Ни дня без антиправительственных выступлений — в соответствии со столь актуальным сегодня девизом во Франции один протест сменяет другой. На этой неделе нервы сдали у психиатров, устроивших забастовку в знак возмущения низкой зарплатой и дефицитом квалифицированных кадров в отделениях клиник и больниц. Акция, к которой присоединились десятки врачей-специалистов и других представителей отрасли, началась с митинга напротив здания минздрава. Доведённые до отчаяния люди, ответственные за ментальное здоровье французов, требовали у властей выделения дополнительных средств на лечение пациентов и срочного устранения кадрового голода, ощущающегося, по данным профсоюза психиатров страны, в пяти из шести медицинских учреждений.
По словам демонстрантов, в последнее время ситуация резко ухудшилась. Персонала в клиниках становится всё меньше, бюджет, особенно на периферии, урезается. Кроме того, катастрофически не хватает детских отделений. При этом число больных детей с особенностями развития постоянно увеличивается, а где взять деньги на лекарства и терапию непонятно. Вследствие недофинансирования многих маленьких пациентов приходится помещать в списки ожидания.
Минувшим летом медики уже проводили массовые манифестации по всей стране, призывая увеличить финансовое вознаграждение за свой нелёгкий труд и нанять дополнительных сотрудников. По мнению медпрофсоюзов, в Пятой республике давно назрел жестокий кризис в области здравоохранения: на протяжении трёх лет люди в белых халатах пытаются привлечь внимание к плачевной ситуации в госбольницах и медико-социальных учреждениях, но у властей иные приоритеты.
Протестную эстафету сотрудников психиатрических клиник в Париже моментально подхватили врачи других специальностей и социальные работники, которые также настаивали на повышении зарплаты на фоне галопирующей инфляции и улучшении условий труда. Собравшись возле здания минздрава, участники антиправительственной демонстрации двинулись к площади Республики. Аналогичные акции прокатились по 50 городам Франции.
Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), один из профсоюзов-организаторов протеста, потребовала поднять зарплату медикам и соцработникам как минимум на 300 евро с учётом тотального подорожания товаров и услуг. Только в этом случае, отметили в ВКТ, врачи и медсёстры смогут выполнять свои профессиональные обязанности должным образом. Кстати, в ответ на вопрос «как французам жить на фоне высокой инфляции и падения покупательной способности» президент страны Эмманюэль Макрон посоветовал соотечественникам больше работать. Глава государства «расщедрился» до такой степени, что пообещал не вычитать налоги с доходов, полученных за сверхурочные труды.
Между тем властям республики не удаётся сдержать инфляцию. По данным Национального института статистики и экономических исследований, в октябре цены на продовольствие выросли на 11,8%. Заметно подорожало энергообеспечение (на 19,2%). Президент Банка Франции Франсуа Вилеруа де Гало предупредил: темпы инфляции в стране будут оставаться высокими как минимум до конца года.
Всё туже затягивать пояса приходится и жителям Германии. Немецкий бизнес на грани банкротства, а потому водители десятков грузовиков и легковых автомобилей, тракторов и погрузчиков провели автопробег по улицам Нойбранденбурга (земля Мекленбург — Передняя Померания) в знак возмущения энергетической политикой правительства и введением антироссийских санкций. Всё больше и больше жителей ФРГ напрямую увязывают рост цен на электроэнергию и горючее с ограничениями в отношении Москвы и винят в этом уже не Кремль, а кабинет канцлера Олафа Шольца.
По данным немецких СМИ, за осень в стране, по самым скромным подсчётам, состоялось почти 5 тысяч демонстраций против политики властей, в том числе в области энергетики. Граждане недовольны ростом цен на газ, запредельным уровнем инфляции, проблемами, связанными с пандемией COVID-19, а также позицией Берлина по вопросу спецоперации РФ на Украине и другими проблемами, с которыми они столкнулись из-за бездумного политкурса руководства. Согласно статистике, предоставленной 14 федеральными землями, в течение трёх осенних месяцев во многих городах Германии протесты проходили ежедневно, а каждую неделю в демонстрациях участвовали более 100 тысяч жителей.
В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.
Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.
Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.
В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.
Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.
— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.