Выходит, не заслужили?

Выходит, не заслужили?

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

Как известно, КПРФ на протяжении уже нескольких лет активно выступает за соблюдение законных прав всех российских пенсионеров на индексацию их пенсий. Напомним, что страховые пенсии россиян индексировались для всех пенсионеров до 2016 года. Затем индексация осталась только для неработающих, поскольку действующая ныне власть посчитала, что у них нет дополнительного источника заработка, в то время как работающие пенсионеры получают зарплату. Этого факта властям было вполне достаточно, чтобы отменить им индексацию. Но справедливо ли такое решение? Очевидно, что нет.

Отменив работающим пенсионерам индексацию их пенсий, власть как-то «позабыла» о том, что у всех, кто работал официально, формировался и стаж, и страховые коэффициенты. Более того, не стоит забывать и то, что работающие пенсионеры обеспечивают поступление взносов во все социальные фонды и бюджетную систему, уплачивая подоходный налог. А это весьма существенный приток средств в госказну. Так почему же в руководстве Пенсионного фонда, как сообщают СМИ, по-прежнему выступают резко против возможной индексации пенсий работающим гражданам преклонного возраста? Да ещё и мотивируют это «большой дополнительной нагрузкой на бюджет» РФ! А думское большинство в лице «единороссов» бережно хранит все инициативы оппозиции относительно необходимости индексации пенсий работающим россиянам глубоко «под сукном», не спеша даже предлагать их на рассмотрение депутатам…

Отметим, что решение данной проблемы лежит не только в экономической плоскости. Власть неоднократно заявляла россиянам, что наша страна — это социальное государство, и в нём не должно быть дискриминации тех, кто заслужил достойную пенсию трудом всей своей жизни. И если люди продолжают работать, несмотря на то, что их пенсия государством не индексируется, это нельзя использовать как повод для экономии средств. Добавим к этому и тот факт, что в сегодняшней России в целом ряде отраслей не хватает рабочей силы, которая нужна для экономического роста. Работающие пенсионеры вносят существенный вклад в обеспечение такого роста своим трудом. И если представить себе, что все они в одночасье сделают выбор в пользу перехода в статус неработающих (на что, кстати, имеют полное право), то это потребует от государства не меньших (если не больших) затрат, чем индексация пенсий трудящимся пенсионерам. При том, что рынок труда сразу лишится очень многих зачастую высококвалифицированных работников…

Такова ситуация не на словах, а на деле. Более того, власть считает, что для того чтобы обеспечить индексацию и работающим пенсионерам, надо было бы договариваться… с бизнесом. Мол, чтобы он увеличил свои отчисления в Пенсионный фонд РФ. Но тут существуют определённые риски в виде роста издержек и, соответственно, инфляции. Стало быть, бизнес в этом вопросе лучше всё-таки не трогать. Ведь его благополучие для нынешней российской власти гораздо важнее, чем судьба миллионов стариков…

Вот такая вырисовывается картина. И в качестве последнего «мазка» на этот не радующий глаз «холст» автор вспоминает свою командировку в ФРГ несколько лет назад, в ходе которой ему доводилось общаться с представителями тех, кого сегодня в Германии, как и в России, называют «детьми войны», которым сейчас от 70 до 80 лет. И в ходе этого общения выяснилось, что потомки тех, кто проиграл войну, живут сейчас совсем неплохо: на получаемую от государства весьма солидную пенсию они могут позволить себе двухнедельную прогулку на круизном теплоходе по Средиземному морю, причём нередко даже два раза в год. Пользуются различными льготами и надбавками к пенсии, надёжной медицинской страховкой и много чем ещё. Другими словами — живут в старости достойной жизнью. На этом фоне наши российские пенсионеры, потомки победителей германского фашизма, не живут, а выживают, считая свои пенсионные копейки. И многие из них вынуждены работать именно для того, чтобы не считать эти копейки от пенсии до пенсии. Но по этой самой причине власть их и ущемляет: мол, если можешь ещё работать, значит, и индексация тебе пока ни к чему…

Делайте выводы и сравнения сами, дорогие читатели. Мы же подчеркнём: очень обидно за наших людей, словно они не заслужили жить на старости лет достойной жизнью.

Просмотров: 348

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
Все статьи номера