Пикет против увеличения тарифов на коммунальные услуги провели в городе Бийске (Алтайский край) коммунисты вместе с активистами «Левого фронта».
Участники уличной акции протеста требовали заморозить рост платежей, остановить коммерциализацию сферы ЖКХ и разобраться с теплоэнергетиками, из-за которых суммы в квитанциях горожан могут вырасти заметнее, чем в других муниципалитетах.
Дело в том, что 1 декабря коммунальные тарифы в Бийске повысят на 11,4%, это заметно выше, чем в среднем по Алтайскому краю, не считая Барнаула.
Один из жителей города пришёл с плакатом, призывающим эксплуатирующую местную ТЭЦ «Сибирскую генерирующую компанию» поумерить аппетиты: «СГК, хватит грабить бийчан!» По мнению протестовавших, расходы семей на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать более 10% от их дохода.
Напомним, что с начала зимы на большинстве территорий края тарифы вырастут в среднем на 10,3%, а в Барнауле — на 14,7%. Для многих жителей региона такой скачок стал, судя по комментариям алтайцев в соцсетях и опросам местных СМИ, поводом для крайнего возмущения. Как известно, решение о втором за год повышении платежей приняло федеральное правительство.
В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.
Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.
Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.
В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.
Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.
— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.