В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.

Итальянская полиция объявила о серии рейдов против неонацистской организации «Орден Хагал». Обвиняемая в хранении оружия и подготовке терактов группировка установила оперативные связи с украинским батальоном «Азов»*.

Пятеро членов итальянской неонацистской организации были арестованы 15 ноября, ещё один разыскивается властями. Оказалось, что он на Украине и сражается с российскими войсками вместе с батальоном «Азов»*, неонацистской военизированной группировкой, с некоторых пор включённой в состав Национальной гвардии Украины.

Сообщается, что члены «Хагала» поддерживали «прямые и регулярные» контакты через Telegram не только с батальоном «Азов»*, но и с неонацистскими украинскими военными формированиями «Правый сектор»* и «Центурия», «вероятно, с целью их возможной вербовки», сообщают итальянские СМИ.

Полицейское расследование началось в 2019 году. В его рамках развернулись обширные компьютерные обыски и прослушивание телефонных разговоров, которые выявили планы группировки совершить насильственные действия в Италии.

Сообщается, что один из арестованных, Джампьеро Теста, был «опасно близок к ультраправым группировкам украинских националистов» и планировал нападение на полицейский участок в Марильяно в Неаполе. Проживающий в Италии гражданин Украины беглый боец «Азова»* Антон Радомский в настоящее время воюет на стороне украинских вооружённых сил. Власти утверждают, что Радомский планировал нападение на торговый центр «Вулкан Буоно» в Неаполе.

В одном из прослушанных телефонных разговоров в январе 2021 года Теста сказал, что устроит «бойню вроде той, что в Новой Зеландии». «Только я пойду не к чёрным, я пойду в казармы в Марильяно», — добавил он. Он имел в виду стрельбу в новозеландской мечети, унёсшей жизни 51 верующего. Стрелок утверждал, что был на Украине и носил на бронежилете нацистскую нашивку с «Чёрным солнцем». Этот символ, отмечала газета «Нью-Йорк таймс» в 2019 году, «активно используется украинским батальоном «Азов»*, неонацистской военизированной организацией».

В феврале 2021 года Теста заявил в телефонном разговоре следующее: «Я как Таррант (расист и убийца из Крайстчерча), тра-та-та-та, только в казармах Марильяно. Бам-бам, всех перестреляю».

Примерно в то же время в рамках слежки за «Орденом Хагал» полиция конфисковала пневматическое оружие, которое можно «легко доработать для стрельбы боевыми патронами», боеприпасы, тактическое снаряжение и даже гранатомёт. Группу также обвиняют в проведении полувоенных учений в Неаполе и Казерте, а также в организации лекций, где пропагандируются белый национализм и отрицание холокоста.

На кадрах задержания по новостному каналу Sky Tg24 видны длинные ножи, топор в скандинавском стиле, бита с надписью «вождь Муссолини», флаг со свастикой, противогаз, футболка батальона «Азов»* и книга «Вальгалла-экспресс», воспоминания бойца «Азова»*.

При этом Украина — не единственная страна, которую посещали члены «Ордена Хагал». Некоторые ездили в Израиль обучаться системе единоборств крав-мага и пользоваться холодным оружием, сообщают представители полиции. Более того, им даже были вручены дипломы о прохождении курса.

Полицейская операция охватила тринадцать провинций Италии. В ходе её было проведено 26 обысков домов и компьютеров.

Среди арестованных за «сговор с целью терроризма или подрыва демократического порядка» оказались основатель группы Маурицио Аммендола, её вице-президент Микеле Ринальди, а также члены Джампьеро Теста и Массимилиано Марьано. Пятый арестованный Фабио Коларосси обвиняется в распространении неонацистской пропаганды.

И если украинские вооружённые силы давно стали прибежищем нацизма, то аресты в отношении членов «Ордена Хагал» за подготовку террористических актов намекают на риск расползания опосредованной войны НАТО на Украине, когда закалённые в боях экстремисты, отправившиеся на передовую с поощрения западных правительств и при поддержке ЕС, начнут возвращаться домой.

«Высокая доступность оружия в ходе текущего конфликта приведёт к его распространению на постконфликтном этапе», — предостерег генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Как сообщалось ранее, в документе министерства внутренней безопасности США от 2022 года признаётся, что «украинские националистические группы, включая «Азов»*, активно вербуют воинствующих экстремистов и белых шовинистов в различные неонацистские добровольческие батальоны на борьбу с Россией». При этом отмечается ключевой пробел в разведданных: «Какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и что они могут внедрить в американские националистические организации?»

* Организация, запрещённая в России.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

Страна в заложниках у рынка
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
«Вот какой конкурс он прошёл!»

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.


10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 декабря

— 105 лет назад Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Петроградском телеграфном агентстве», согласно которому это учреждение стало центральным информационным органом СНК (ныне Информационное агентство России «ТАСС»).

Все статьи номера