Если после государственного переворота весной 2014 года украинские неонацисты постарались уничтожить у себя в стране все памятники и монументы, посвящённые Владимиру Ильичу Ленину, руководителям и видным деятелям Коммунистической партии и Советского государства, то после начала СВО новоявленные бандеровцы принялись без раздумий сносить и крушить всё, что связано с Россией, Российской империей и СССР.
В начале мая 2023 года Верховная рада Украины даже приняла поправки в закон «Об охране культурного наследия», позволившие властям исключать из госреестра все памятники, которые они сочтут символами «российской имперской и советской тоталитарной политики и идеологии», и беспрепятственно их демонтировать. Естественно, что одними из первых глумлению и осквернению со стороны фашистских последышей подверглись памятники и мемориалы, посвящённые советским солдатам-освободителям.
Но оказалось, что не повсеместно на Украине дорвавшимся до власти неофашистам удалось вытравить совесть, честь и здравый разум у граждан. Загорье-Кукольницкое и Кинашев — это два села в Ивано-Франковской области, жители которых вопреки требованию обладминистрации и областного филиала пресловутого Института национальной памяти, отказались сносить монументы в честь советских воинов-освободителей.
Наибольшее возмущение по этому поводу публично высказал директор Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Бандеры Ярослав Коретчук. Мол, как это можно допустить? Ведь на монументах выгравированы фамилии не только тех, кто пал от рук немецко-фашистских оккупантов, но и имена воинов, убитых боевиками ОУН и УПА, возмутился западно-украинский неонацист. Что власти могут требовать от жителей восточных и южных регионов, если даже «патриотически настроенные» прикарпатцы отказываются демонтировать «оккупационные коммунистические памятники»?
Если спросить случайного прохожего, что он знает о Николае Платоновиче Огарёве, то в лучшем случае, если он учился в советской школе, он вспомнит из уроков истории двух мальчиков — Александра Герцена и Николая Огарёва, поклявшихся друг другу на Воробьёвых горах продолжать дело декабристов. Но вряд ли что-то ещё добавит об Огарёве.
Эти девушки, приехавшие в сельскую местность после окончания учебных заведений медицинского профиля, развенчивают миф о том, что молодёжи в деревне плохо живётся. Вместе со своим первым рабочим местом (кстати, в отличных условиях) выпускницы получили отдельный коттедж, а бонусом для начинающих медиков стал молодёжный коллектив, в котором скучно точно не бывает. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у тех, кто выбрал для себя труд в деревне и не жалеет об этом.
«Гайдуки» — это молодёжное патриотическое движение в Молдавии, созданное и возглавляемое членом ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Адрианом Доментюком, лидером организации столичного пригорода Криково. Молодые патриоты из этой организации являются современным аналогом комсомола в рядах молдавских коммунистов. В последнее время это движение своими активными действиями и публичными акциями набирает популярность и завоёвывает уважение у жителей республики.
Власти Киргизии продолжают фонтанировать нелепыми идеями, от которых страдают миллионы простых граждан. Обещая обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием, они заставляют родителей самих платить за питание детей, а фотографии получателей социальных пособий теперь будут выставляться на всеобщее обозрение.
ВАШИНГТОН. Американцы решили разместить новые ракеты средней дальности — наземные версии ракет SM-6 и крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полёта от 500 до 2700 километров — в Индо-Тихоокеанском регионе в 2024 году, заявил представитель Тихоокеанского командования Вооружённых сил США Роб Филипс. При этом он не раскрыл подробностей о том, где и когда могут быть развёрнуты системы.
За первые 11 месяцев нынешнего года столица Социалистической Республики Вьетнам приняла 22,6 млн туристов, что на 32,4% больше, чем в прошлом году, сообщает Департамент туризма Ханоя.
Среди побывавших в республике за это время — 4,1 млн иностранных туристов, что в три раза превышает их число по сравнению с тем же периодом 2022 года. Общий доход от туризма достиг 84,25 триллиона донгов (3,5 млрд долл.), увеличившись на 58,4% по сравнению с прошлым годом.
В субботу, 2 декабря, в Москве, возле здания приёмной администрации президента РФ, собрались более трёхсот человек, чтобы передать властям требования в защиту московских природных территорий (Битцевский лес, Лосиный остров, Алёшкинский лес, пойма реки Яузы, парк «Косинский», Белорусский сквер, Троицкий лес, парк «Ангарские пруды», Крылатское и другие).
На выставке-форуме «Россия», открывшейся 4 ноября, в День народного единства, на ВДНХ произошла очередная антисоветская провокация
Каждый регион страны представил здесь свою экспозицию. В том числе представлен и стенд, носящий название «Омск, ты просто космос!». Стоит сказать, что все субъекты Федерации готовились к выставке заранее.Принятый в июле Госдумой по инициативе правительства закон о создании программы формирования долгосрочных сбережений граждан, который вносил изменения аж в 21 закон, ещё не вступил в силу, а депутаты и сенаторы, специализирующиеся на финансовых вопросах, уже озаботились его совершенствованием и оптимизацией. 30 ноября палата приняла в первом чтении законопроект-матрёшку, запрятав его в ранее принятый.