Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика. В реальности совершается больше грабежей, чем указано в статистике, ведь не все жертвы сообщают о происшедшем правоохранительным органам.

Количество грабежей различается в зависимости от региона. Так, департамент полиции области Восточная Уусимаа отметил увеличение случаев ограблений на 50%, полиция Западной Уусимаа говорит о 65%. Правоохранители Внутренней Финляндии заявляют о росте на 22%, Юго-Западной Финляндии — на 5%.

Комиссар по уголовным делам Марко Форсс отмечает, что более половины подозреваемых молодых грабителей в Хельсинки имеют иммигрантское происхождение. По его словам, это может быть связано с тем, что у некоторых из них больше риск «выпасть из общественной жизни», так как возможностей получить, к примеру, поддержку от родителей у них меньше, чем у детей в финноязычных семьях. При этом Форсс подчёркивает, что рост случаев грабежей в среде молодёжи в Хельсинки касается в первую очередь несовершеннолетних. Количество же преступлений, совершённых людьми постарше — от 18 до 25 лет, напротив, сократилось.

В последние годы в Финляндии много говорят также об уличных бандах, но, по данным полиции Хельсинки и Тампере, грабежи, совершаемые молодыми людьми, не имеют прямого отношения к таким бандам. Грабители обычно не входят в банды. По данным столичной полиции, молодые грабители часто действуют группами. В качестве жертв, как правило, оказывается тоже молодёжь. У них отбирают мобильные телефоны, наушники, брендовую одежду.

Группу молодых грабителей, орудующих в Хельсинки, могут объединять, например, языковая или культурная принадлежность, определённый тип воспитания в семье или район проживания. По версии полиции, мотивами преступников могут быть стремление к некоему статусу в глазах других молодых людей, азарт и желание лёгкой наживы. «Хотят быть крутыми парнями», — рассуждает Форсс. По его словам, иногда молодые грабители вооружены не только дубинкой, но и ножом или огнестрельным оружием. Часто речь идёт об угрозе насилием, а в некоторых случаях и о непосредственном насилии.

«Добыча» грабителей обычно несоизмеримо мала по сравнению с серьёзностью преступления. Ограбление наказывается лишением свободы на срок от четырёх месяцев до шести лет, а грабёж с отягчающими обстоятельствами — на срок от двух до десяти лет. Наказание для преступников в возрасте от 15 до 17 лет уменьшается минимум на четверть в связи с их юным возрастом.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Хоть горшком назови…
Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
«Медвежья лапа» на конституционных правах
Законопроект о создании единой государственной системы биометрических персональных данных, принятый 24 ноября Госдумой в первом чтении, априори возмутителен для общественного спокойствия. Очень уж он навевает ассоциации с литературными антиутопиями, где государство стремится поставить общество под тотальный контроль.
Все статьи номера