Колыбель русского характера

Колыбель русского характера

№135 (31338) 2—5 декабря 2022 года
7 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. Вологодская область.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине

Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века. Началось всё со встречи зачинателя проекта вологжанина Петра Каминного с другом писателя, знаменитым кинооператором-постановщиком, заслуженным деятелем искусств РСФСР Анатолием Заболоцким — тем самым кинооператором, который дал жизнь известным кинолентам «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Василий Белов горячо приветствовал инициативу. На родину писателя стали приезжать студенческие отряды из высших и средних учебных заведений, особенно студенты из Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Изу-чали традиционный уклад деревенской жизни, защищали дипломные работы по развитию сельских территорий. В 2010 году в Вологде прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая этой теме. Её можно считать отправной вехой, когда инициативу снизу подхватило правительство области и выделило для её реализации бюджетные средства. Сельскому поселению Азлецкое, ныне Шапшинское, в составе Харовского района Вологодской области (где находится деревня Тимониха) был придан статус пилотной территории с целью её дальнейшего развития. Радости Василия Белова не было предела. В район потянулись люди с разных концов России…

К сожалению, через два года бюджетная поддержка была прекращена. Но представители общественности, предприниматели, харовское землячество на голом энтузиазме продолжили начатое дело, обрабатывали землю, занимаясь садоводством и огородничеством, высаживали деревья. Так было зарегистрировано некоммерческое партнёрство возрождения Тимонихи, одним из учредителей которого стал сам Василий Иванович Белов.

В нынешнем году, а это год 90-летия со дня рождения выдающегося писателя, проектом заинтересовался ведущий пчеловод Вологодской области Сергей Дышлюк, у которого более трёхсот учеников по всей России. Он сразу предложил выставить в поселении пасеку. Места для пчеловодства здесь идеальные, природа нетронутая, цветение трав из-за холмистой местности проходит в разное время, и это позволяет пчеле, что называется, оставаться при работе максимально возможный период.

— Пчёл становится всё меньше по всему миру, это угроза цивилизации. Придёт пчела, — заверил Сергей Петрович, — и территория оживёт. Тогда впоследствии можно будет браться и за более сложные начинания.

К инициативе ведущего пчеловода присоединились вологодские коммунисты, которые на собственные средства выставили на пасеке первые три улья, — руководитель Вологодского регионального отделения КПРФ Александр Морозов, Николай Жаравин и Иван Коряковский. К проекту подключился и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который выделил средства на приобретение ещё 19 пчелосемей. Так была создана общественная пасека, состоящая из двух точков, один из которых расположен в деревне Тимониха на подворье дома, в котором жил Василий Белов, а другой неподалёку — в деревне Крутец, в хозяйстве знакомой писателя Капитолины Павловны Смирновой. В общей сложности здесь находится около пятидесяти ульев. Как пояснил мне Сергей Дышлюк, на два точка пасека разбита для более эффективной работы пчёлы. И это одна из двух пасек в Вологодской области, которые состоят именно в общественной собственности.

Деревня Крутец стоит на холме, избы здесь большие и просторные, на высоченных подклетах (так называют нижний этаж, используемый в качестве хлева для скота, кладовых, мастерских и тому подобного). И кожей ощущаешь, что это особый, веками продуманный уклад и мир предков, рассчитанный на автономное существование в природе. Да, жителей, к сожалению, осталось только двое: уже упомянутая Капитолина Павловна, которая и в свои 82 «коня на скаку остановит», и 87-летний Фёдор Иванович.

Проехать на легковушке в деревню по хлипкому полусгнившему мостику через речку Уфтюгу мы не рискнули, несмотря на присутствие покосившегося знака ограничения массы автомобиля в… сорок тонн (он, как и полагается, установлен с двух сторон). Какой «шутник» поставил его в год постройки деревянного моста — в 2006-м, загадка. Не исключено, что кто-то «пилил» бюджетные средства: разница ведь, на что был рассчитан мост — на три тонны или на фантастические сорок. Одно ясно: натовская техника здесь не пройдёт никогда, и уже это нас порадовало!

Встретили нас как раз на том самом мосту Капитолина Павловна и её дочь Надежда Александровна, жительница Мурманска, приехавшая навестить мать.

— Вообще-то мы ждали представителей из администрации района — поговорить насчёт моста, — проинформировала нас Надежда Александровна. — Вы ведь не сообщили о своём визите…

За разговорами после долгого пути из Вологды поднялись мы на холм, зашли в деревню, и сразу — на пасеку. Предстоящая зима для пчёл — время сильного стресса. Они слабеют, иммунная система даёт сбой. Поэтому в этот не очень ещё холодный ноябрьский день мы дружно стали закладывать в улья специальную подкормку для пчёл — занятие для лидера вологодских коммунистов Александра Николаевича Морозова, как и для автора этих строк, совершенно незнакомое. Но под внимательным руководством Сергея Дышлюка мы, кажется, справились на «отлично». И радовались тому (наивные непрофессионалы!), что потревоженные насекомые нас не покусали! Ну а затем перенесли улья на зимовку в омшаники, которыми послужили пустующие русские бани.

Познакомились с депутатом от КПРФ Морозовым и, кажется, пришли к единому мнению, как сообща решить проблему с прогнившим мостом, беря во внимание совершенно нищенский районный бюджет... Дорожные знаки, конечно, решили сразу убрать — тут ведь и прокуратура заинтересуется, не дай бог упади какая машина в речку.

— С Беловым-то как пересекались по жизни? — спрашиваю Капитолину Павловну.

— Когда совсем молодыми были. Гулянья были по праздникам, из деревни в деревню шли с песнями, плясками, под гармошку. Все друг друга знали отлично. Тимониха-то рядом совсем…

— Вы знаете, — вступает в разговор Надежда Александровна, — хоть народу у нас, мягко говоря, маловато, но мы все наши национальные праздники отмечаем. Вот, — показывает она изображение на смартфоне, — Капитолина Павловна и Фёдор Иванович с фотографиями отцов, погибших в Великую Отечественную, на свой «Бессмертный полк» вышли… И с Красным флагом!

Разговорились о деревенском житье-бытье. Оказывается, долгие годы Капитолина Павловна с дочерью вели здесь своё хозяйство, в котором и корова была, и птица, и даже лошадь… Говорили о том, что многие в городах были бы не против окунуться в сельский уклад, да не знают как, с чего начать и поневоле маются от безделья. Поэтому поддержка таких людей должна прийти от государства. А станет закрепляться народ на селе, наладится жизнь в глубинке, и начнётся духовно-культурное возрождение русской деревни. Ведь не зря сказал писатель Белов: «Русская деревня — она не только кормилица наша. В первую очередь — она колыбель русского характера, того самого духа, на котором стояла, стоит и будет стоять земля Русская!»

За чашкой чая с медком и деревенскими пирогами время шло незаметно, начинало смеркаться. Нужно было уезжать. Простились — до новых и скорых встреч. А они не за горами. Особенно для моего молодого тёзки Олега Емельянова. Парень решил без остатка посвятить свою жизнь пчеловодству, поэтому ему со своими старшими коллегами сюда ездить и ездить. А впереди у зачинателей народного проекта — создание пасек и в других краях Вологодчины.

Вот такое скромное начало возрождения традиционной народной жизни на родине писателя Белова в Харовском районе Вологодской области. Именно с пчелы — самого полезного насекомого, опыляющего растения и способствующего продолжению жизни на Земле.

Просмотров: 376

Другие статьи номера

Конфетти, брошенное на холст
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Пропаганда — это тоже оружие

По страницам истории информационных войн

Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.
Зодчий, который изменил облик Минска

Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.

В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.
Работа на качество и авторитет
Сельхозпродукция Гомельской области экспортируется в 32 страны мира. Об этом в проекте «Страна говорит» на Ютьюб-канале БЕЛТА рассказала на днях начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Берлин и «оружейный мазохизм»
На днях представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что бундесверу не хватает боеприпасов на фоне поставок вооружений на Украину и проблем с распределением бюджета. Для решения этих безотлагательных вопросов канцлер Германии Олаф Шольц уже наметил на начало декабря специальное совещание на министерском уровне с участием своих советников.
Антикоммунизмом бьют по народному протесту
Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США раскалывают Запад своей агрессивной политикой по отношению к собственным же европейским союзникам, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в американскую столицу. Как пишет газета «Файнэншл таймс», лидер Пятой республики обрушился с критикой на американский закон о климате в первый же день поездки в США.
Вьетнам движется к 100 миллионам

Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).

Ядовитый симбиоз
Американо-саудовские разногласия не изменили вектор ближневосточной политики. Общая цель Эр-Рияда и Вашингтона — ослабление, а в перспективе раздробление Ирана. Этот курс уже сказывается на ситуации в Йемене и Сирии.
Призыв к содействию глобальному развитию и глобальному управлению
Председатель КНР Си Цзиньпин совершил шестидневную поездку за рубеж, в ходе которой он принял участие в 17-м саммите «Группы 20» (G20), 29-й неформальной встрече руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также осуществил визит в Таиланд
Все статьи номера