СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№135 (31338) 2—5 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

В Болгарии тысячи людей собрались на Общенациональный поход за мир и нейтралитет, требуя от правительства премьера Гылыба Донева прекращения поставок оружия на Украину. Организатором масштабной акции, затронувшей более двух десятков городов страны, выступила гражданская инициатива «Матери против войны». Участники требовали от властей отменить решение о предоставлении военной помощи киевскому режиму, поскольку это грозит втянуть болгарскую армию в боевые действия.

«Наш народ категорически против снабжения оружием Украины: его хотят поставлять США и Европа, уже опустошившие свои арсеналы. Это Соединённые Штаты жаждут войны с Российской Федерацией. Мы же сердцем и душой с Россией, которая сегодня защищает мир», — заявили устроители мероприятия.

Демонстранты подчеркнули: София должна призвать Киев прекратить бойню и пойти на мирное урегулирование конфликта. По словам протестовавших, мира никогда не удастся добиться дальнейшим накачиванием Украины оружием: такие действия лишь способствуют эскалации конфронтации и усилению напряжённости во всей Европе.

«Конфликт между двумя братскими народами стимулируется извне. Нас беспокоит и тот факт, что в Народном собрании Болгарии преобладают агрессивно мыслящие люди», — заявила одна из представительниц «Матерей против войны». Организация также начали сбор подписей под петицией за мирное разрешение военного противостояния и отказ от отправки оружия на Украину, а также за сохранение Болгарией нейтралитета. Документ будет передан в Народное собрание (парламент), Совет министров и президенту Болгарии.

Общенациональный поход за мир и нейтралитет, собравший несколько тысяч человек по всей стране, состоялся в Софии, Бургасе, Варне, Велико Тырново, Пловдиве и других городах.

Нешуточные страсти вокруг забастовочного движения разгорелись в Южной Корее, где власти страны угрозами пытаются заставить вновь приступить к работе водителей грузовиков, участвующих в стачке. Кабмин уже издал приказ о принудительном возвращении на места нескольких тысяч протестующих. В противном случае их могут лишить лицензии, оштрафовать на сумму до 22 тысяч долларов или даже отправить в тюрьму на три года. Речь идёт в том числе о водителях бетоносмесителей. Именно строительная отрасль, заявляют в Сеуле, больше всего страдает от забастовки. С начала массовой акции неподчинения поставки цемента упали более чем на 90%, из-за чего с перебоями функционируют около половины строительных площадок страны.

Впрочем, потенциальные карательные меры со стороны правительства не остановили сотрудников Сеульского метрополитена, объявивших стачку после неудавшихся переговоров с работодателем по поводу отмены грядущих кадровых сокращений, грозящих до 2026 года оставить не у дел свыше 1500 человек. На фоне протестов, инициированных двумя профсоюзами «Сеул метро», представляющими около 13 тысяч служащих, или 80% всей рабочей силы, снизилась привычная функциональность одного из популярнейших видов общественного городского транспорта, в утренние часы пик зарегистрировано несколько сбоев.

В ходе восьмичасовых безрезультатных переговоров компания-оператор столичной подземки предложила профсоюзам отложить план реструктуризации, однако те отказались, указав, что по условиям достигнутого в прошлом году соглашения между работодателем и сотрудниками любое неоговорённое снижение численности персонала вследствие финансового кризиса запрещено в целом.

Нынешняя забастовка — впервые с момента протестов в сентябре 2016 года — охватила восемь из девяти линий Сеульского метрополитена, являющегося четвёртым в мире по годовому пассажиропотоку.

Чтобы поддерживать движение поездов на нормальном уровне, руководству столичной подземки пришлось мобилизовать вышедших на пенсию сотрудников, временных работников и всех, кто не состоит в профсоюзах. Городские власти также планируют увеличить автобусное движение в утренние и вечерние часы пик, дабы свести к минимуму любые последствия забастовки.

По прогнозам профсоюзов «Сеул метро», ещё почти 10 тысяч работников присоединятся к забастовке в будние дни и 14 тысяч — в выходные.

А вот сотрудникам Тбилисского метрополитена даже не пришлось прибегать к забастовке. Независимый профсоюз машинистов «Эртоба 2013» просто устроил предупредительную акцию-брифинг, где обещал начать стачку с требованием повышения зарплаты на 20% в случае провала переговоров с руководством транспортной компании. По словам участников акции, инфляция в стране спровоцировала рост цен на продовольствие и другие потребительские товары, поэтому нынешняя зарплата не может обеспечить их минимальные потребности. «Мы не называем это повышением окладов — это индексация. Поднять нашу зарплату на 20% — прямая обязанность работодателей», — заявил председатель «Эртоба 2013» Рати Капанадзе.

Власти грузинской столицы не стали рисковать: мэр Тбилиси Каха Каладзе объявил о повышении зарплаты всем работникам метро на 10% с 2023 года.

По словам машинистов, переговоры с руководством транспортной компании ведутся уже полгода. В июле её директор Георгий Шарков сообщил, что «у компании нет возможности решить проблему», но угроза забастовки, видимо, кардинально изменила ситуацию.

В последний раз работа Тбилисского метрополитена, машинистами которого являются 240 человек, была парализована в июне 2018 года: тогда с призывом повысить зарплату около 500 человек устроили стачку, а 140 из них объявили голодовку.

Просмотров: 293

Другие статьи номера

Колыбель русского характера

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине

Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
Конфетти, брошенное на холст
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Пропаганда — это тоже оружие

По страницам истории информационных войн

Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.
Зодчий, который изменил облик Минска

Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.

В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.
Работа на качество и авторитет
Сельхозпродукция Гомельской области экспортируется в 32 страны мира. Об этом в проекте «Страна говорит» на Ютьюб-канале БЕЛТА рассказала на днях начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Берлин и «оружейный мазохизм»
На днях представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что бундесверу не хватает боеприпасов на фоне поставок вооружений на Украину и проблем с распределением бюджета. Для решения этих безотлагательных вопросов канцлер Германии Олаф Шольц уже наметил на начало декабря специальное совещание на министерском уровне с участием своих советников.
Антикоммунизмом бьют по народному протесту
Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США раскалывают Запад своей агрессивной политикой по отношению к собственным же европейским союзникам, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в американскую столицу. Как пишет газета «Файнэншл таймс», лидер Пятой республики обрушился с критикой на американский закон о климате в первый же день поездки в США.
Вьетнам движется к 100 миллионам

Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).

Ядовитый симбиоз
Американо-саудовские разногласия не изменили вектор ближневосточной политики. Общая цель Эр-Рияда и Вашингтона — ослабление, а в перспективе раздробление Ирана. Этот курс уже сказывается на ситуации в Йемене и Сирии.
Все статьи номера