Гвозди культуры

Гвозди культуры

№134 (31337) 1 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

В то время как историки ищут библиотеку Ярослава Мудрого, молодой коммунист из кубанского города Тихорецка Виктория Страканёва решила найти библиотеки Алексеевского сельского поселения, на пополнение которых ушли средства из местного бюджета.

— 14 ноября я присутствовала на внеочередной сессии Совета депутатов Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района, — рассказывает Виктория. — Рассматривался вопрос о перераспределении бюджетных средств библиотечного фонда в размере 35 тысяч рублей из сферы оплаты коммунальных услуг на приобретение книг. Когда председатель Совета депутатов Зоя Грудинина поставила данный вопрос на голосование, трое депутатов засомневались в целесообразности бюджетных расходов и начали задавать вопросы. Какие, к примеру, книги закупили? Почему из средств на оплату услуг ЖКХ перебрасывают деньги на литературу, если здания ДК, где расположены библиотеки, не отапливаются? В ответ прозвучало, что книги уже куплены и распределены в четыре библиотеки, входящие в библиотечную систему Алексеевского сельского поселения. Эти «купленные» уже с библиотечным штампом книги показали депутату от КПРФ Александре Лескиной на заседании комитета по финансам, где председателем является депутат от партии «Единая Россия» Жанна Коржикова. Она же — директор библиотечной системы Алексеевского поселения.

С официального сайта муниципального казённого учреждения культуры «Алексеевская сельская библиотечная система»: «Сельская библиотечная система, руководителем которой является Коржикова Ж.И., — особая гордость Алексеевского сельского поселения. В составе СБС четыре библиотеки — две в станице Алексеевская, посёлке Пригородный и станице Краснооктябрьская. Библиотеки на селе — самые массовые и востребованные учреждения культуры».

— В станице Алексеевская, — продолжает Виктория Страканёва, — работает библиотека для взрослых, есть также детская библиотека, но в ней не пришлось побывать. Третья библиотека расположена в посёлке Пригородный, в аварийном здании. Весной этого года депутаты Алексеевского сельского поселения приняли решение взять в аренду помещение в поселковом баре «Бахор» и перенести библиотеку туда. Но пока она находится в прежнем аварийном здании и, по словам станичников, работает крайне редко.

Официальный же сайт «Алексеевской сельской библиотечной системы» повествует совсем другое: «В сельской библиотеке посёлка Пригородный особое внимание уделяют обслуживанию дошкольников и младших школьников. В библиотеке используются разные формы работы. Дети встречаются со своими литературными героями, вспоминают любимые книги и любимых авторов, участвуют в костюмированных литературных представлениях…»

Четвёртая библиотека Алексеевской СБС расположена в станице Краснооктябрьская, в помещении Дома культуры, который, по решению депутатов Алексеевского сельского поселения, должны были снести ещё более года назад.

Виктория Страканёва сразу же после сессии написала обращение на имя депутата-коммуниста Законодательного собрания Краснодарского края Павла Соколенко и в прокуратуру Тихорецкого района. Попросила проверить «Сельскую библиотечную систему Алексеевского сельского поселения» на предмет закупки книг, инвентаризации имущества, финансовой деятельности СБС и обоснованности численности персонала. Спросила также о судьбе библиотеки станицы Новоархангельская Алексеевского сельского поселения, располагавшейся в школьном здании, снесённом в 2021 году. Где же теперь библиотечные книги? Среди местных жителей ходили тревожные слухи, что они были попросту уничтожены. Какой ущерб от действий должностных лиц нанесён — можно только догадываться. Остаётся ждать результатов проверок.

Спустя два дня Виктория Страканёва вместе с сотрудницей Тихорецкой прокуратуры и депутатом Совета Алексеевского сельского поселения Любовью Рожковой прибыли в станицу Краснооктябрьскую и направились к местному Дому культуры. Что же они увидели? Это ободранное, полностью разрушенное внутри здание до сих пор поражает своим былым величием. Не Дом — Дворец культуры, возведённый советскими архитекторами и строителями для эстетического развития станичников. Стройные колонны, необычные окна, множество самых разных помещений. За последние 30 лет сельский очаг культуры превратился в мемориал самому себе и объявлен аварийным. Капитальное строение времён СССР разрушило равнодушное отношение к культуре, пришедшее в наши города и веси вместе с капитализмом. Но пока Дом культуры станицы Краснооктябрьская упирается своими колоннами в землю: там якобы функционирует местная библиотека.

— Нас очень интересовало состояние книг данной библиотеки: за этим мы, собственно, и приехали в станицу Краснооктябрьскую, — говорит Виктория Страканёва. — Сотрудница прокуратуры просила директора по развитию Алексеевского сельского поселения открыть нам заколоченную дверь, но тот сказал, что ничего не может сделать. Библиотека станицы Краснооктябрьская не работает, хотя там имеется персонал, которому начисляется зарплата. Заведующая библиотекой заявила: учреждение закрыто лишь два месяца назад, а до этого здесь даже проводились детские мероприятия.

С официального сайта «Алексеевской сельской библиотечной системы»: «В Краснооктябрьской сельской библиотеке для привлечения читателей, особенно детей, используются самые разнообразные формы работы: тематические книжные выставки-обзоры, беседы, литературные конкурсы, викторины (...). Здесь прививают любовь к книге и чтению. Одним из главных направлений деятельности библиотеки является воспитание эстетического вкуса читателей, высокой духовности, нравственности, почитания культуры и быта своих отцов и дедов».

— Очень хотелось посмотреть, как выглядит помещение библиотеки в этом аварийном Доме культуры, где всего два месяца назад проводились детские мероприятия, — возмутилась Любовь Рожкова. — На сессии говорили, что в Краснооктябрьскую библиотеку распределили новые книги, а оказалось, нет даже ключей: входная дверь наглухо забита гвоздями.

Виктория сняла на видеокамеру дверь, гвозди и разбитое библиотечное окно на втором этаже Дома культуры. Через дыру в окне были видны скукоженные на стеллажах книги, над которыми на сквозняке отчаянно билась выгоревшая оранжевая занавеска — словно звала людей на помощь …

Просмотров: 192

Другие статьи номера

Кодекс подлинной демократии
В Москве по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», «на котором был представлен проект разработанного КПРФ Избирательного кодекса.
В Кишинёве вновь протестуют

В понедельник в центре Кишинёва собрались более десяти тысяч граждан, включая представителей и сторонников партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова, чтобы потребовать немедленной отставки правительства, президента, а также и.о. генпрокурора Иона Мунтяну.

Чинят препятствия
Сейм Латвии, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru, принял в окончательном чтении поправки к национальному закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), ограничивающие права лиц, состоявших в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.
Ставка на инновации

Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что оно одобрило создание трёх новых национальных производственных инновационных центров.

Инновационные центры, поддерживаемые исследовательскими или технологическими фирмами в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Сычуань, будут заниматься исследованиями в таких областях, как графен, виртуальная реальность и видео сверхвысокой чёткости, говорится в сообщении министерства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА—БУХАРЕСТ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал разрешить Киеву атаковать аэродромы, откуда Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. По его словам, союзники не должны при этом бояться эскалации конфликта.
От недовольства до безразличия

В Польше растёт число противников премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает интернет-портал Interia. Недовольных проводимой им политикой, согласно данным опроса CBOS — Центра изучения общественного мнения, почти 50% граждан, отмечает автор публикации Бартош Колодзейчик.

В Италии арестовали нацистов, связанных с «Азовом»*
Арест итальянских неонацистов, связанных с батальоном «Азов»*, показывает, чем чреват конфликт на Украине, пишет автор статьи в газете «Грейзоун» (США) Александр Рубинштейн. В США уже поинтересовались, какую подготовку иностранные боевики проходят на Украине и как они могут повлиять на американские националистические организации.
Португалия охвачена забастовками

Профсоюзы Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии фактически одновременно подняли на борьбу за свои права трудящихся сразу нескольких отраслей, что создало ситуацию, в которой практически вся страна оказалась в той или иной степени охвачена забастовочным движением.

Страна в заложниках у рынка
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
«Вот какой конкурс он прошёл!»

— Мы, жители села Цветковка, в большом напряжении простояли весь день возле школы. У нас такая проблема: на протяжении года обязанности директора местной школы-гимназии исполнял Шанкер Асилдарович Пирмагомедов — очень всеми уважаемый человек. И вдруг его снимают с должности, а исполняющей обязанности директора школы назначают женщину, о которой мы абсолютно ничего не знаем.


Все статьи номера