В статье «Ничего святого» (№77 от 19—20 июля 2022 года) «Правда» рассказала о специфическом понимании исторической памяти брестскими чиновниками, выставившими на аукцион два объекта непокорённой цитадели. Летние торги не состоялись из-за отсутствия покупателей, у которых, в отличие от местных властей, хватило совести не ввязываться в позорную авантюру, получившую печальное продолжение.
На сайте Белорусской универсальной товарной биржи, помимо повторно выставленных на аукцион оборонительной казармы и порохового погреба, можно теперь купить по сходной цене новый объект — историческое здание казармы недалеко от центра Бреста. Двухэтажная кирпичная постройка (на снимке) с более чем полуметровыми в толщину стенами, возведённая на рубеже XIX — XX веков, входит в состав комплексной историко-культурной ценности «Казармы». Здание площадью около 3,3 тысячи квадратных метров, находящееся в стадии реконструкции, очень хорошо сохранилось: в нём есть отопление, электричество, вода и канализация. К постройке прилагается в аренду участок в 33 сотки на 50 лет.
Начальная стоимость лота — 2,55 млн белорусских рублей (чуть более 1 млн долл.). Для участия в торгах, намеченных на 27 декабря, необходимо внести задаток 510 тысяч белорусских рублей.
В тот же день попробуют снова продать и два других фортификационных сооружения, причисленных к историческим памятникам: оборонительную казарму и пороховой погреб. Если раньше их предлагали приобрести за 164,3 тысячи (67,2 тыс. долл.) и 79,2 тысячи (32,4 тыс. долл.) белорусских рублей соответственно, то теперь всего за одну базовую величину — 32 белорусских рубля (13 долл.).
Оборонительная казарма, построенная в 1912 году, включена в комплексную материальную недвижимую историко-культурную ценность «Система фортов в составе фортификационных построек Брестской крепости». Это одноэтажное здание из монолитного железобетона площадью 426 квадратных метров без коммуникаций, но с участком в 13 соток, сдаваемым в аренду на 50 лет.
Обязательное условие: покупатель должен подписать охранное обязательство на памятник, провести реставрацию и не позже пяти лет со дня покупки ввести его в эксплуатацию для предпринимательской деятельности сроком не менее трёх лет. В течение этого времени здание продать нельзя.
Пороховой погреб, построенный из железобетона в 1912 году, также входит в систему фортов Брестской крепости. Его площадь — 205 квадратных метров, включая участок в 5 соток. Объект продаётся на тех же условиях, что и оборонительная казарма.
Фортификационные сооружения в разных частях мемориального комплекса уже давно сдаются в аренду под склады, автомастерские и пункты проката велосипедов, на которых, к слову, по территории крепости ездить запрещено. Эти объекты, как правило, не бросаются в глаза туристам, поскольку расположены на глухих окраинах мемориала, чем, видимо, и пользуются чиновники, торгующие исторической памятью под предлогом создания новых рабочих мест и производств, а также дополнительных источников наполнения городского бюджета. Усматривается явное желание спихнуть подзаброшенные строения с баланса.
Удивительные вещи творятся в Бресте. Когда местные коммунисты обратились в горисполком и облисполком с предложением установить перед центральным входом в мемориал флагштоки со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, то получили категоричный отказ: нельзя нарушать целостность незыблемых историко-культурных ценностей. А вот продавать их в розницу, оказывается, можно. И вполне безнаказанно.
Лицемерию брестских чиновников, важно рассуждающих в государственных СМИ и на различных мероприятиях о патриотизме, нет границ. Пора наконец белорусскому президенту обратить внимание на эту безобразную местечковую самодеятельность.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине
Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
По страницам истории информационных войн
Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.
В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).