Последний автобус Деревни

Последний автобус Деревни

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Восточный выезд в Уфе, который должен стать связующим звеном между двумя крупными трассами страны М-5 «Урал» и М-7 «Волга», строится уже тридцать лет. Эта изрядно затянувшаяся дорожная эпопея если кого и вдохновляет радужными перспективами, но только не жителей небольшой деревни Елкибаево, входящей в состав Калининского района Уфы. Их нынешнее положение сродни с блокадным.

Дело в том, что с 24 октября к ним перестал ездить рейсовый автобус. Как рассказали селяне журналистам республиканского сетевого издания Ufa1.ru, проблема возникла в 2014 году, когда здешние земли стали давать многодетным семьям и инвалидам, решившим обосноваться в деревне.

— До начала строительства трассы наша дорога была более-менее в нормальном состоянии, во всяком случае по ней можно было спокойно ехать без опаски улететь в кювет, — рассказывает местная жительница Евгения. — Теперь же она разбита, потому как её регулярно долбят грузовики, работающие на строительстве Восточного выезда.

Более подробно ситуацию обрисовала местная активистка Анастасия, которая по поводу дороги долгое время ведёт переписку с чиновниками различного уровня. Она на своём опыте убедилась в их бездействии.

— У нас рядом находится база фирмы, изготавливающей комплектующие для строительства Восточного выезда. Сначала туда везут песок и цемент, а потом вывозят получившиеся из них формы будущего тоннеля, — вводит в курс дела она.

Анастасия вспоминает, что прежде их дорога была асфальтированной, но за последние годы стала совершенно непригодной для проезда. Теперь по ней даже перестал ходить автобус, о чём свидетельствует вывешенное объявление. Этот печальный факт жителям деревни подтвердили и власти.

«Для соблюдения требований безопасной перевозки пассажиров решили временно прекратить заезд автобусов маршрута №130 в деревню Елкибаево», — рапортует администрация Калининского района Уфы.

Ещё весной жители обращались к мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву, писали в прокуратуру, на место приезжали специалисты ГИБДД…

— Мне ответили из мин-транса Башкирии, что, дескать, надо подождать неделю, пока они рассмотрят вопрос. Потом — ещё неделю. И ещё, — сокрушается Анастасия, глядя на чиновничью волокиту.

Дорога эта в Елкибаево единственная. Отсюда других путей в город попросту нет. Селяне, несмотря на плачевное состояние полотна, вынуждены по этой дороге ездить ежедневно. Вместе с ними опасный маршрут делят грузовики, школьные автобусы и до недавнего времени общественный транспорт. А жители деревни, у которых нет своей машины, теперь должны идти пешком до ближайшей остановки 4 километра.

Представляете, как ранним утром ребёнок шагает вдоль трассы, чтобы не опоздать на урок! В самом Елкибаеве школа маленькая. Туда берут не всех. Многие ученики ездят в Зелёную Рощу. А строительство новой школы в деревне — под большим вопросом.

Ситуация с дорогой плохо отразилась не только на школьниках, живущих в Елкибаеве, но и на обитателях окрестных поселений. Так, в деревне Самохваловка (тоже входит в состав Уфы) живут дети-инвалиды. Им пройти несколько километров по неосвещённой разбитой дороге, где ездят грузовики, ой как трудно, если это вообще для них возможно.

Анастасия рассказала, что в своё время продала квартиру в Уфе и переехала в Елкибаево, так как здесь давали землю многодетным семьям и инвалидам. Реальность же оказалась не столь заботливой, как представлялось поначалу.

К ним не могут добраться и машины «скорой помощи», что подтверждают многие селяне, рассказывая о случаях, когда им приходилось нести больных на руках до того места, куда машина смогла доехать.

— Скоро зима. И если вдруг с моей старенькой мамой станет плохо, то «скорая» к ней точно не попадёт, — уверена Анастасия. — Снег на нашей дороге просто не чистят. Обычно говорят, что грейдер сломался. Бывало, по пять дней сидели в сугробах, потому что лопатой большие снежные заносы разгрести невозможно.

Жители Елкибаева надеются, что когда-нибудь им всё-таки построят дорогу. У Восточного выезда эта надежда уже растянулась на три десятилетия. Куда она двинется дальше? Неужели в вечность бесхозяйственности?

Просмотров: 192

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*
Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.
Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

Страна в заложниках у рынка
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
«Вот какой конкурс он прошёл!»

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.


Все статьи номера