В Таджикистане ужесточаются ограничения в подаче света, жители столкнулись с резким подорожанием угля и сжиженного газа. В то же самое время власти продолжают экспорт электроэнергии за рубеж и заключают новые контракты.
Политические режимы, возникшие на обломках Советского Союза, не принесли своим народам ни экономических, ни социальных, ни культурных прорывов. Зато они внесли весомый вклад в «науку» угодничества и восхваления правителей. Среди признанных лидеров этого процесса — Таджикистан. В 2015 году президенту страны Эмомали Рахмону был присвоен официальный титул «основателя мира и национального единства, лидера нации». В информационных сообщениях местных СМИ имя и фамилия главы государства сопровождается обязательным эпитетом «уважаемый».
Но и этого околовластным подхалимам показалось мало. С некоторых пор в республике отмечается общегосударственный праздник «День президента». Он установлен в память о 16 ноября 1994 года, когда Рахмон (в то время ещё Рахмонов) впервые принял президентскую присягу. В этот день в стране проводятся массовые мероприятия, участники которых соревнуются в превознесении заслуг «лидера нации». «Сегодня славный народ Таджикистана прекрасно осознаёт, что глава государства, несмотря на все существующие трудности и препятствия, мобилизует все ресурсы и возможности для улучшения уровня и качества жизни населения, — заявил глава МВД Рамазон Рахимзода на торжественном мероприятии в министерстве. — Обеспечение всеобщего мира и единства, повышение авторитета и престижа независимого Таджикистана на мировой арене связаны с компетентностью и эффективной деятельностью уважаемого Эмомали Рахмона».
Если верить чиновникам, под такими словами может подписаться каждый житель страны. Однако, учитывая проблемы, с которыми каждый день сталкивается население, верится в это с трудом. Как уже сообщала «Правда» (см. номер от 8—9 октября с.г.), традиционный энерголимит был введён как никогда рано — ещё в сентябре. И чем дальше, тем более жёстким он становится. Если первоначально свет в дома граждан подавался по 8—10 часов в сутки, то к концу октября лимит составил уже 6 часов — по три часа утром и вечером. К этому прибавились перебои в мобильной связи. Операторы отказываются поддерживать работу станций с помощью генераторов, поскольку-де доходы от клиентов не покрывают расходы на топливо. Для жителей многих сельских районов, где нет другой связи с «внешним миром», это создаёт большие сложности.
Между тем альтернативы электрической энергии также практически нет. С наступлением холодов существенно выросли цены на уголь. Собственного сырья республике не хватает, а импортируемое из соседней Киргизии топливо подорожало с 3 до 4 сомони (с 300 до 400 руб.) за килограмм. Также в ноябре подскочила стоимость сжиженного газа — в среднем с 6,8 до 7,4 сомони (с 66 до 73 руб.) за литр, в ряде районов отмечен его дефицит.
Несмотря на это, Таджикистан продолжает экспорт электроэнергии за рубеж. За первые десять месяцев года выручка от продажи составила 102,4 миллиона долларов. Причём в октябре, когда население республики вовсю ощущало на себе тяжесть веерных отключений, электроэнергии было отправлено соседям на 3,8 миллиона долларов. Главными покупателями выступают Афганистан и Узбекистан.
24 ноября стало известно о заключении нового контракта на поставку таджикской электроэнергии в Афганистан на 2025 год. Документ подписали генеральный директор государственного энергохолдинга «Барки точик» Мухаммадумар Асозода и глава афганской энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Абдул Бори Омар. Объёмы поставок и цена при этом не называются.
В свою очередь, министерство энергетики Казахстана сообщило о подготовке межправительственного соглашения об экспорте таджикской электроэнергии, производимой на Рогунской ГЭС. Срок действия договора составит 20 лет с возможным продлением ещё на десять лет. Цена поставляемой электроэнергии составит 0,034 доллара за киловатт-час.
На этом фоне власти абсолютно невозмутимо опровергают данные официальной же статистики, касающиеся экспорта. Как заявили в «Барки точик», никаких продаж после введения энерголимита не производится. «Летом, чтобы вода не тратилась зря, электричество поставляется за рубеж. У нас есть договор с афганской компанией, и мы поставляем электроэнергию в Афганистан с мая по сентябрь. Это не имеет никакого отношения к ограничениям, которые вводятся в зимний период», — уверяют там.
Столь откровенная дезинформация имеет в своей основе убеждённость чиновников в том, что граждане «проглотят» любую инициативу и любое утверждение, сколь абсурдными и вредными они бы ни были. Что ж, подобная самоуверенность сгубила немало режимов, казавшихся очень устойчивыми и кичившихся «любовью народа».
В Кишинёве у здания Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) состоялся митинг протеста, организованный Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), в котором также приняли участие представители ПСРМ, других организаций, гражданские активисты.
Поводом для протеста стало запланированное на тот день заседание НАРЭ по повышению тарифов на природный газ.Половина из 20 ведущих наукоградов планеты сегодня находится в Китае. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Nature Index 2024 Science Cities (приложение к журналу Nature).
Рейтинг был обнародован издательским домом Springer Nature на форуме, прошедшем в столице КНР и посвящённом центрам научно-технических инноваций и наукоградам.Власти столицы Эстонии приняли решение о переименовании двух русских гимназий города, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.
«На заседании Таллинского горсобрания были одобрены решения о переименованиях Ласнамяэской русской гимназии и Русской гимназии Хааберсти», — говорится в сообщении.Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями 57-го потока партийного Центра политической учёбы.
Юрий Афонин отметил, что ЦПУ на постоянной основе ведёт работу по подготовке партийцев в области агитационно-пропагандистской, организационно-партийной и кадровой работы.29 ноября в здании Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, перед отправкой гуманитарного груза на СВО, прошло чествование участников инициативной группы «Zа наших».
В числе награждённых жительницы аула Кызыл Октябрь Айшат Идрисовна Аппакова, Марьям Идрисовна Лепшокова, Келимат Солтан-Муратовна Узденова.