ряд знаковых проектов появился задолго до миллениума.

Например, здание Белвнешэкономбанка на улице Заславской построено в 1988-м, почти 35 лет назад. Оно получило высшую архитектурную премию тех времён — медаль Союза архитекторов СССР в номинации «Лучшая постройка», а также было отмечено иностранными экспертами.

Первый образец постсоветской архитектуры в белорусской столице тоже связан с именем Воробьёва. Речь идёт о Минском международном образовательном центре им. Йоганнеса Рау. Вдохновлённые творчеством Казимира Малевича, Олег Воробьёв и немец Рихард Пиршке создали архитектурный ансамбль в стиле кубизма, которым прославился зодчий.

Впрочем, здания, построенные архитектором, украшают не только Минск — они есть во многих городах Белоруссии. Особняком стоит Солигорск: в нём Олег Воробьёв начинал свою творческую карьеру. Сегодня его творения — административное 21-этажное здание «Беларуськалия» и Дворец пионеров — знаковые для этого города.

В 1991 году архитектор создал собственную проектную творческую мастерскую, которая позже превратилась в архитектурное бюро Varabyeu Partners — международную архитектурно-дизайнерскую компанию. Именно она воплотила в жизнь великолепный комплекс Falcon на проспекте Победителей, здание «Белоруснефти» на улице Лещинского. По проекту Воробьёва реконструирована Минская фабрика-кухня, которой вернули первоначальный вид 1930-х годов. Это — объект историко-культурного наследия.

Но, пожалуй, наиболее ярким образцом современной архитектуры в Минске является спроектированное под руководством Олега Арсеньевича здание Белорусской калийной компании, в котором сейчас размещается офис Банка развития.

«Гармоничное решение, основанное на графическом воплощении кристалла калия, может удивить и профессиональных архитекторов, и тех, кто далёк от этой сферы. Общая идея здания — максимум цвета, света и стекла. Сплошное остекление фасадов стирает границы между интерьерами и окружающей средой, ломаные линии и острые углы обеспечивают отражение и преломление солнечных лучей, трансформирующихся в неповторимый мерцающий узор. В плане здание имеет 2 крыла, объединённых в общую композицию. Она же в свою очередь — функциональный символ компании, для которой проектировали здание», — так описывал авторскую идею Олег Воробьёв в одном из интервью.

Наследие Олега Воробьёва — более 75 реализованных проектов. Но мастер работал не в одиночку: его поддержкой и опорой всегда была семья. Жена Алла шла с ним руку об руку свыше 40 лет. Дети — Арсений и Ольга — свыше 15 лет назад стали партнёрами. Вместе они реализовывали известные всем проекты. И сейчас успешно продолжают дело отца, создавая завтрашний день архитектуры.

При жизни знаменитый мастер дал массу интервью, в которых часто рассказывал о своём видении творчества, роли архитектуры в жизни страны. Благодаря им можно сформулировать основные принципы, которым следовал Олег Воробьёв на творческом пути. Вот несколько из них:

В архитектуре не бывает мелочей. l В историческом центре можно строить только те здания, которые с первого взгляда будут восхищать. l Главное в архитектуре — это идея, которая придаёт зданию уникальность и неповторимость… В композиции должно быть столько элементов, сколько не помешает человеку смотреть на них, не уставая. l Моё кредо — сдержанная гармония. l Главный постулат в архитектуре — это «не навреди». Новые объекты должны не уничтожать прошлое, а выгодно его подчёркивать, делая внешний облик города более современным.

«Вершины в архитектуре нет. Есть только путь к вершине, который является высшей целью архитектора, источником недовольства собой и удовлетворения одновременно», — всегда повторял Олег Воробьёв. Память о нём сохраняется в тех поистине шедеврах, которые он оставил на пути к своей вершине.

Просмотров: 323

Другие статьи номера

Колыбель русского характера

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине

Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
Конфетти, брошенное на холст
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Пропаганда — это тоже оружие

По страницам истории информационных войн

Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.
Работа на качество и авторитет
Сельхозпродукция Гомельской области экспортируется в 32 страны мира. Об этом в проекте «Страна говорит» на Ютьюб-канале БЕЛТА рассказала на днях начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Берлин и «оружейный мазохизм»
На днях представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что бундесверу не хватает боеприпасов на фоне поставок вооружений на Украину и проблем с распределением бюджета. Для решения этих безотлагательных вопросов канцлер Германии Олаф Шольц уже наметил на начало декабря специальное совещание на министерском уровне с участием своих советников.
Антикоммунизмом бьют по народному протесту
Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США раскалывают Запад своей агрессивной политикой по отношению к собственным же европейским союзникам, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в американскую столицу. Как пишет газета «Файнэншл таймс», лидер Пятой республики обрушился с критикой на американский закон о климате в первый же день поездки в США.
Вьетнам движется к 100 миллионам

Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).

Ядовитый симбиоз
Американо-саудовские разногласия не изменили вектор ближневосточной политики. Общая цель Эр-Рияда и Вашингтона — ослабление, а в перспективе раздробление Ирана. Этот курс уже сказывается на ситуации в Йемене и Сирии.
Призыв к содействию глобальному развитию и глобальному управлению
Председатель КНР Си Цзиньпин совершил шестидневную поездку за рубеж, в ходе которой он принял участие в 17-м саммите «Группы 20» (G20), 29-й неформальной встрече руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также осуществил визит в Таиланд
Все статьи номера