Страна в заложниках у рынка

Страна в заложниках у рынка

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.

Наблюдение за деятельностью фигур, пришедших после 1991 года к власти на постсоветском пространстве, невольно наталкивает на мысль об их человеконенавистнической одержимости. С маниакальным упорством добиваются они принятия мер, которые бьют в первую очередь по самым незащищённым слоям: детям и пожилым людям. Останавливает их лишь страх возмездия. Тогда же, когда общественные силы разрознены и не могут дать отпор, буржуазия и её ставленники во власти переходят в наступление.

Именно это происходит в Киргизии. Руководство республики планомерно реализует реформы из «стандартного набора» либералов-рыночников. Не так давно (см. номер от 4—5 октября с.г.) «Правда» сообщала о намерении правительства избавиться от «советских рудиментов» трудового законодательства. Теперь настала очередь пенсионной системы. Впервые о необходимости её изменения — разумеется, в антинародном смысле — чиновники заговорили несколько месяцев назад. Социальный фонд, в частности, предложил тогда повысить пенсионный возраст для женщин с 58 до 60 лет, лишить выплат работающих пенсионеров, отобрать право досрочного выхода на пенсию у жителей высокогорных районов и т.д. Рьяным сторонником реформы зарекомендовал себя вице-премьер Эдиль Байсалов. «Нам надо повысить пенсионный возраст. Это мировая практика, наши соседи пошли по такому пути», — утверждал он.

Инициатива имела негативный резонанс, и власти отступили. «Пенсионный возраст повышаться не будет», — заверял в июле председатель Соцфонда Бактияр Алиев. Спустя считанные месяцы, однако, ситуация повторилась. Причём если прежде чиновники просто прощупывали почву, то теперь речь идёт о полноценном законопроекте, который уже поступил в парламент. Смелости властям, очевидно, придала «зачистка» политического поля. За последние недели в Киргизии были арестованы десятки оппозиционных политиков, журналистов и общественных активистов, протестовавших против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Закрутив гайки, руководство страны «под шумок» проводит непопулярные меры социально-экономического характера.

С общим повышением пенсионного возраста чиновники пока решили повременить, но целый ряд категорий оно всё же затронет. Так, жители высокогорья будут выходить на пенсию на три года позже: мужчины — в 58 лет вместо 55, женщины — в 53 года вместо 50. С 45 до 48 лет увеличится пенсионный возраст для многодетных матерей, живущих в условиях высокогорья.

Следующая группа, за счёт которой хотят сэкономить бюджетные средства, — это женщины на государственной и муниципальной службе. Они должны будут работать до 60 лет. Помимо этого, предлагается приостановить выплату базовой части пенсии всем, кто по достижении пенсионного возраста продолжает трудиться на муниципальной и госслужбе. Реформа пре-дусматривает и постепенное введение страхового стажа, необходимого для получения пенсии всеми гражданами. На первом этапе он составит пять лет, а к 2038 году вырастет до 20 лет.

Цинизм этой задумки усугубляет тот факт, что бьющие по интересам людей изменения начаты в разгар тяжёлого социально-экономического кризиса, переживаемого страной. Продуктовая инфляция в январе—октябре этого года уже превысила 13 процентов. Сильнее всего выросли цены на товары, от которых зависит выживание самых широких слоёв населения. Так, мука за десять месяцев подорожала на 27 процентов, сахар — на 34 процента, молочные продукты и макаронные изделия — на 22—23 процента. Максимальный рост цен зафиксирован в высокогорной Нарынской области — той самой, которую сильнее всего затронет пенсионная реформа.

Вдобавок руководители страны не перестают «радовать» население регулярным повышением тарифов. Всего лишь год назад, в ноябре 2021 года, проезд в автобусах и троллейбусах столицы подорожал на 38, а в маршрутных такси — на 50 процентов. Несмотря на это, недавно городские власти выступили с предложением ещё более радикального повышения.

Аналогичная инициатива касается тарифов на вывоз мусора. Несколько лет назад в одном из самых густонаселённых районов Бишкека эту услугу стала выполнять частная компания «Комтранском». Недавно, однако, она расторгла договор с мэрией, что привело к «мусорному коллапсу». Решением проблемы чиновники называют повышение тарифов.

Перекладывая промахи и откровенные провалы на простых людей, власть только подтверждает свою суть — живущей собственными интересами касты. Процветание буржуазной элиты и нищета трудящихся взаимообусловлены, так что ждать каких-то иных шагов от правительства не приходится.

Просмотров: 198

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*
Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.
Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

«Вот какой конкурс он прошёл!»

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.


10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 декабря

— 105 лет назад Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Петроградском телеграфном агентстве», согласно которому это учреждение стало центральным информационным органом СНК (ныне Информационное агентство России «ТАСС»).

Все статьи номера