Протест против очередной высотки

Протест против очередной высотки

№134 (31627) 5 декабря 2024 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван СМИТОВ.

— Ни социальных учреждений, ни дорог. Вместо этого очередная высотка, — негодуют жители улицы Вилюйской, что в Новосибирске.

  Первого декабря они вышли на пикет, протестуя против её строительства. Местных жителей беспокоит, что в микрорайоне и без того не решены проблемы с инфраструктурой, а многоэтажка может только усугубить ситуацию, отмечает сетевое издание «НГС».

Горожане требуют построить рядом с их домами школу, детский сад, спорткомплекс или досуговый центр, а уж потом давать в мэрии строительному бизнесу разрешение на строительство коммерческого жилья.

Рядом со строящейся многоэтажкой находятся частные дома послевоенной постройки.

— Половина одного дома полностью разрушена. Вторую половину мы укрепили. Живёт там дедушка. Если сейчас начнут забивать сваи, то это всё просто развалится, а человек погибнет, — рассказала жительница одного из домов.

Люди также обеспокоены тем, что из-за стройки во дворах не будет хватать парковочных мест, а дороги раздавят грузовики.

— Школы переполнены. Ребятам приходится до них добираться за многие километры. Детские садики в нашем районе тоже не строят, — говорит другая сибирячка.

— Каждое утро, когда едешь на работу, — глухие пробки на дороге. Вот что нужно строить и расширять, — продолжает третья.

Горожане уже написали заявление в прокуратуру, где его обещали рассмотреть до конца декабря.

Просмотров: 589

Другие статьи номера

Фильм, который невозможно смотреть равнодушно

Чем движется жизнь? Такой вопрос задаёт вчерашний фронтовик Егор Трубников, ставший председателем колхоза «Труд», своему желторотому племяшу, простодушному шестнадцатилетнему парнишке. Ответа он, естественно, от него не получает.

Отвечает же на этот вопрос сам фильм «Председатель». Шестьдесят лет назад, в декабре 1964 года, он был представлен советскому зрителю, и в нём Егор Трубников, блестяще сыгранный Михаилом Ульяновым, — главное действующее лицо, центр всего авторского замысла.
Белоруссия и Россия готовят прорывные проекты

В этом году юбилей Союзного государства — четверть века назад был подписан договор о его создании. Сейчас определяются новые направления сотрудничества на перспективу, в том числе в сфере науки и технологий. При этом важно учитывать современные непростые условия. Чего уже достигли вместе Белоруссия и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал, как сообщает БЕЛТА, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы».

«Дерзость барса» и отчаяние трудяг

Далеко не все в Киргизии разделяют оптимизм властей по поводу «феноменальных успехов» экономики. Об этом говорят участившиеся забастовки. Реляции чиновников опровергаются даже данными официальной статистики, фиксирующими углубление неравенства.

  Трудовые протесты в Киргизии — дело нечастое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПАРИЖ. Лидер Франции Эмманюэль Макрон исключил возможность ухода с должности в преддверии голосования по вотуму недоверия правительству, назвав призывы к своей отставке политической фикцией и подтвердив намерение пробыть на посту до окончания президентского срока в 2027 году. Тем временем председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в видеоролике на ютьюб-канале заявил, что Макрон потерял авторитет и доверие в результате допущенного им финансового хаоса и его приверженности хозяину Белого дома Джо Байдену.

«Мы заслуживаем достойного обращения»
2 декабря Нигерию охватила семидневная предупредительная забастовка, объявленная крупнейшими профсоюзными организациями страны, Нигерийским конгрессом труда (NLC) и Конгрессом профсоюзов (TUC). Рабочие недовольны высокой стоимостью жизни и тем, что правительство затягивает повышение минимальной заработной платы. Протесты проходят в столице страны Абудже и штатах Кадуна, Эбони и Насарава. Существует вероятность, что стачка в любой момент может распространиться и на другие области Нигерии.
Агония кабмина Шольца
В самый канун ожидаемого 16 декабря вотума недоверия в бундестаге действующему правительству ФРГ его министры развили бурную деятельность. Правда, цель её оказалась очень своеобразной: руководители ведомств в спешном порядке взялись за повышение зарплат и обеспечение различных льгот для своих любимчиков и самых преданных им сотрудников.
«За рекой» будет не до Пушкина

С 1 января 2025 года Тартуская школа имени Александра Пушкина, основанная в 1899 году как женская гимназия имени Пушкина, изменит своё название на Тартускую школу Йогентага, сообщает интернет-сайт ERR.ее.

  До осени нынешнего года эта школа оставалась основной образовательной организацией с общегородским набором и русским языком обучения, что делало её одной из немногих в Эстонии, сохраняющих обучение на русском языке.

Урок мужества

Самарские комсомольцы посетили детскую библиотеку №10, в которой провели урок мужества для военнослужащих ВС РФ. Ключевой темой занятия стали бессмертные подвиги героев нашей страны.

  Проведённый урок был призван поспособствовать утверждению в сознании солдат чувства долга, чести, любви к Родине.
За мир, за Родину!

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 3 декабря под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили план предстоящих в ближайшие дни мероприятий.

  Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.
«Скорая» без выходных

Коллектив отделения скорой помощи больницы Коми-Пермяцкого округа, расположенной в Кудымкаре, записал видеообращение к губернатору Пермского края, заявив, что ситуация с их зарплатами стала критической.

После повышения с 1 октября окладов и одновременной отмены стопроцентных надбавок за стаж зарплата на ставку у фельдшера стала составлять всего 25 тысяч рублей в месяц. У водителей машин «скорой» дела обстоят ещё хуже — 21 тысяча рублей.

Все статьи номера