Крупнейшее профобъединение Южной Кореи — Национальная конфедерация демократических профсоюзов — объявило бессрочную забастовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока президент страны Юн Сок Ёль не подаст в отставку. С 5 декабря к стачке присоединятся сотрудники южнокорейской железнодорожной корпорации KORAIL. Одновременно члены Сеульского столичного профсоюза начали акции протеста на площади Кванхвамун.
Поводом для негодования профсоюзов, как, впрочем, и подавляющего большинства 51-миллионого населения республики, послужили действия главы государства, объявившего 3 декабря режим военного положения (ВП), мотивировав это необходимостью защитить «конституционный порядок и искоренить просеверокорейские силы» внутри страны. По словам Юн Сок Ёля, попытки проведения против него процедуры импичмента угрожают параличом власти. К зданию парламента в Сеуле с приказом блокировать проход в него депутатов были направлены армейские подразделения. Однако депутаты Народного собрания (190 из 300) всё же сумели пробраться в зал заседаний и единогласно утвердить отмену ВП.
Неожиданное провозглашение ВП, влекущее за собой запрет на деятельность законодательного органа, партий и независимых СМИ, а также организацию митингов, временно отбросило страну в эпоху военных диктатур XX века. Используя опыт генералов, приходивших к власти в результате переворотов, опирающийся на поддержку армии Юн Сок Ёль во избежание импичмента вознамерился свернуть гражданские свободы, прикрывшись лозунгом «Отечество в опасности!». Вот только его шаги не одобрили ни оппозиция, ни партия власти, проголосовавшие в парламенте против установления режима ВП. Таким образом, в республике фактически создалось двоевластие.
Как следовало из заявления Сок Ёля, угрозой либеральному конституционному строю он счёл политику оппозиционной Демократической партии «Тобуро», стремившейся сместить нескольких прокуроров и отказавшейся утвердить предложенный правительством бюджет. Действия оппозиции лидер страны расценил как проявление антигосударственной деятельности, якобы играющей на руку властям КНДР.
Никаких доказательств связей своих оппонентов с Пхеньяном глава государства, естественно, не представил. Вряд ли то, что «Тобуро» занимает не столь жёсткую позицию по отношению к Северу и не поддерживает силовое давление на соседнюю страну, исключающую возможность диалога, является подтверждением «любви» оппозиции к правительству Ким Чен Ына .
Кстати, несмотря на заявление о введении жёсткой цензуры как составной части ВП, южнокорейские СМИ со ссылкой на агентство «Рёнхап» все же успели сообщить: объявить ВП главе государства посоветовал министр обороны Ким Ён Хён. Предложение главы военного ведомства обсуждалось на состоявшемся в ночь на 3 декабря экстренном совещании высшего политического и военного руководства в президентском Голубом дворце. Тогда, судя по всему, на свет и появился план «мягкого переворота».
Вскоре после объявления ВП военные заблокировали входы в здание Нацсобрания и заняли территорию возле парламентского комплекса, где начали спешно устанавливать заграждения и вступили в столкновение с большой группой гражданских активистов, пытавшихся им помешать. Затем на столичных улицах появилась армейская техника, несколько колонн направились в сторону здания Национальной ассамблеи, к которому пыталась прорваться толпа протестовавших.
Ситуация в Сеуле менялась с калейдоскопической скоростью, однако к утру 4 декабря стало ясно: попытка классического южнокорейского переворота провалилась. Введение ВП не поддержала не только оппозиция, но и имеющая большинство в парламенте правящая партия «Гражданская сила», лидер которой Хан Дон Хук назвал объявление ВП ошибкой. В свою очередь, оппоненты обвинили президента в нарушении Конституции.
Согласно Основному Закону, глава государства обязан срочно отменить ВП после его неодобрения парламентом. Однако лидер республики выступил с соответствующим обращением лишь спустя несколько часов. Как рассказал Юн Сок Ёль, после решения законодательного органа он немедленно распорядился о созыве заседания правительства, однако из-за отсутствия кворума официально утвердить отмену ВП удалось только спустя несколько часов.
Тем временем противники Сок Ёля приступили к процедуре его отстранения от власти. Проект импичмента подали в парламент шесть партий: «Тобуро», Партия отечественных инноваций, Партия новых реформ, Прогрессивная партия, Партия базового дохода и Социал-демократическая партия. В общей сложности в действе участвовал 191 депутат.
В условиях конфликта между двумя ветвями власти Южную Корею наверняка ждут новые потрясения. Ведь в стране, где многие национальные лидеры оказывались на скамье подсудимых, нынешний кризис может означать не только отставку пока ещё действующего главы государства, но и его уголовное преследование.
Чем движется жизнь? Такой вопрос задаёт вчерашний фронтовик Егор Трубников, ставший председателем колхоза «Труд», своему желторотому племяшу, простодушному шестнадцатилетнему парнишке. Ответа он, естественно, от него не получает.
Отвечает же на этот вопрос сам фильм «Председатель». Шестьдесят лет назад, в декабре 1964 года, он был представлен советскому зрителю, и в нём Егор Трубников, блестяще сыгранный Михаилом Ульяновым, — главное действующее лицо, центр всего авторского замысла.В этом году юбилей Союзного государства — четверть века назад был подписан договор о его создании. Сейчас определяются новые направления сотрудничества на перспективу, в том числе в сфере науки и технологий. При этом важно учитывать современные непростые условия. Чего уже достигли вместе Белоруссия и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал, как сообщает БЕЛТА, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы».
Далеко не все в Киргизии разделяют оптимизм властей по поводу «феноменальных успехов» экономики. Об этом говорят участившиеся забастовки. Реляции чиновников опровергаются даже данными официальной статистики, фиксирующими углубление неравенства.
Трудовые протесты в Киргизии — дело нечастое.ПАРИЖ. Лидер Франции Эмманюэль Макрон исключил возможность ухода с должности в преддверии голосования по вотуму недоверия правительству, назвав призывы к своей отставке политической фикцией и подтвердив намерение пробыть на посту до окончания президентского срока в 2027 году. Тем временем председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в видеоролике на ютьюб-канале заявил, что Макрон потерял авторитет и доверие в результате допущенного им финансового хаоса и его приверженности хозяину Белого дома Джо Байдену.
С 1 января 2025 года Тартуская школа имени Александра Пушкина, основанная в 1899 году как женская гимназия имени Пушкина, изменит своё название на Тартускую школу Йогентага, сообщает интернет-сайт ERR.ее.
До осени нынешнего года эта школа оставалась основной образовательной организацией с общегородским набором и русским языком обучения, что делало её одной из немногих в Эстонии, сохраняющих обучение на русском языке.
Самарские комсомольцы посетили детскую библиотеку №10, в которой провели урок мужества для военнослужащих ВС РФ. Ключевой темой занятия стали бессмертные подвиги героев нашей страны.
Проведённый урок был призван поспособствовать утверждению в сознании солдат чувства долга, чести, любви к Родине.Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 3 декабря под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили план предстоящих в ближайшие дни мероприятий.
Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.Коллектив отделения скорой помощи больницы Коми-Пермяцкого округа, расположенной в Кудымкаре, записал видеообращение к губернатору Пермского края, заявив, что ситуация с их зарплатами стала критической.
После повышения с 1 октября окладов и одновременной отмены стопроцентных надбавок за стаж зарплата на ставку у фельдшера стала составлять всего 25 тысяч рублей в месяц. У водителей машин «скорой» дела обстоят ещё хуже — 21 тысяча рублей.