«Вот какой конкурс он прошёл!»

«Вот какой конкурс он прошёл!»

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Анна ПОЛТАВЧЕНКО, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.

С 18 ноября протестует село Цветковка, расположенное в Кизлярском районе Дагестана. У его жителей — единственное требование к руководству района: возвратить на прежнюю должность и.о. директора местной гимназии Шанкера Пирмагомедова.

21 ноября «бунтари» встретились с главой Кизлярского района Акимом Микировым и другими чиновниками.

— Мы, учителя Цветковской гимназии, не знаем ответа на один простой вопрос: почему, не поставив в известность и.о. директора гимназии Шанкера Пирмагомедова, вы назначили на его должность кого захотели? — спросила во время встречи одна из преподавательниц. — Он ничего об этом не ведал, мы тоже были не в курсе.

— Почему с вами не согласовали? — удивился в ответ глава Кизлярского района Аким Микиров. — Я назначил своим решением — это моя прерогатива. Данное назначение ещё ни о чём не говорит. Кто бы ни был руководителем школы, он должен сначала пройти отборочный конкурс. После этого минобр (Министерство образования и науки Республики Дагестан. — Авт.) проведёт с ним тестирование и собеседование. Если даже руководитель будет нами одобрен, он может не пройти тестирование и собеседование в минобре.

— Я живу в селе Цветковка 40 лет, — поднялась в зале одна из протестовавших женщин. — У меня пятеро детей учились в этой школе, а после её окончания получили высшее образование. Сегодня в ней учатся мои внуки, и как же они уважают своего директора Шанкера Пирмагомедова! Конкурс, говорите? Вот какой конкурс он прошёл!

Женщина обвела рукой переполненный зал, и её слова потонули в дружных аплодисментах односельчан.

— Мы не сядем за парты, если наш Шанкер Асилдарович не будет директором. Он — отличный педагог и человек, никогда не конфликтует с учениками, не кричит на нас. Школа создана для детей, поэтому и действуйте в интересах детей, — обратилась к чиновникам ученица 11-го класса Хапизат.

Шанкеру Асилдаровичу — 34 года. После окончания Кизлярского филиала Дагестанского государственного университета он более 10 лет преподавал в Цветковской гимназии английский язык. Последний год по контракту работал и.о. её директора.

Вот только одно из выступлений Шанкера Пирмагомедова перед учениками, их родителями и учителями на школьном празднике «День отличника» 11 июня этого года:

— Сегодня мы собрались, чтобы чествовать наших отличников. Возможно, у вас возникает мысль, что мы будем здесь отмечать самых лучших детей. Но я вас хочу немножко удивить: в нашей гимназии обучается 881 ребёнок, и каждый из них для нас — самый лучший! А сегодня мы просто говорим «спасибо» 163 учащимся, которые на протяжении многих школьных лет проявляют самую большую ответственность в учёбе.

Уже из этих слов понятно: Шанкер Пирмагомедов ценит каждого ученика, независимо от его способностей и успеваемости. А это — главная черта настоящего учителя.

Но по истечении срока администрация района не стала продлевать контракт молодого педагога на работу в качестве и.о. директора. Вместо Шанкера Пирмагомедова на эту должность назначена заведующая из другой школы района. Как пишет дагестанская газета «Черновик», — родственница одного из районных чиновников.

Цветковская школа-гимназия имеет свою историю и традиции, её воспитанники занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах, получают золотые и серебряные медали, поступают в самые престижные вузы Дагестана и всей России.

Но сегодня преподаватели этого учебного заведения массово пишут заявления об уходе, дети не посещают занятия, а их родители митингуют у школьных стен. Они требуют утвердить руководителем МКОУ «Цветковская гимназия» её педагога с 11-летним стажем Шанкера Пирмагомедова.

Просмотров: 155

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*
Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.
Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

Страна в заложниках у рынка
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 декабря

— 105 лет назад Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Петроградском телеграфном агентстве», согласно которому это учреждение стало центральным информационным органом СНК (ныне Информационное агентство России «ТАСС»).

Все статьи номера