СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Ни дня без антиправительственных выступлений — в соответствии со столь актуальным сегодня девизом во Франции один протест сменяет другой. На этой неделе нервы сдали у психиатров, устроивших забастовку в знак возмущения низкой зарплатой и дефицитом квалифицированных кадров в отделениях клиник и больниц. Акция, к которой присоединились десятки врачей-специалистов и других представителей отрасли, началась с митинга напротив здания минздрава. Доведённые до отчаяния люди, ответственные за ментальное здоровье французов, требовали у властей выделения дополнительных средств на лечение пациентов и срочного устранения кадрового голода, ощущающегося, по данным профсоюза психиатров страны, в пяти из шести медицинских учреждений.

По словам демонстрантов, в последнее время ситуация резко ухудшилась. Персонала в клиниках становится всё меньше, бюджет, особенно на периферии, урезается. Кроме того, катастрофически не хватает детских отделений. При этом число больных детей с особенностями развития постоянно увеличивается, а где взять деньги на лекарства и терапию непонятно. Вследствие недофинансирования многих маленьких пациентов приходится помещать в списки ожидания.

Минувшим летом медики уже проводили массовые манифестации по всей стране, призывая увеличить финансовое вознаграждение за свой нелёгкий труд и нанять дополнительных сотрудников. По мнению медпрофсоюзов, в Пятой республике давно назрел жестокий кризис в области здравоохранения: на протяжении трёх лет люди в белых халатах пытаются привлечь внимание к плачевной ситуации в госбольницах и медико-социальных учреждениях, но у властей иные приоритеты. 

Протестную эстафету сотрудников психиатрических клиник в Париже моментально подхватили врачи других специальностей и социальные работники, которые также настаивали на повышении зарплаты на фоне галопирующей инфляции и улучшении условий труда. Собравшись возле здания минздрава, участники антиправительственной демонстрации двинулись к площади Республики. Аналогичные акции прокатились по 50 городам Франции.

Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), один из профсоюзов-организаторов протеста, потребовала поднять зарплату медикам и соцработникам как минимум на 300 евро с учётом тотального подорожания товаров и услуг. Только в этом случае, отметили в ВКТ, врачи и медсёстры смогут выполнять свои профессиональные обязанности должным образом. Кстати, в ответ на вопрос «как французам жить на фоне высокой инфляции и падения покупательной способности» президент страны Эмманюэль Макрон посоветовал соотечественникам больше работать. Глава государства «расщедрился» до такой степени, что пообещал не вычитать налоги с доходов, полученных за сверхурочные труды.

Между тем властям республики не удаётся сдержать инфляцию. По данным Национального института статистики и экономических исследований, в октябре цены на продовольствие выросли на 11,8%. Заметно подорожало энергообеспечение (на 19,2%). Президент Банка Франции Франсуа Вилеруа де Гало предупредил: темпы инфляции в стране будут оставаться высокими как минимум до конца года. 

Всё туже затягивать пояса приходится и жителям Германии. Немецкий бизнес на грани банкротства, а потому водители десятков грузовиков и легковых автомобилей, тракторов и погрузчиков провели автопробег по улицам Нойбранденбурга (земля Мекленбург — Передняя Померания) в знак возмущения энергетической политикой правительства и введением антироссийских санкций. Всё больше и больше жителей ФРГ напрямую увязывают рост цен на электроэнергию и горючее с ограничениями в отношении Москвы и винят в этом уже не Кремль, а кабинет канцлера Олафа Шольца.

По данным немецких СМИ, за осень в стране, по самым скромным подсчётам, состоялось почти 5 тысяч демонстраций против политики властей, в том числе в области энергетики. Граждане недовольны ростом цен на газ, запредельным уровнем инфляции, проблемами, связанными с пандемией  COVID-19, а также позицией Берлина по вопросу спецоперации РФ на Украине и другими проблемами, с которыми они столкнулись из-за бездумного политкурса руководства. Согласно статистике, предоставленной 14 федеральными землями, в течение трёх осенних месяцев во многих городах Германии протесты проходили ежедневно, а каждую неделю в демонстрациях участвовали более 100 тысяч жителей. 

Просмотров: 207

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*
Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.
Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

Страна в заложниках у рынка
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
«Вот какой конкурс он прошёл!»

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.


Все статьи номера