Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
«Мы думаем, что примерно через пять лет доля России в экспорте вина снизится с 60% до 40%», — заявил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла. По его словам, на данном этапе приоритеты власти переключили — и прежде всего это рынок США. Правительство Грузии рассчитывает, что к 2025 году в Америку будет поставляться по 5 миллионов бутылок вина ежегодно.
«В прошлом году экспорт вина в США вырос на 16%. В нынешнем у нас очень хорошая маркетинговая компания, и я думаю, что увеличение экспорта на этот рынок станет куда более заметным. Вообще мы усердно работаем и на других рынках — Великобритании, Германии. Конечно, выделяются и страны Восточной Европы, я имею в виду Польшу и республики Прибалтики», — добавил Мехузла.
В прошлом году Грузия продала вина на 234 миллиона долларов, а его доля в общем экспорте страны составила 6%. По данным за семь месяцев 2022 года, Грузия поставила за рубеж вина на сумму 121 миллион долларов, что на 2,9% меньше прошлогодних показателей. На американском направлении в этом году наблюдался рост экспорта вина на 27,7%, доход превысил 3,1 миллиона долларов.
В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.
В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.
Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.