Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал последние события, касающиеся судьбы памятника Ленину в городе Ревде Свердловской области.
А если какой-то олигарх потребует убрать Мавзолей Ленина за взнос на ремонт Красной площади, мы должны подчиниться? О такой гипотетической ситуации заставляют задуматься события в городе Ревде Свердловской области.
На центральной площади Победы там стоял памятник Ленину. В августе по решению мэрии памятник демонтировали под предлогом реставрации. Было обещано, что после реставрации он вернётся на место.
Но потом вдруг появилась новость о коммерсантах, которые готовы дать 130 млн руб. на реконструкцию площади с установкой фонтана. Вслед за этим мэрия запустила электронный опрос граждан, в котором предлагалось выбрать: реконструкция площади или сохранение на ней памятника. Варианта «реконструировать площадь, сохранив памятник», предложено не было!
Лишёнными права голоса оказались пожилые жители, которые не пользуются интернетом. Зато разрешили голосовать детям. Есть основания предполагать: по команде сверху прямо в школах учеников заставляли голосовать за «антиленинский» вариант. Но даже при всём этом около 40% опрошенных выразили готовность отказаться от денег спонсоров ради сохранения памятника.
Уже пояснял, почему мы, коммунисты, считаем очень важным противостоять таким вылазкам: именно с борьбы со всем советским — с памятниками, названиями улиц, символикой — начиналось сползание в ад Украины. К фашизму и гражданской войне.
По инициативе первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Александра Ивачёва был подан судебный иск. По решению суда результаты опроса были признаны не имеющими юридической силы.
Тогда депутаты областного заксобрания от КПРФ предложили главе Ревды Татьяне Клепиковой встретиться, чтобы поискать решение. На встрече чиновница попыталась сорвать обсуждение вопроса, заявив, что времени у неё всего полчаса, но при этом сначала она хочет говорить не о памятнике, а о других вещах, которые считает более важными. Депутаты во главе с Александром Ивачёвым всё-таки убедили её обсуждать то, что было намечено. Тогда госпожа Клепикова заявила, что не пойдёт на компромиссы. Якобы спонсоры поставили жёсткое условие: они не дадут деньги на реконструкцию площади, если на ней останется памятник Ленину. Ну или коммунисты… должны дать 150 млн руб. Вместо коммерсантов. И даже на 20 млн больше.
В связи с этим хочу сказать следующее.
Конечно, можно и реконструировать площадь, установив фонтан, и сохранить при этом памятник Ленину. Депутаты-коммунисты буквально начертили, как это сделать. Тем более что по замыслу чиновников на месте памятника планируется расположить вовсе не фонтан, а всего лишь клумбу. Что, никак нельзя жить городу без этой клумбы?
Не знаю, врёт или нет госпожа Клепикова, утверждая, что некие благотворители готовы дать денег только в том случае, если на площади не будет памятника Ленину. Но пока не представлено никаких серьёзных доказательств, ни намерений спонсоров выделить эти деньги, ни того, что они ставят городу такой ультиматум по поводу памятника.
130 млн на площади потратить, по сути, некуда. Там недавно менялась плитка. Фонтан и клумбы не могут столько стоить, если не воровать деньги по-чёрному. Есть подозрение, что рассказ про эти огромные миллионы появился только для того, чтобы оправдать неистовую борьбу чиновников с Лениным.
Но предположим, что госпожа Клепикова говорит правду и некие коммерсанты действительно готовы спонсировать реконструкцию площади при условии, что на ней не будет памятника лидеру трудящихся. И что? Несколько богатеев имеют право всё решать вместо жителей 60-тысячного города?
А если какой-то олигарх скажет: я даю миллиард на ремонт брусчатки Красной площади, но хочу, чтобы Мавзолея Ленина больше не было, а на его месте была клумба? Что, и власти, и граждане должны принять этот ультиматум? Это притом, что, как показывают соцопросы, большинство жителей России положительно оценивают роль Ленина в истории. Будем исполнять волю толстосума? Но это же бред. Так почему же такой бредовый сценарий пытаются пропихнуть в Ревде?
Чем движется жизнь? Такой вопрос задаёт вчерашний фронтовик Егор Трубников, ставший председателем колхоза «Труд», своему желторотому племяшу, простодушному шестнадцатилетнему парнишке. Ответа он, естественно, от него не получает.
Отвечает же на этот вопрос сам фильм «Председатель». Шестьдесят лет назад, в декабре 1964 года, он был представлен советскому зрителю, и в нём Егор Трубников, блестяще сыгранный Михаилом Ульяновым, — главное действующее лицо, центр всего авторского замысла.В этом году юбилей Союзного государства — четверть века назад был подписан договор о его создании. Сейчас определяются новые направления сотрудничества на перспективу, в том числе в сфере науки и технологий. При этом важно учитывать современные непростые условия. Чего уже достигли вместе Белоруссия и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал, как сообщает БЕЛТА, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы».
Далеко не все в Киргизии разделяют оптимизм властей по поводу «феноменальных успехов» экономики. Об этом говорят участившиеся забастовки. Реляции чиновников опровергаются даже данными официальной статистики, фиксирующими углубление неравенства.
Трудовые протесты в Киргизии — дело нечастое.ПАРИЖ. Лидер Франции Эмманюэль Макрон исключил возможность ухода с должности в преддверии голосования по вотуму недоверия правительству, назвав призывы к своей отставке политической фикцией и подтвердив намерение пробыть на посту до окончания президентского срока в 2027 году. Тем временем председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в видеоролике на ютьюб-канале заявил, что Макрон потерял авторитет и доверие в результате допущенного им финансового хаоса и его приверженности хозяину Белого дома Джо Байдену.
С 1 января 2025 года Тартуская школа имени Александра Пушкина, основанная в 1899 году как женская гимназия имени Пушкина, изменит своё название на Тартускую школу Йогентага, сообщает интернет-сайт ERR.ее.
До осени нынешнего года эта школа оставалась основной образовательной организацией с общегородским набором и русским языком обучения, что делало её одной из немногих в Эстонии, сохраняющих обучение на русском языке.
Самарские комсомольцы посетили детскую библиотеку №10, в которой провели урок мужества для военнослужащих ВС РФ. Ключевой темой занятия стали бессмертные подвиги героев нашей страны.
Проведённый урок был призван поспособствовать утверждению в сознании солдат чувства долга, чести, любви к Родине.Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 3 декабря под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили план предстоящих в ближайшие дни мероприятий.
Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.Коллектив отделения скорой помощи больницы Коми-Пермяцкого округа, расположенной в Кудымкаре, записал видеообращение к губернатору Пермского края, заявив, что ситуация с их зарплатами стала критической.
После повышения с 1 октября окладов и одновременной отмены стопроцентных надбавок за стаж зарплата на ставку у фельдшера стала составлять всего 25 тысяч рублей в месяц. У водителей машин «скорой» дела обстоят ещё хуже — 21 тысяча рублей.