Начальство «напрягает»

Начальство «напрягает»

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Илья СИБИРСКИЙ.

Сервис для поиска работы и размещения вакансий «Работа.ру» провёл опрос с целью выяснить отношение сотрудников к своим работодателям. В исследовании приняли участие более 3500 респондентов из всех регионов страны.

Так, по результатам опроса, 75% участников относятся к своим работодателям отрицательно и лишь четверть довольны своим местом работы и начальником. При этом 72% работников также сообщили, что им доводилось иметь дело с недобросовестными руководителями.

Большинство россиян (79%) указали, что недобросовестность работодателей в их случае была связана с пренебрежительным отношением к подчинённым и их труду. 53% опрошенных отметили звонки в нерабочее время и во время отпусков, 41% — задержки зарплаты, а 38% — невыполнение обязанностей со стороны работодателя.

Ещё треть респондентов (33%) рассказали, что систематически задерживались на работе по вине начальства. 19% участников исследования отметили злоупотребления полномочиями со стороны начальства, а 16% — сложность карьерного роста.

В варианте «Другое» 8% респондентов чаще всего отмечали, что недобросовестность работодателей заключалась в сокращениях и увольнениях персонала без предупреждений и объяснения причин.

Результаты опроса «Работы.ру» указывают на то, в каком положении находятся люди труда в капиталистической системе. Для большинства работодателей они лишь один из ресурсов, механизмов для получения прибыли, потому и отношение к сотрудникам у начальства будет соответствующим. Ничего личного, просто бизнес, и для достижения пресловутого «успеха» интересы отдельно взятого работника для «атланта» никакого значения не имеют.

Работники ощущают потребительское отношение к себе на собственной шкуре: кому-то зарплату недоплатят, кого-то ещё поработать заставят лишний час и не выплатят сверхурочных, кто-то не угодит начальству чисто по личностным причинам. Люди труда понимают, кто усложняет им жизнь, кто доводит их до ненависти и отвращения к своей работе, но им в большинстве случаев ничего не остаётся, кроме как терпеть.

Однако существует Трудовой кодекс, который во многом неидеален, но и с его помощью можно эффективно бороться за свои права. Главное для трудового коллектива в тяжёлой ситуации держаться вместе и бороться до победного конца, и тогда даже самый недобросовестный и нечистый на руку работодатель будет вынужден пойти на уступки.

Просмотров: 280

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
Все статьи номера