Восточный выезд в Уфе, который должен стать связующим звеном между двумя крупными трассами страны М-5 «Урал» и М-7 «Волга», строится уже тридцать лет. Эта изрядно затянувшаяся дорожная эпопея если кого и вдохновляет радужными перспективами, но только не жителей небольшой деревни Елкибаево, входящей в состав Калининского района Уфы. Их нынешнее положение сродни с блокадным.
Дело в том, что с 24 октября к ним перестал ездить рейсовый автобус. Как рассказали селяне журналистам республиканского сетевого издания Ufa1.ru, проблема возникла в 2014 году, когда здешние земли стали давать многодетным семьям и инвалидам, решившим обосноваться в деревне.
— До начала строительства трассы наша дорога была более-менее в нормальном состоянии, во всяком случае по ней можно было спокойно ехать без опаски улететь в кювет, — рассказывает местная жительница Евгения. — Теперь же она разбита, потому как её регулярно долбят грузовики, работающие на строительстве Восточного выезда.
Более подробно ситуацию обрисовала местная активистка Анастасия, которая по поводу дороги долгое время ведёт переписку с чиновниками различного уровня. Она на своём опыте убедилась в их бездействии.
— У нас рядом находится база фирмы, изготавливающей комплектующие для строительства Восточного выезда. Сначала туда везут песок и цемент, а потом вывозят получившиеся из них формы будущего тоннеля, — вводит в курс дела она.
Анастасия вспоминает, что прежде их дорога была асфальтированной, но за последние годы стала совершенно непригодной для проезда. Теперь по ней даже перестал ходить автобус, о чём свидетельствует вывешенное объявление. Этот печальный факт жителям деревни подтвердили и власти.
«Для соблюдения требований безопасной перевозки пассажиров решили временно прекратить заезд автобусов маршрута №130 в деревню Елкибаево», — рапортует администрация Калининского района Уфы.
Ещё весной жители обращались к мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву, писали в прокуратуру, на место приезжали специалисты ГИБДД…
— Мне ответили из мин-транса Башкирии, что, дескать, надо подождать неделю, пока они рассмотрят вопрос. Потом — ещё неделю. И ещё, — сокрушается Анастасия, глядя на чиновничью волокиту.
Дорога эта в Елкибаево единственная. Отсюда других путей в город попросту нет. Селяне, несмотря на плачевное состояние полотна, вынуждены по этой дороге ездить ежедневно. Вместе с ними опасный маршрут делят грузовики, школьные автобусы и до недавнего времени общественный транспорт. А жители деревни, у которых нет своей машины, теперь должны идти пешком до ближайшей остановки 4 километра.
Представляете, как ранним утром ребёнок шагает вдоль трассы, чтобы не опоздать на урок! В самом Елкибаеве школа маленькая. Туда берут не всех. Многие ученики ездят в Зелёную Рощу. А строительство новой школы в деревне — под большим вопросом.
Ситуация с дорогой плохо отразилась не только на школьниках, живущих в Елкибаеве, но и на обитателях окрестных поселений. Так, в деревне Самохваловка (тоже входит в состав Уфы) живут дети-инвалиды. Им пройти несколько километров по неосвещённой разбитой дороге, где ездят грузовики, ой как трудно, если это вообще для них возможно.
Анастасия рассказала, что в своё время продала квартиру в Уфе и переехала в Елкибаево, так как здесь давали землю многодетным семьям и инвалидам. Реальность же оказалась не столь заботливой, как представлялось поначалу.
К ним не могут добраться и машины «скорой помощи», что подтверждают многие селяне, рассказывая о случаях, когда им приходилось нести больных на руках до того места, куда машина смогла доехать.
— Скоро зима. И если вдруг с моей старенькой мамой станет плохо, то «скорая» к ней точно не попадёт, — уверена Анастасия. — Снег на нашей дороге просто не чистят. Обычно говорят, что грейдер сломался. Бывало, по пять дней сидели в сугробах, потому что лопатой большие снежные заносы разгрести невозможно.
Жители Елкибаева надеются, что когда-нибудь им всё-таки построят дорогу. У Восточного выезда эта надежда уже растянулась на три десятилетия. Куда она двинется дальше? Неужели в вечность бесхозяйственности?
В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.
Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.
Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.
В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.
Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.
— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.