«Не помешает как следует задуматься…»

«Не помешает как следует задуматься…»

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Интернет-портал RuBaltic.ru.

В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.

В Эстонии резко выросло число получателей продовольственной помощи. В ноябре за ней уже обратились около 26 тыс. граждан, что в масштабах республики, население которой составляет 1,3 млн человек, — весьма внушительная цифра. Люди, у которых нет средств на еду, получают недорогие макароны и консервы, распределяемые соцработниками и продовольственным банком. Но вскоре обращений за продуктовыми наборами может стать ещё больше.

По данным Департамента статистики Эстонии, в последнее время 22,8% её населения проживает в состоянии относительной, а 1,4% — абсолютной бедности, то есть они — нищие, иначе не скажешь. В 2021 году 7% населения страны не смогли позволить себе расходы на коммунальные платежи, отопление своих домов зимой, покупку мясных продуктов и замену изношенной одежды.

Для обнищания жителей Эстонии существуют очевидные предпосылки. Только с 1 октября по 4 ноября нынешнего года в органы власти поступило 17 уведомлений о коллективных увольнениях наёмных работников. Причём некоторые работодатели сокращают значительно больше сотрудников, чем планировали изначально. Например, производитель мебели Standard отправил на биржу труда сразу 163 человека, хотя намеревался сократить в три раза меньше.

Такие сокращения весьма болезненны для страны, в которой проживает всего несколько сотен тысяч человек трудоспособного возраста. Но рост безработицы в Эстонии логичен и ожидаем.

Недавно были оглашены данные относительно динамики производства республики по состоянию на середину нынешнего года. Согласно им, промышленные предприятия произвели в июле на 6,4% меньше продукции, чем в том же месяце 2021 года. Обработка древесины упала на 16,3%, производство изделий из металла — на 11,9%, стройматериалов — на 8,5%, электронного оборудования — на 2,9%. Такие масштабы падения близки к катастрофическим.

По словам главного экономиста коммерческого банка Luminor Ленно Уускюлы, реальная заработная плата в Эстонии осенью этого года откатилась к показателям почти четырёхлетней давности. Во время предыдущего экономического кризиса в стране оплата труда упала на 9% за три года, а теперь снижение на те же 9% произошло всего за год.

Эксперт отметил, что нынешний ощутимый и быстрый рост цен весьма неравномерно отражается на различных социальных группах. Сильнее всего он бьёт по людям с низкими доходами. «К сожалению, именно беднейшие слои населения больше всего страдают от роста цен на энергоносители и продукты питания», — сказал Уускюла.

При этом он предсказывает дальнейшее увеличение инфляции и уровня безработицы в Эстонии. По его мнению, грядущая зима будет тяжёлой, а сказать что-то определённое о дальнейших перспективах развития экономики можно будет только весной.

Далёкая от радужной ситуация в этом плане наблюдается и в соседних прибалтийских республиках.

Так, индекс доверия к экономике страны в Литве упал с минус 8,2% до минус 10,9%. Связано это в том числе с ростом цен на энергоносители и событиями на Украине. Литва страдает от последствий антироссийских санкций Евросоюза и отказа от поставок газа и электричества из России.

Реальный ВВП Литвы во втором квартале 2022 года упал на 0,5%. Наиболее сильно на этот показатель повлияла ситуация в сфере транспорта и недвижимости. Экспорт товаров и услуг снизился на 4,8%, а импорт — на 3,9%, что является следствием прекращения торговли с Россией и Белоруссией, а также разрыва логистических цепочек с соседями.

В Латвии уже известны экономические показатели за третий квартал нынешнего года. Так, ВВП республики снизился на 0,6%. Падение производства в обрабатывающей промышленности на 3,9% отразилось на снижении ВВП сильнее всего.

Между тем, по мнению экспертов, сложившаяся ситуация бьёт по ориентированным на экспорт отраслям. Поэтому в будущем году можно ожидать спада в сфере промышленности до 10%.

Нынешние экономические проблемы Эстонии в немалой степени стали результатом политики санкций в отношении РФ. Наряду с Польшей прибалтийские республики являются главными инициаторами антироссийских санкций. Ими были приняты визовые ограничения в отношении россиян, установлены торговые барьеры для РФ, введены запреты на сотрудничество с Россией в энергетической сфере.

«Теперь граждане прибалтийских республик пожинают плоды этой политики, подавая заявки на гуманитарные макароны, попадая под сокращения и не имея возможности нормально отапливать свои дома. Им не помешает как следует задуматься над тем, стоит ли на следующих выборах голосовать за кандидатов, которые приносят интересы своих избирателей в жертву политическим заказам Лондона и Вашингтона», — заключает RuBaltic.ru.

Просмотров: 230

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
«Медвежья лапа» на конституционных правах
Законопроект о создании единой государственной системы биометрических персональных данных, принятый 24 ноября Госдумой в первом чтении, априори возмутителен для общественного спокойствия. Очень уж он навевает ассоциации с литературными антиутопиями, где государство стремится поставить общество под тотальный контроль.
Все статьи номера