Обуздать произвол в ценообразовании!

Обуздать произвол в ценообразовании!

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Хлеб в розничной торговле России неожиданно сильно подорожал. Повысились цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий, который насчитывает 250 наименований. Несмотря на рекордный урожай зерновых и обилие ресурсов, необходимых для их производства, цены, вопреки здравому смыслу, повысились на 18%.

Возникло странное обстоятельство. Стоимость зерна на внутреннем рынке понизилась на 35%. Мука дешевеет. Роста цен на топливо не наблюдается. Учитывая избыток транспортных мощностей, расходы на логистику повышаться не могут. Упаковочный материал не увеличивался в цене. Следовательно, нет причин и для повышения цен на главный продукт для населения — хлеб!

Кроме того, продажи хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2021 и 2022 годах одинаковы. Они составили 11,2 млн тонн. Объём продаж этого вида изделий в 2022 году увеличился на 7,3%. В связи с этим цены никак не могли подняться до уровня 18%. Но они поднялись! Ответственность за это должны нести все: посредники, спекулянты, продавцы и чиновники, регулирующие тарифы.

Алчность бизнеса и продавцов хлеба вынула из карманов наших граждан 91 млрд рублей без всяких оснований! Такое повышение цен на хлеб полностью повторяет ситуацию в Евросоюзе, где тоже наблюдается повышение цен на хлеб на 18%. Но там имеются проблемы с поставками зерновых и происходит резкий рост тарифов на энергоресурсы. Ничего этого в России нет!

Цены на хлеб нагло и дерзко подтягивают под уровень Евросоюза! Подобные «фокусы» требуют немедленного решения со стороны правительства, поскольку с 1 декабря предстоит новый рост цен. Он будет вызван инфляцией, созданной правительством в связи с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения с 1 июля 2023 года на 1 декабря года текущего. При этом тарифы вырастут не на 4%, как летом, а сразу на 9%. Разумеется, это подхлестнёт общую инфляцию. По существу населению предлагается заплатить вперёд, чтобы не снижать доходов олигархов от ЖКХ, завладевших уже половиной водопроводных и тепловых сетей.

Под рост тарифов поднимут цены на всё, включая и хлеб. Между тем, согласно данным Росстата, за чертой бедности сегодня живёт каждый седьмой россиянин. Это в полтора раза больше, чем в конце прошлого года. В первом квартале 2022 года число россиян, получающих доходы ниже границы бедности, составило 20,9 млн человек.

Одной из причин повышения уровня бедности стало ускорение инфляции. Оно превзошло рост среднедушевых номинальных денежных доходов. Такое положение длится уже 10 лет подряд, и сегодня уровень жизни населения на 10% ниже, чем в 2013 году без учёта инфляции текущего 2022 года.

Президиум ЦК КПРФ заявляет: правительство не выполняет указ президента о снижении числа бедных граждан в два раза. Действующая финансовая политика не ограничивает инфляцию, а разгоняет её. Она же замораживает развитие экономики в условиях мирового кризиса и экономических санкций.

Инфляция «съедает» доходы граждан, порождая всё больше бедных и нищих. В 2022 году значительно подорожали овощи — более чем на 20%. Цена на молоко повысилась на 19%. Некоторые товары подорожали и исчезли из магазинов. Аналитики ожидают рост цен по итогам года на товары в размере 13,2%, на услуги — 10,2%, на непродовольственные товары — на 15,2%.

Вызывает недоумение, почему растут цены на продукты, которые производятся в России в достаточном количестве. Почему дорожает хлеб, когда по всей логике экономических законов он должен дешеветь? Совершенно очевидно, что рост цен носит искусственный характер. Он никак не соответствует инфляционным процессам в продовольственном секторе страны.

Мониторинги правительства не дают желаемых результатов. Цены продолжают расти. Следовательно, необходимо принимать комплекс мер государственной защиты ценообразования от произвола посредников и продавцов.

Президиум ЦК КПРФ считает, что деятельность правительства должна быть нацелена на защиту населения, а не на защиту догм рыночных авантюристов. Сложившиеся подходы направляют страну на путь деградации. КПРФ настаивает на принятии закона о государственном регулировании цен на продукты и предметы первой необходимости. Это послужит делу стабилизации цен на внутреннем рынке, затормозит снижение уровня жизни населения и ограничит произвол предпринимателей в ценообразовании.

Настаиваем на вдумчивом и предметном рассмотрении правительством России социально-экономической программы КПРФ и предложенного нами бюджета развития. Их актуальность значительно возросла в условиях обострения общего кризиса капитализма и жёстких экономических санкций Запада.

Просмотров: 265

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
Все статьи номера