5 декабря, когда депутаты литовского сейма утверждали проект госбюджета на следующий год, Профсоюз работников образования Литвы (ПРОЛ) возобновил забастовку. Однако надежды сотрудников учебных заведений на то, что парламентарии прислушаются к пожеланиям педагогов, призывавших заложить в главный финансовый документ республики 15-процентный рост зарплаты сначала в январе, а затем и в сентябре 2024-го, оказались напрасны. Депутаты проголосовали за документ, предполагающий суммарное увеличение жалованья учителей на 20%: на 10% в январе и сентябре. По мнению возмущённых преподавателей, такая «щедрость» властей способна «в лучшем случае компенсировать инфляцию».
Как рассказала Ирена Сегаловичене, советник по вопросам социальной и экономической политики президента Литвы, при корректировке госрасходов правительство учло лишь инициативы правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы» и не заложило больше средств на улучшение финансового положения педагогов. При этом было очевидно, что выделенных денег явно не хватит для достижения цели по повышению окладов педработников до 130% средней зарплаты, установленной в национальном соглашении об образовании, на реализацию которого в бюджете-2024 предусмотрено более 387 млн евро.
В своё оправдание представители кабмина заявили: при увеличении жалованья преподавателей во второй раз — в сентябре — будут учтены изменения в средней зарплате и при необходимости в казне изыщутся дополнительные деньги.
Сегаловичене назвала действия правительства ловким трюком: ведь рост материального благосостояния приурочен непосредственно к выборам в сейм, запланированным на октябрь 2024-го. «Речь по сути идёт о возможности корректировки госрасходов прямо перед избранием нового состава парламента. Тем самым кабмин делает педагогов своего рода заложниками грядущего голосования, искусственно создавая ситуацию, при которой власти получат возможность прикинуться добрыми и великодушными в нужный им момент, — отметила Сегаловичене. — При принятии бюджета учителям намеренно не выделили нужного объёма средств, чтобы сделать это аккурат перед выборами в сейм, хотя запрашиваемое ПРОЛ повышение окладов с января обойдётся примерно в 80 млн евро и будет посильной суммой для казны».
Бессрочная забастовка, организованная ПРОЛ с требованием увеличить зарплату, а также сократить нагрузку и численность детей в классах, началась ещё 29 сентября. С 12 октября стачка перешла в пассивную фазу, учителя вернулись к работе. Однако 22 ноября свыше 2600 педагогов вновь устроили акцию протеста, после того как профсоюз и министерство образования, науки и спорта разошлись во мнениях относительно основных претензий педработников. При этом толпа преподавателей собралась перед зданием сейма, чтобы убедить депутатов выделить больше средств на зарплату работникам сферы образования в 2024 году.
А в столице Южной Кореи демонстрацию устроили животноводы, недовольные попыткой властей законодательно запретить производство и торговлю мясом собак. В республике насчитывается около 3,5 тыс. ферм, где для этих целей выращивают около 1,5 млн представителей семейства псовых. Яства из собачатины подают в более чем 3000 ресторанах по всей стране. Из Сеула и некоторых крупных городов подобные предприятия правительству удалось выдавить. Однако пристрастие к собачьему мясу сильнее всего ощущается в «непросвещённой» провинции, которая, судя по всему, без боя не откажется от традиционного промысла и блюд, несмотря на обещанную властями компенсацию для всех, кто пострадает из-за грядущего запрета.
Как рассказал участвовавший в демонстрации председатель Корейской ассоциации собаководов Джу Ён Бон, в случае принятия документа миллионы собак окажутся на улицах страны. Акция завершилась массовой дракой с полицией.
27 ноября в Октябрьском зале Дома союзов состоялась встреча с матерями и жёнами героев — участников СВО, приуроченная к празднованию в России Дня матери. Она была организована комитетом Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Открывая торжественное мероприятие, председатель комитета, лидер «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Нина Останина напомнила, что депутаты ещё в 1997 году выступили с инициативой учредить праздник, посвящённый матерям.19 ноября в Луганске произошло поистине историческое событие. Луганское отделение «Всероссийского женского союза — «Надежда России» провело свою первую в составе РФ конференцию. В её работе приняли участие активисты женской организации не только из Луганска, но и из других районов Луганской народной республики. К сожалению, из-за ухудшения погодных условий некоторые не смогли прибыть для участия в работе. Повестка дня оказалась очень насыщенной.
В ознаменование Дня матери в Кабардино-Балкарии ярко и торжественно чествовали женщин-коммунистов, активисток КБРО ООД «ВЖС — «Надежда России», многодетных матерей. Благодарственными письмами председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, лидера ООД «ВЖС — «Надежда России» Нины Останиной был отмечен большой личный вклад в работу регионального отделения «красного женского движения» в республике активисток нальчикской организации — Елены Букиной, Елены Казаченко, Лилии Кудаевой, Ларисы Мизиной, Ларисы Шугалей, Светланы Кармовой, Тамары Паничевой, Валентины Думановой.
На высоком правом берегу реки Камы уютно расположился старинный российский городок Елабуга. Он овеян славой многих имён, вписавших яркие страницы в летопись нашего Отечества. В Елабуге родился великий русский художник Иван Шишкин, свой последний приют здесь обрела поэт Марина Цветаева. Недалеко от Елабуги родился учёный Владимир Бехтерев.
Вот уже в 25-й раз Россия отметила День матери в последнее воскресенье ноября. Татарстанское региональное отделение «ВЖС — «Надежда России» при поддержке первого секретаря регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова провело праздничное мероприятие 24 ноября в казанском Доме-музее В.И. Ленина.
Материнство — это путешествие, наполненное моментами бесконечной радости и неоспоримыми трудностями. Сегодня одной из главных тем дня стала демографическая проблема. Женщин призывают становиться мамами как можно раньше, уговаривают их рожать, вместо того чтобы поступать в вуз, аборты предают анафеме, предлагают сажать в тюрьму только за разговоры об этом.
Маясь от безделья и невостребованности томными зимними вечерами, тиктокеры из «полка Калиновского», входящего в состав ВСУ, собрали в Киеве «политэмигрантское» шапито, дабы наконец «объединить все демократические силы и вместе разработать стратегию освобождения Беларуси» от «режима Лукашенко».
Уровень бедности в США в 2022 году вырос до 12,4 процента, а среди детей показатель увеличился более чем в два раза по сравнению с 2021 годом. Об этом, как сообщает Синьхуа, говорится в недавнем докладе Бюро переписи населения США.
Дополнительный показатель бедности, который измеряет, достаточно ли у людей ресурсов для удовлетворения потребностей, вырос на 4,6 процентных пункта в 2022 году по сравнению с годом ранее.
Доверие населения к премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните находится на рекордно низком уровне. Об этом, как сообщает телерадиокомпания LRT, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведённого компанией Baltijos tyrimai.
Компания занимается подсчётом рейтинга Ингриды Шимоните уже 12 лет.