В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.
В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика. В реальности совершается больше грабежей, чем указано в статистике, ведь не все жертвы сообщают о происшедшем правоохранительным органам.
Количество грабежей различается в зависимости от региона. Так, департамент полиции области Восточная Уусимаа отметил увеличение случаев ограблений на 50%, полиция Западной Уусимаа говорит о 65%. Правоохранители Внутренней Финляндии заявляют о росте на 22%, Юго-Западной Финляндии — на 5%.
Комиссар по уголовным делам Марко Форсс отмечает, что более половины подозреваемых молодых грабителей в Хельсинки имеют иммигрантское происхождение. По его словам, это может быть связано с тем, что у некоторых из них больше риск «выпасть из общественной жизни», так как возможностей получить, к примеру, поддержку от родителей у них меньше, чем у детей в финноязычных семьях. При этом Форсс подчёркивает, что рост случаев грабежей в среде молодёжи в Хельсинки касается в первую очередь несовершеннолетних. Количество же преступлений, совершённых людьми постарше — от 18 до 25 лет, напротив, сократилось.
В последние годы в Финляндии много говорят также об уличных бандах, но, по данным полиции Хельсинки и Тампере, грабежи, совершаемые молодыми людьми, не имеют прямого отношения к таким бандам. Грабители обычно не входят в банды. По данным столичной полиции, молодые грабители часто действуют группами. В качестве жертв, как правило, оказывается тоже молодёжь. У них отбирают мобильные телефоны, наушники, брендовую одежду.
Группу молодых грабителей, орудующих в Хельсинки, могут объединять, например, языковая или культурная принадлежность, определённый тип воспитания в семье или район проживания. По версии полиции, мотивами преступников могут быть стремление к некоему статусу в глазах других молодых людей, азарт и желание лёгкой наживы. «Хотят быть крутыми парнями», — рассуждает Форсс. По его словам, иногда молодые грабители вооружены не только дубинкой, но и ножом или огнестрельным оружием. Часто речь идёт об угрозе насилием, а в некоторых случаях и о непосредственном насилии.
«Добыча» грабителей обычно несоизмеримо мала по сравнению с серьёзностью преступления. Ограбление наказывается лишением свободы на срок от четырёх месяцев до шести лет, а грабёж с отягчающими обстоятельствами — на срок от двух до десяти лет. Наказание для преступников в возрасте от 15 до 17 лет уменьшается минимум на четверть в связи с их юным возрастом.
В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.
Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.