ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД. Однако власти Альпийской Республики отказались выполнить условия железнодорожников, предложив вместо этого прибавку к окладу всего в 200 евро с выплатой разового бонуса в размере 1000 евро. Отказ профсоюза от столь «щедрого» дара привёл к забастовке, в результате которой было не только приостановлено движение поездов по всей стране, но и прервано железнодорожное сообщение с соседними государствами.

ВАШИНГТОН. Американская корпорация «Боинг» выдвинула идею поставлять Украине дешёвые высокоточные снаряды малого диаметра наземного базирования GLSDB, которые подходят для имеющихся у Киева ракет и способны наносить удары вглубь России. Как пояснил Том Карако, один из руководителей вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, большой запас снарядов, оставшийся после завершения военной кампании США в Афганистане, теперь может быть использован Киевом, особенно учитывая то, что запасы вооружений снижаются. Если после изучения предложения Пентагон одобрит поставки, то первые партии прибудут на Украину уже весной 2023 года.

ЛОНДОН. Британским учителям приходится подрабатывать из-за кризиса. Как пишут местные СМИ, дополнительный заработок ищет каждый десятый педагог. Чаще всего преподаватели совмещают учебную деятельность с репетиторством, работой в баре или такси. Всё из-за того, что повышение зарплаты на 5% не перекрывает возросшие траты учителей. Сокращение штатов планирует половина школ Соединённого Королевства.

ХЕЛЬСИНКИ. Цены на продукты в Финляндии за год выросли на 15,7%, что стало рекордным показателем. При этом ещё в августе показатель не превышал 12,5%, а в сентябре — 14,5%. Больше всего в стране подорожала мука — почти на 46%. На 33,7% увеличилась цена куриных яиц, на 33,7% — кофе и на 32,6% — масло. Стоимость мяса птицы увеличилась на 25,7%, говядины — на 23,6%, а свинины — на 23,3%. Сыры в Финляндии теперь стоят на 22,3–24,9% дороже, чем годом ранее. Из фруктов сильнее всего подскочили цены на цитрусовые (10,8%) и бананы (7,6%).

НЬЮ-ЙОРК. Недостатки системы образования США угрожают лидирующей роли страны в мире, заявил американский миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, сейчас в Соединённых Штатах наблюдается кризис в начальном и среднем образовании, а многие колледжи и университеты отказываются от приёма стандартизированных школьных тестов SAT и ACT. Как отмечает Блумберг, учебные заведения снижают ожидания от выпускников. Так, результат вступительного экзамена для колледжа АСТ упал до минимума за 30 лет — до 19,8 балла из 36 возможных.

Просмотров: 214

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
«Медвежья лапа» на конституционных правах
Законопроект о создании единой государственной системы биометрических персональных данных, принятый 24 ноября Госдумой в первом чтении, априори возмутителен для общественного спокойствия. Очень уж он навевает ассоциации с литературными антиутопиями, где государство стремится поставить общество под тотальный контроль.
Все статьи номера