— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.
С 18 ноября протестует село Цветковка, расположенное в Кизлярском районе Дагестана. У его жителей — единственное требование к руководству района: возвратить на прежнюю должность и.о. директора местной гимназии Шанкера Пирмагомедова.
21 ноября «бунтари» встретились с главой Кизлярского района Акимом Микировым и другими чиновниками.
— Мы, учителя Цветковской гимназии, не знаем ответа на один простой вопрос: почему, не поставив в известность и.о. директора гимназии Шанкера Пирмагомедова, вы назначили на его должность кого захотели? — спросила во время встречи одна из преподавательниц. — Он ничего об этом не ведал, мы тоже были не в курсе.
— Почему с вами не согласовали? — удивился в ответ глава Кизлярского района Аким Микиров. — Я назначил своим решением — это моя прерогатива. Данное назначение ещё ни о чём не говорит. Кто бы ни был руководителем школы, он должен сначала пройти отборочный конкурс. После этого минобр (Министерство образования и науки Республики Дагестан. — Авт.) проведёт с ним тестирование и собеседование. Если даже руководитель будет нами одобрен, он может не пройти тестирование и собеседование в минобре.
— Я живу в селе Цветковка 40 лет, — поднялась в зале одна из протестовавших женщин. — У меня пятеро детей учились в этой школе, а после её окончания получили высшее образование. Сегодня в ней учатся мои внуки, и как же они уважают своего директора Шанкера Пирмагомедова! Конкурс, говорите? Вот какой конкурс он прошёл!
Женщина обвела рукой переполненный зал, и её слова потонули в дружных аплодисментах односельчан.
— Мы не сядем за парты, если наш Шанкер Асилдарович не будет директором. Он — отличный педагог и человек, никогда не конфликтует с учениками, не кричит на нас. Школа создана для детей, поэтому и действуйте в интересах детей, — обратилась к чиновникам ученица 11-го класса Хапизат.
Шанкеру Асилдаровичу — 34 года. После окончания Кизлярского филиала Дагестанского государственного университета он более 10 лет преподавал в Цветковской гимназии английский язык. Последний год по контракту работал и.о. её директора.
Вот только одно из выступлений Шанкера Пирмагомедова перед учениками, их родителями и учителями на школьном празднике «День отличника» 11 июня этого года:
— Сегодня мы собрались, чтобы чествовать наших отличников. Возможно, у вас возникает мысль, что мы будем здесь отмечать самых лучших детей. Но я вас хочу немножко удивить: в нашей гимназии обучается 881 ребёнок, и каждый из них для нас — самый лучший! А сегодня мы просто говорим «спасибо» 163 учащимся, которые на протяжении многих школьных лет проявляют самую большую ответственность в учёбе.
Уже из этих слов понятно: Шанкер Пирмагомедов ценит каждого ученика, независимо от его способностей и успеваемости. А это — главная черта настоящего учителя.
Но по истечении срока администрация района не стала продлевать контракт молодого педагога на работу в качестве и.о. директора. Вместо Шанкера Пирмагомедова на эту должность назначена заведующая из другой школы района. Как пишет дагестанская газета «Черновик», — родственница одного из районных чиновников.
Цветковская школа-гимназия имеет свою историю и традиции, её воспитанники занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах, получают золотые и серебряные медали, поступают в самые престижные вузы Дагестана и всей России.
Но сегодня преподаватели этого учебного заведения массово пишут заявления об уходе, дети не посещают занятия, а их родители митингуют у школьных стен. Они требуют утвердить руководителем МКОУ «Цветковская гимназия» её педагога с 11-летним стажем Шанкера Пирмагомедова.
В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.
Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.
Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.
В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.
Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.
1 декабря
— 105 лет назад Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Петроградском телеграфном агентстве», согласно которому это учреждение стало центральным информационным органом СНК (ныне Информационное агентство России «ТАСС»).