Берлин и «оружейный мазохизм»

Берлин и «оружейный мазохизм»

№135 (31338) 2—5 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

На днях представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что бундесверу не хватает боеприпасов на фоне поставок вооружений на Украину и проблем с распределением бюджета. Для решения этих безотлагательных вопросов канцлер Германии Олаф Шольц уже наметил на начало декабря специальное совещание на министерском уровне с участием своих советников.

«По существу будет обсуждаться вопрос боеприпасов, который нас очень заботит. Речь в перспективе идёт о том, что федеральное правительство и бундестаг планируют потратить около 20 миллиардов евро бюджетных средств, чтобы пополнить запасы», — отметил в связи с этим Ш. Хебештрайт.

Ранее глава минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт сообщила о приближении страны к «допустимым границам поставок вооружений за рубеж». По её словам, Германия уже вынуждена отклонять просьбы некоторых стран об оказании новой военной помощи. Однако при этом министр отметила, что ФРГ будет продолжать поддерживать Украину.

Напомним в связи с этим, что в ноябре Киев получил от Берлина 30 зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Гепард». Как отмечалось, они используются для защиты критической инфраструктуры. А ранее, в конце октября, канцлер Шольц заявил, что Германия в ближайшее время поставит Украине ещё три системы ПВО IRIS-T. Более того, немцы ранее уже передавали Киеву подобную систему, а также зенитно-ракетные комплексы и зенитные самоходные установки. Канцлер тогда отметил, что почти треть немцев недовольна поставками оружия на Украину и санкциями против РФ. Однако он заверил, что правительство ФРГ продолжит оказывать Киеву помощь, в том числе военную.

За «оружейными манёврами» своих европейских союзников вокруг помощи Украине внимательно следят за океаном. Так, «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на источник в НАТО писала на днях о том, что небольшие государства — члены альянса исчерпали свой потенциал военной поддержки Украины, а 20 из 30 членов НАТО «изрядно истощены». По информации собеседника издания, оставшиеся десять членов Североатлантического альянса, в числе которых Франция, Германия, Италия и Нидерланды, всё ещё могут увеличить объёмы поставок вооружений, однако высокий расход боеприпасов украинской армией может стать причиной намечающегося дефицита и у них.

В Германии, похоже, это начинают всё же понимать. Так, канцлер Германии Олаф Шольц недавно дал понять Киеву, что по-прежнему воздерживается от поставок лучших немецких танков «Леопард-2» киевскому режиму из-за опасения ответной реакции со стороны России. Такое мнение, мотивируя позицию Шольца, высказал в интервью немецкому телевидению депутат бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер.

«На мой взгляд, канцлера встревожило распространённое в России мнение о том, что использование немецких танков против российских войск будет провокацией», — заявил он.

Высказался парламентарий и о позиции Вашингтона в данном вопросе. Он, в частности, отметил, что США пока «не оказывают прямое давление на Германию в вопросах о поставке вооружений на Украину, но лишь потому, что рассчитывают: Берлин «сделает это самостоятельно». Однако он признал, что за океаном «внимательно следят за ситуацией и в скором времени оттуда могут последовать «более явные сигналы к действию».

Остаётся дождаться решений намеченного канцлером совещания по вопросам дальнейших поставок вооружений на Украину. Хотя и без этого всё большему числу не только специалистов, но и простых немцев уже отчётливо видно, что нынешнее правительство их страны в угоду Киеву и Вашингтону продолжает заниматься «оружейным мазохизмом» в ущерб собственной обороноспособности.

Просмотров: 209

Другие статьи номера

Колыбель русского характера

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине

Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
Конфетти, брошенное на холст
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Пропаганда — это тоже оружие

По страницам истории информационных войн

Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.
Зодчий, который изменил облик Минска

Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.

В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.
Работа на качество и авторитет
Сельхозпродукция Гомельской области экспортируется в 32 страны мира. Об этом в проекте «Страна говорит» на Ютьюб-канале БЕЛТА рассказала на днях начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Антикоммунизмом бьют по народному протесту
Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США раскалывают Запад своей агрессивной политикой по отношению к собственным же европейским союзникам, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в американскую столицу. Как пишет газета «Файнэншл таймс», лидер Пятой республики обрушился с критикой на американский закон о климате в первый же день поездки в США.
Вьетнам движется к 100 миллионам

Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).

Ядовитый симбиоз
Американо-саудовские разногласия не изменили вектор ближневосточной политики. Общая цель Эр-Рияда и Вашингтона — ослабление, а в перспективе раздробление Ирана. Этот курс уже сказывается на ситуации в Йемене и Сирии.
Призыв к содействию глобальному развитию и глобальному управлению
Председатель КНР Си Цзиньпин совершил шестидневную поездку за рубеж, в ходе которой он принял участие в 17-м саммите «Группы 20» (G20), 29-й неформальной встрече руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также осуществил визит в Таиланд
Все статьи номера