Весной 2000 года Народное собрание (парламент) Болгарии приняло закон, который объявил «преступным коммунистический режим, существовавший в стране с 1944 по 1989 год». Тем самым и Компартия фактически стала вне закона. За законопроект проголосовали депутаты из правившего тогда Союза демократических сил (СДС), а также их сторонники из правоцентристских партий.
Много чего произошло в стране «братушек» за последние десятилетия. Объявив коммунистов преступниками, власти Болгарии, стремившиеся вступить в НАТО и Евросоюз, стали демонстрировать готовность окончательно порвать с прошлым страны. В 1989 году по решению правительства был взорван «…как сооружение идеологически и архитектурно чуждое Софии» мавзолей выдающегося человека Георгия Димитрова, имя которого широко известно в мире.
…Мне довелось жить и работать в Софии несколько месяцев журналистской стажировки в конце 1980-х, и не изъять из памяти многочисленные здания, облепленные пасквилями «о преступлениях коммунизма», не забыть, как однажды не могла добраться из центра до своего жилья — дорогу автобусу, в котором ехала, а также «скорой помощи» (!) перекрыл орущий «марш интеллигенции». Они, «интеллигенты», стеной стоят перед глазами: все в чёрных кожаных куртках, в первом ряду — известная в СССР эстрадная певица Лили Иванова. На душе было мерзко…
А за день до этого мы с собкором «Правды» опаздывали — подводит память, скажу так: на какое-то крупное, ещё практически советское мероприятие в Национальный дворец культуры «Людмила Живкова» — и вдвоём бежали под яростные крики толпы за оградой: «У-бий-цы! У-бий-цы!». А по Софии то и дело ездили машины и из рупора неслись антикоммунистические изрыгания.
Помню, как мой коллега из АПН (ныне РИА «Новости»), с которым должны были совместно писать статьи, буквально на глазах мимикрировал — из советского парня превращался в незнамо что. Неудивительно: потом он мотанул в какую-то капстрану. Такие наступали времена. И многим они явно наступили на мозги.
Это было тем более дико на фоне того, что за несколько лет до этого я проехала с сопровождавшим меня сотрудником болгарского агентства «София-пресс» — пожилым человеком, партизаном — по всей Болгарии, мы общались с массой людей, с любовью и благодарностью говоривших о русских, о Советском Союзе, пели наши песни…
И вот теперь увидела на интернет-портале Dir.bg сообщение, что вслед за партией «Демократическая Болгария», внёсшей поправки в тот самый закон от 2000 года, согласно которым все до единого символы коммунизма должны быть удалены из общественных мест, депутаты партии ГЕРБ (правоцентристская, популистская и проевропейская организация, созданная в 2006 году Бойко Борисовым) тоже вышли в парламенте с предложением. Они выступили за то, чтобы на фасадах зданий вешать таблички, напоминающие: в Болгарии коммунизм объявлен «преступлением». Нечто подобное, хотя и в самодеятельном исполнении, я и наблюдала в Софии летом 1989-го.
Если конкретнее: несколько дней назад, 28 ноября, депутаты от партии Бойко Борисова настаивали на том, чтобы буквально на каждую школу, университет, госучреждение и даже театр и библиотеку прикрепить текст: «Коммунистический режим в Болгарии (09.09.1944 — 10.11.1989) и деятельность БКП объявлены преступными законом, принятым 38-м Народным собранием». Разумеется, текст этот должен быть размещён на видном месте на фасадах всех общественных зданий, где расположены государственные органы, их территориальные подразделения, органы местного самоуправления. А значит, такие надписи появятся на зданиях Совета Министров, администрации президента и т.п. Согласно внесённым поправкам, сделать это необходимо в месячный срок после принятия законопроекта. Где же Болгария, одна из беднейших стран Евросоюза, возьмёт средства на несметное множество табличек?
За несоблюдение закона ГЕРБ предложил ввести штраф в размере одной брутто-зарплаты, за повторное нарушение — штраф в двукратном размере. Законопроект также обязывает все госорганы и местные органы власти убрать, если где сохранились, символы коммунизма из общественных мест, это распространяется и на лиц, публично демонстрирующих «преступную символику» или портреты коммунистических деятелей. Для глав регионов, отказывающихся исполнять указанное в законе, сообщает интернет-портал Dir.bg, тоже предусмотрено наказание: будут назначены специальные комиссии, которые станут зорко следить за соблюдением новых правил.
Законопроект разрешает передавать «преступную символику» в распоряжение музея социалистического искусства.
Авторы поправок — шесть депутатов от ГЕРБ — СДС — свою инициативу обосновывают тем, что «спустя 33 года после падения коммунистического режима и 22 года после принятия закона процесс декоммунизации в Болгарии не завершился». Они с тревогой отмечают: «Предпринимаются целенаправленные попытки пробудить ностальгию у современников режима и ввести в заблуждение молодое поколение, не имеющее личных впечатлений».
Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, что с тобой?! Но, разумеется, относится это прежде всего к властям предержащим. Народ же, хочется верить, приходит в себя: всё чаще участвует в акциях протеста. Одна из последних состоялась в более чем 20 городах страны против ноябрьского решения парламента об отправке вооружения на Украину.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине
Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века.
По страницам истории информационных войн
Военно-промышленный комплекс Советского Союза был наглухо закрытым. Однако два раза в год — 9 мая и 7 ноября — занавес открывался и все приглашённые в эти дни на Красную площадь в Москве могли лицезреть самую грозную в мире технику.Десятки уникальных зданий формируют неповторимый образ белорусской столицы — такой, какой мы её любим. Во многом это заслуга Олега Воробьёва.
В нынешнем году заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Международной академии архитектуры отпраздновал бы своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности.Ожидается, что в 2023 году в Социалистической Республике Вьетнам появится на свет 100-миллионный гражданин. В настоящее время здесь проживают более 99 млн человек, что делает СРВ 15-й по численности населения страной в мире, 8-й — в регионе Азии и третьей — в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает местная газета Tuoi Tre («Молодёжь»).