В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В Эстонии резко выросло число получателей продовольственной помощи. В ноябре за ней уже обратились около 26 тыс. граждан, что в масштабах республики, население которой составляет 1,3 млн человек, — весьма внушительная цифра. Люди, у которых нет средств на еду, получают недорогие макароны и консервы, распределяемые соцработниками и продовольственным банком. Но вскоре обращений за продуктовыми наборами может стать ещё больше.
По данным Департамента статистики Эстонии, в последнее время 22,8% её населения проживает в состоянии относительной, а 1,4% — абсолютной бедности, то есть они — нищие, иначе не скажешь. В 2021 году 7% населения страны не смогли позволить себе расходы на коммунальные платежи, отопление своих домов зимой, покупку мясных продуктов и замену изношенной одежды.
Для обнищания жителей Эстонии существуют очевидные предпосылки. Только с 1 октября по 4 ноября нынешнего года в органы власти поступило 17 уведомлений о коллективных увольнениях наёмных работников. Причём некоторые работодатели сокращают значительно больше сотрудников, чем планировали изначально. Например, производитель мебели Standard отправил на биржу труда сразу 163 человека, хотя намеревался сократить в три раза меньше.
Такие сокращения весьма болезненны для страны, в которой проживает всего несколько сотен тысяч человек трудоспособного возраста. Но рост безработицы в Эстонии логичен и ожидаем.
Недавно были оглашены данные относительно динамики производства республики по состоянию на середину нынешнего года. Согласно им, промышленные предприятия произвели в июле на 6,4% меньше продукции, чем в том же месяце 2021 года. Обработка древесины упала на 16,3%, производство изделий из металла — на 11,9%, стройматериалов — на 8,5%, электронного оборудования — на 2,9%. Такие масштабы падения близки к катастрофическим.
По словам главного экономиста коммерческого банка Luminor Ленно Уускюлы, реальная заработная плата в Эстонии осенью этого года откатилась к показателям почти четырёхлетней давности. Во время предыдущего экономического кризиса в стране оплата труда упала на 9% за три года, а теперь снижение на те же 9% произошло всего за год.
Эксперт отметил, что нынешний ощутимый и быстрый рост цен весьма неравномерно отражается на различных социальных группах. Сильнее всего он бьёт по людям с низкими доходами. «К сожалению, именно беднейшие слои населения больше всего страдают от роста цен на энергоносители и продукты питания», — сказал Уускюла.
При этом он предсказывает дальнейшее увеличение инфляции и уровня безработицы в Эстонии. По его мнению, грядущая зима будет тяжёлой, а сказать что-то определённое о дальнейших перспективах развития экономики можно будет только весной.
Далёкая от радужной ситуация в этом плане наблюдается и в соседних прибалтийских республиках.
Так, индекс доверия к экономике страны в Литве упал с минус 8,2% до минус 10,9%. Связано это в том числе с ростом цен на энергоносители и событиями на Украине. Литва страдает от последствий антироссийских санкций Евросоюза и отказа от поставок газа и электричества из России.
Реальный ВВП Литвы во втором квартале 2022 года упал на 0,5%. Наиболее сильно на этот показатель повлияла ситуация в сфере транспорта и недвижимости. Экспорт товаров и услуг снизился на 4,8%, а импорт — на 3,9%, что является следствием прекращения торговли с Россией и Белоруссией, а также разрыва логистических цепочек с соседями.
В Латвии уже известны экономические показатели за третий квартал нынешнего года. Так, ВВП республики снизился на 0,6%. Падение производства в обрабатывающей промышленности на 3,9% отразилось на снижении ВВП сильнее всего.
Между тем, по мнению экспертов, сложившаяся ситуация бьёт по ориентированным на экспорт отраслям. Поэтому в будущем году можно ожидать спада в сфере промышленности до 10%.
Нынешние экономические проблемы Эстонии в немалой степени стали результатом политики санкций в отношении РФ. Наряду с Польшей прибалтийские республики являются главными инициаторами антироссийских санкций. Ими были приняты визовые ограничения в отношении россиян, установлены торговые барьеры для РФ, введены запреты на сотрудничество с Россией в энергетической сфере.
«Теперь граждане прибалтийских республик пожинают плоды этой политики, подавая заявки на гуманитарные макароны, попадая под сокращения и не имея возможности нормально отапливать свои дома. Им не помешает как следует задуматься над тем, стоит ли на следующих выборах голосовать за кандидатов, которые приносят интересы своих избирателей в жертву политическим заказам Лондона и Вашингтона», — заключает RuBaltic.ru.
В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.
В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.
Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.