Брестская крепость в розницу

Брестская крепость в розницу

№135 (31338) 2—5 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

В статье «Ничего святого» (№77 от 19—20 июля 2022 года) «Правда» рассказала о специфическом понимании исторической памяти брестскими чиновниками, выставившими на аукцион два объекта непокорённой цитадели. Летние торги не состоялись из-за отсутствия покупателей, у которых, в отличие от местных властей, хватило совести не ввязываться в позорную авантюру, получившую печальное продолжение.

На сайте Белорусской универсальной товарной биржи, помимо повторно выставленных на аукцион оборонительной казармы и порохового погреба, можно теперь купить по сходной цене новый объект — историческое здание казармы недалеко от центра Бреста. Двухэтажная кирпичная постройка (на снимке) с более чем полуметровыми в толщину стенами, возведённая на рубеже XIX — XX веков, входит в состав комплексной историко-культурной ценности «Казармы». Здание площадью около 3,3 тысячи квадратных метров, находящееся в стадии реконструкции, очень хорошо сохранилось: в нём есть отопление, электричество, вода и канализация. К постройке прилагается в аренду участок в 33 сотки на 50 лет.

Начальная стоимость лота — 2,55 млн белорусских рублей (чуть более 1 млн долл.). Для участия в торгах, намеченных на 27 декабря, необходимо внести задаток 510 тысяч белорусских рублей.

В тот же день попробуют снова продать и два других фортификационных сооружения, причисленных к историческим памятникам: оборонительную казарму и пороховой погреб. Если раньше их предлагали приобрести за 164,3 тысячи (67,2 тыс. долл.) и 79,2 тысячи (32,4 тыс. долл.) белорусских рублей соответственно, то теперь всего за одну базовую величину — 32 белорусских рубля (13 долл.).

Оборонительная казарма, построенная в 1912 году, включена в комплексную материальную недвижимую историко-культурную ценность «Система фортов в составе фортификационных построек Брестской крепости». Это одноэтажное здание из монолитного железобетона площадью 426 квадратных метров без коммуникаций, но с участком в 13 соток, сдаваемым в аренду на 50 лет.

Обязательное условие: покупатель должен подписать охранное обязательство на памятник, провести реставрацию и не позже пяти лет со дня покупки ввести его в эксплуатацию для предпринимательской деятельности сроком не менее трёх лет. В течение этого времени здание продать нельзя.

Пороховой погреб, построенный из железобетона в 1912 году, также входит в систему фортов Брестской крепости. Его площадь — 205 квадратных метров, включая участок в 5 соток. Объект продаётся на тех же условиях, что и оборонительная казарма.

Фортификационные сооружения в разных частях мемориального комплекса уже давно сдаются в аренду под склады, автомастерские и пункты проката велосипедов, на которых, к слову, по территории крепости ездить запрещено. Эти объекты, как правило, не бросаются в глаза туристам, поскольку расположены на глухих окраинах мемориала, чем, видимо, и пользуются чиновники, торгующие исторической памятью под предлогом создания новых рабочих мест и производств, а также дополнительных источников наполнения городского бюджета. Усматривается явное желание спихнуть подзаброшенные строения с баланса.

Удивительные вещи творятся в Бресте. Когда местные коммунисты обратились в горисполком и облисполком с предложением установить перед центральным входом в мемориал флагштоки со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, то получили категоричный отказ: нельзя нарушать целостность незыблемых историко-культурных ценностей. А вот продавать их в розницу, оказывается, можно. И вполне безнаказанно.

Лицемерию брестских чиновников, важно рассуждающих в государственных СМИ и на различных мероприятиях о патриотизме, нет границ. Пора наконец белорусскому президенту обратить внимание на эту безобразную местечковую самодеятельность.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Колыбель русского характера

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине

Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
Конфетти, брошенное на холст
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Пропаганда — это тоже оружие

По страницам истории информационных войн

Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.
Зодчий, который изменил облик Минска

Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.

В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.
Работа на качество и авторитет
Сельхозпродукция Гомельской области экспортируется в 32 страны мира. Об этом в проекте «Страна говорит» на Ютьюб-канале БЕЛТА рассказала на днях начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Берлин и «оружейный мазохизм»
На днях представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что бундесверу не хватает боеприпасов на фоне поставок вооружений на Украину и проблем с распределением бюджета. Для решения этих безотлагательных вопросов канцлер Германии Олаф Шольц уже наметил на начало декабря специальное совещание на министерском уровне с участием своих советников.
Антикоммунизмом бьют по народному протесту
Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США раскалывают Запад своей агрессивной политикой по отношению к собственным же европейским союзникам, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в американскую столицу. Как пишет газета «Файнэншл таймс», лидер Пятой республики обрушился с критикой на американский закон о климате в первый же день поездки в США.
Вьетнам движется к 100 миллионам

Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).

Ядовитый симбиоз
Американо-саудовские разногласия не изменили вектор ближневосточной политики. Общая цель Эр-Рияда и Вашингтона — ослабление, а в перспективе раздробление Ирана. Этот курс уже сказывается на ситуации в Йемене и Сирии.
Все статьи номера