Мировые СМИ констатируют: многие европейцы, поначалу активно одобрявшие всестороннее спонсирование Украины, уже не так рьяно ратуют за разрешение конфликта Киева и Москвы исключительно на поле боя. Ведь неуёмная жажда Запада любыми способами вмешаться в региональное поначалу противостояние обернулась негативными финансово-экономическими последствиями для всего мира. Неудивительно, что с приближением зимы к проблемам отсутствия у жителей Старого Света средств к существованию добавились растущие антивоенные настроения. Люди винят правительства, продолжающие оказывать киевскому режиму глобальную поддержку, в предательстве национальных интересов.
География масштабных протестов в Европе, начавшихся с Чехии и Словении, постоянно расширяется, хотя зарубежные журналисты пытаются игнорировать этот факт, явно не вписывающийся в проукраинскую повестку. Кроме того, в некоторых странах, в частности в ФРГ и Австрии, наблюдается подъём пророссийских настроений. Представители левой и правой оппозиции напрямую связывают экономический кризис в своих республиках с санкциями Запада в отношении Москвы.
Так, в австрийской столице состоялся очередной марш с требованием отмены антироссийских ограничений, к которому присоединились сотни жителей Вены. Митинговавшие также призывали к военному нейтралитету Австрии и миру с РФ. Демонстранты прошлись по улицам города до здания министерства европейских и международных дел страны, держа в руках флаги Евросоюза, Австрии и России, а также плакаты «Мы за нейтральную Украину и мир с Россией».
«Санкции — это промышленное и экономическое самоубийство, особенно в Австрии. Если кабмин не примет мер, в том числе социальных, способных уравновесить ситуацию, то мы скатимся к катастрофе», — заявили организаторы протеста, подчеркнув, что политика ограничений «не имеет никакого значения» и «является нарушением нейтралитета».
Это уже не первая акция в Вене, в ходе которой австрийцы настаивают на сохранении нейтралитета страны и мира с РФ. Лидеры антиправительственных выступлений уже призывали провести референдум по вопросу о «любом изменении нейтрального статуса» Альпийской Республики, а также резко осуждали возможные планы кабмина участвовать в обучении солдат ВСУ на территории страны. Кстати, даже канцлер Австрии Карл Нехаммер отмечал, что в его стране, как и в ряде западных государств, всё чаще проявляются признаки усталости от санкций, поскольку они так и не привели к урегулированию ситуации на Украине.
Лихорадит и Венгрию, где в столице страны состоялся пятый (!) с начала учебного года протест учителей с требованием повышения зарплаты, активно поддерживаемый оппозицией. На сей раз более тысячи демонстрантов собрались у ворот МВД, чтобы вручить петицию представителю ведомства, отвечающему за вопросы образования, а затем направились к зданию парламента, возле которого состоялся концерт.
Очередную массовую манифестацию, как и в предыдущие разы, организовали профсоюзы педагогов и неправительственные организации. Не изменились и лозунги демонстрантов, вновь скандировавших: «Заплатите нашим учителям!», «Нет учителя — нет будущего!», «Сегодняшний класс — это завтрашняя страна!» Ну а символом протеста по-прежнему являлась клетчатая ткань, которую многие повязывали как шарф или использовали в качестве флага.
Устроители акции сообщили, что в петиции содержался целый ряд требований, включая «публичный диалог власти с педагогами», «уважение к учителям», «сокращение нагрузки на учителей и учеников», «модернизацию учебных программ», «создание возможностей для качественного образования от детского сада до университета».
В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.
В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.
Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.