СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Мировые СМИ констатируют: многие европейцы, поначалу активно одобрявшие всестороннее спонсирование Украины, уже не так рьяно ратуют за разрешение конфликта Киева и Москвы исключительно на поле боя. Ведь неуёмная жажда Запада любыми способами вмешаться в региональное поначалу противостояние обернулась негативными финансово-экономическими последствиями для всего мира. Неудивительно, что с приближением зимы к проблемам отсутствия у жителей Старого Света средств к существованию добавились растущие антивоенные настроения. Люди винят правительства, продолжающие оказывать киевскому режиму глобальную поддержку, в предательстве национальных интересов.

География масштабных протестов в Европе, начавшихся с Чехии и Словении, постоянно расширяется, хотя зарубежные журналисты пытаются игнорировать этот факт, явно не вписывающийся в проукраинскую повестку. Кроме того, в некоторых странах, в частности в ФРГ и Австрии, наблюдается подъём пророссийских настроений. Представители левой и правой оппозиции напрямую связывают экономический кризис в своих республиках с санкциями Запада в отношении Москвы.

Так, в австрийской столице состоялся очередной марш с требованием отмены антироссийских ограничений, к которому присоединились сотни жителей Вены. Митинговавшие также призывали к военному нейтралитету Австрии и миру с РФ. Демонстранты прошлись по улицам города до здания министерства европейских и международных дел страны, держа в руках флаги Евросоюза, Австрии и России, а также плакаты «Мы за нейтральную Украину и мир с Россией».

«Санкции — это промышленное и экономическое самоубийство, особенно в Австрии. Если кабмин не примет мер, в том числе социальных, способных уравновесить ситуацию, то мы скатимся к катастрофе», — заявили организаторы протеста, подчеркнув, что политика ограничений «не имеет никакого значения» и «является нарушением нейтралитета».

Это уже не первая акция в Вене, в ходе которой австрийцы настаивают на сохранении нейтралитета страны и мира с РФ. Лидеры антиправительственных выступлений уже призывали провести референдум по вопросу о «любом изменении нейтрального статуса» Альпийской Республики, а также резко осуждали возможные планы кабмина участвовать в обучении солдат ВСУ на территории страны. Кстати, даже канцлер Австрии Карл Нехаммер отмечал, что в его стране, как и в ряде западных государств, всё чаще проявляются признаки усталости от санкций, поскольку они так и не привели к урегулированию ситуации на Украине.

Лихорадит и Венгрию, где в столице страны состоялся пятый (!) с начала учебного года протест учителей с требованием повышения зарплаты, активно поддерживаемый оппозицией. На сей раз более тысячи демонстрантов собрались у ворот МВД, чтобы вручить петицию представителю ведомства, отвечающему за вопросы образования, а затем направились к зданию парламента, возле которого состоялся концерт.

Очередную массовую манифестацию, как и в предыдущие разы, организовали профсоюзы педагогов и неправительственные организации. Не изменились и лозунги демонстрантов, вновь скандировавших: «Заплатите нашим учителям!», «Нет учителя — нет будущего!», «Сегодняшний класс — это завтрашняя страна!» Ну а символом протеста по-прежнему являлась клетчатая ткань, которую многие повязывали как шарф или использовали в качестве флага.

Устроители акции сообщили, что в петиции содержался целый ряд требований, включая «публичный диалог власти с педагогами», «уважение к учителям», «сокращение нагрузки на учителей и учеников», «модернизацию учебных программ», «создание возможностей для качественного образования от детского сада до университета».


Просмотров: 316

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
Все статьи номера