Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.
После предупредительной двухдневной стачки в конце ноября призыв к бессрочной забастовке с первой недели декабря опубликовал Союз всех учителей Португалии (STOP), сообщило издание «Португал ньюс». Заявление профсоюзной организации о начале «беспрецедентной формы борьбы» подписали около 1300 педагогов. В документе говорится, что акцию поддерживают не менее 1700 учителей.
Среди основных требований STOP выделяет «фундаментальные нерешённые вопросы, тянущиеся из прошлого», в том числе касающиеся выхода на полноценную пенсию после 36 лет работы в школе.
Одновременно в конце ноября два дня забастовки были объявлены Союзом португальских медсестёр (SEP) в минувшие вторник и среду, которые последовали также после двухдневной забастовки на предыдущей неделе. По словам главы профсоюза SEP Гваделупы Симойнс, в первой забастовке приняли участие около 60% медицинских работниц. «Ожидается, что к новой акции присоединится как минимум столько же медсестёр», — отметила она.
SEP надеется, что забастовка привлечёт внимание к проблемам медсестёр в Португалии. Объявленная акция предусматривает минимальные «действия в критических ситуациях», таких как неотложная помощь, интенсивная терапия и работа при экстренных операциях, за исключением плановых операций, гемодиализа и лечения рака.
Вместе с учителями и медработниками забастовку объявили и те, кому по роду службы положено стоять на страже правопорядка и охране безопасности граждан. Забастовку объявили тюремные охранники. Их протестная акция прошла в целом ряде португальских исправительных учреждений, сообщил изданию «Португал ньюс» президент Профсоюзной ассоциации начальников тюремной охраны Эрминио Баррадас.
По данным профсоюзной ассоциации, тюремные охранники хотят принятия нового профессионального устава, регламента аттестации тюремного персонала, открытия вакансий для всех категорий на конкурсной основе, выплаты тюремной надбавки за охрану и решения структурных проблем в пенитенциарной системе.
При этом глава профсоюза пояснил, что причинами забастовок являются «бездействие, безразличие и игнорирование министерством юстиции проблем пенитенциарной системы», а также возмущение «решением правительства продолжать игнорировать существование беспрецедентной нехватки тюремного персонала, из-за чего работа действующих сотрудников становится очень рискованной».
В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.
Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.
Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.
В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.
— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.
1 декабря
— 105 лет назад Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Петроградском телеграфном агентстве», согласно которому это учреждение стало центральным информационным органом СНК (ныне Информационное агентство России «ТАСС»).