Хоть горшком назови…

Хоть горшком назови…

№133 (31336) 29—30 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Спустя два года после бегства от «режима Лукашенко» в Вильнюс и создания там «объединённого переходного кабинета» самоназначенный нац-лидер С. Тихановская объявила себя «избранным президентом Беларуси», надеясь, что новый статус привлечёт к ней внимание равнодушных соотечественников и укрепит легитимность в глазах западных кураторов.

«Я победила Лукашенко на выборах 2020 года, но он украл победу с помощью силовиков, КГБ и Путина, который обеспечил ему финансовую поддержку, прислал пропагандистов и подготовил силы для вторжения, а взамен заручился поддержкой для вооружённой агрессии против Украины», — заявила С. Тихановская в авторской статье для европейской версии американской газеты Politico.

Новоиспечённый «президент» утверждает, что А. Лукашенко не пользуется популярностью у населения: «его поддерживает не более 25% жителей, в основном пенсионеры, пророссийски настроенные чиновники и сотрудники спецслужб, которые зависят от государства». При этом «большинство людей хотят немедленного вывода российских войск из Украины и Беларуси, признают Лукашенко военным преступником и надеются, что он предстанет перед судом, и ждут, когда он наконец уйдёт».

С. Тихановская в очередной раз призвала западные страны финансово поддержать «политэмигрантов» и «усилить санкции против Лукашенко», а также попросила корпорации Гугл, Мета и ТикТок «обеспечить ради демократии безопасность активистов и журналистов, разработав инструменты, помогающие обойти слежку и цензуру».

На чём зиждется президентство самозванки, набравшей, по официальным итогам президентских выборов, 10,1%? «На данных наблюдателей, опросов и электронного голосования, — разъяснила её пресс-секретарь А. Красулина. — Не имея возможности вступить в должность из-за сфальсифицированных выборов, Тихановская исполняет роль национального лидера Беларуси. Её статус рассматривается как «президент-элект», а её миссия — обеспечить транзитный переход власти и провести новые выборы. Вместе с объединённым переходным кабинетом она представляет страну на международной арене и в международных организациях».

Отбросив здравый смысл и юридическую правомерность, Тихановская и Ко до сих пор опираются в своей победе на несколько десятков липовых бюллетеней и на не менее липовые данные «независимой платформы «Голос», согласно которым «нацлидера» поддержали минимум три миллиона человек (56% избирателей). Опираются также на резолюцию литовского сейма, признавшего «Тихановскую избранным президентом Беларуси», а придуманный Координационный совет оппозиции — «единственными законными представителями страны».

Если поначалу в этот бред ещё кто-то и верил, то сейчас число таких простаков снизилось до позорного минимума, который беглая оппозиция не может принять. И виной тому — безнадёжно испорченная репутация, связанная с бесконечной грызнёй за финансовые ресурсы и преступными призывами к экономическому удушению страны и даже ракетным ударам по ней.

Окончательно утратив доверие на родине, С. Тихановская из кожи вон лезет, чтобы сохранить его любым путём хотя бы у западных кураторов, для чего устраивает показушные зарубежные покатушки и фотосессии с руководством других государств, повторяя за ними агрессивную антилукашенковскую и антироссийскую риторику, а также плодя новые («объединённый переходный кабинет») и реанимируя старые (Координационный совет) виртуальные структуры для дальнейшей бессмысленной «борьбы с режимом». Даже «независимые СМИ» признали, что обретение «нацлидером» «президентского» статуса не имеет особого значения, кроме дешёвого самопиара. На ум приходит известная пословица: «Хоть горшком назови, только в печь не сажай».

Это подтверждает и отчёт «правительства в изгнании» по итогам первых 100 дней своего существования, которое сразу же началось со скандала: после назначения «членов кабинета» выяснилось, что «министр обороны» В. Сахащик утаил от всех российское гражданство, а «министр экономики» Т. Зарецкая оказалась нечистой на руку бизнесвумен. Спустя месяц самозванцы издали первое, а затем и второе «постановление» с громкими фразами и не менее громкими требованиями.

Из «достижений» силового блока — «военно-политическое сотрудничество с ключевыми международными партнёрами», «система подготовки участников мероприятий по восстановлению правопорядка в стране и защите её независимости» через экстремистские «хоругви» на территории сопредельных государств, а также «система материально-технического обеспечения деятельности белорусских добровольцев в Украине» для их последующей переброски в Белоруссию.

На международном направлении «продолжается давление на белорусские власти и создание новых возможностей для демократических сил». С этой целью «политэмигранты» кормят баснями «зарубежных политиков на международных форумах и официальных встречах», а также «учредили в Брюсселе миссию демократической Беларуси», а в Праге «открыли офис демократических сил». Подобные конторы «благодетели» планируют создать и в других странах.

Одно из приоритетных направлений «кабинета» — «налаживание официальных связей с властями Украины», которые упорно открещиваются от сотрудничества с «президентом» С. Тихановской, предпочитая иметь дела с белорусскими наёмниками из «полка Калиновского».

Вместо В. Зеленского вчерашней домохозяйке приходится довольствоваться его внештатным Геббельсом А. Арестовичем на случайных встречах или политическим трупом П. Порошенко на международных форумах. На одном из них, прошедшем в Канаде, двое обитателей кладбища похороненных надежд обсудили «координацию совместных мер для противодействия российским захватчикам».

«Министр по транзиту власти» П. Латушко из-за большого объёма рутинной имитационной работы обзавёлся двумя замами, с которыми запустил интернет-платформу по «созданию кадрового резерва для новой Беларуси», предусматривающую подбор и подготовку управленцев для центральных и местных органов власти. А «министр культуры» А. Ковшик «наладила отношения с крупными белорусскими независимыми культурными инициативами и экспертным сообществом в области культуры и образования за пределами и внутри Беларуси».

Дальнейшие планы «кабинета» не менее призрачные: «продолжение работы по его легитимизации на международной политической арене», «дальнейшая консолидация демократических сил Беларуси, налаживание сотрудничества с отрядами белорусских добровольцев на Украине», «наращивание потенциала силового блока до уровня, необходимого для выполнения ключевых задач», «продолжение санкционного давления на режим и его представителей», «установление стабильных рабочих отношений с государственными органами власти Украины с целью совместного противодействия российской агрессии и деоккупации Беларуси», «поиск источников устойчивого финансирования деятельности кабинета».

Сколько бы придуманное «правительство» ни убеждало себя в своей целесообразности, лучше всего его 100-дневную работу оценили жители страны в соцсетях: «ощущение, что они создали себе маленький мир, в котором борются с режимом, внутри Беларуси уже давно от них никто ничего не ждёт»; «создав «кабинет», «офис Тихановской» просто провёл ребрендинг, а суть не изменилась: непрозрачная схема финансирования и имитация деятельности»; «им лучше самораспуститься, но пока же «кабинет» любыми путями стремится сохранить остатки влияния, печальное зрелище, эта структура стала очень токсичной и утратила доверие»; «они не доросли до таких высот, как политика»; «если бы «кабинета» не было, ничего бы не изменилось». Не остался в стороне от народного гнева и патриарх белорусского национализма З. Позняк, назвавший С. Тихановскую аферисткой, а её подельников — словоблудами, врунами и шарлатанами.

Тем не менее расслабляться не стоит. «Хотя общественно-политическая обстановка в республике стабильная, обеспечены порядок и безопасность, нарастает угроза внешней интервенции с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины, — считает первый заместитель председателя КГБ Белоруссии С. Теребов. — Беглая оппозиция активно разрабатывает сценарий силового изменения конституционного строя. Политэмигрантские центры делают ставку на развитие политического проекта «объединённого переходного кабинета», его признание и финансирование Западом для делегитимизации действующей власти и оправдания терактов и диверсий. С этой целью создаются дворовые сообщества и сетевые объединения, сформированные по профессиональным и социальным признакам. Их задача — поиск и объединение радикально настроенных лиц, готовых к противоправной деятельности».

По словам С. Теребова, администраторы дворовых телеграм-каналов призывают своих подписчиков оборудовать схроны для инструментов, строительной и другой специальной техники, которую можно использовать в массовых беспорядках и диверсионных целях. Наиболее радикальными являются аккаунты, зарегистрированные за границей. Их ведут подразделения центра специальных информационных операций Украины и беглые белорусы, скрывающиеся от правосудия за рубежом. В приоритете радикалов — дискредитация власти любыми средствами, внесение раскола в госаппарат, экономический и силовой блоки.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Зеркало судьбы казахского народа
Маститый художник и крупный общественно-политический деятель Казахской ССР Габиден Мустафин, чей 120-летний юбилей со дня рождения отмечается на этих днях, к счастью, не забыт на казахской земле и так же, как и прежде, почитаем в Казахстане.
Хуаху — аэропорт особый
Первый в КНР специализированный аэропорт, предназначенный преимущественно для транспортировки грузов, запустил в городе Эчжоу (провинция Хубэй, Центральный Китай) свой первый полностью грузовой авиамаршрут, связывающий Эчжоу с городом Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай).
«Не помешает как следует задуматься…»
В экономиках республик Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также существенный спад промышленного производства, сообщает аналитический интернет-портал RuBaltic.ru.
В целях содействия благополучию народа
Правительство Венесуэлы и один из секторов оппозиции — альянс «Унитарная платформа» — достигли второго частичного соглашения по освобождению заблокированных активов после противостояния, длившегося более года.
Молодёжь всё чаще выбирает путь… грабежа

В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежей, совершённых молодыми людьми, сообщает в газете Helsingin Sanomat Лассе Керкеля.

В Хельсинки в нынешнем году их больше, чем за все последние десять (!) лет, причём в основном за счёт несовершеннолетних, свидетельствует полицейская статистика.
Разводят живность в квартирах
Вот до чего дошло дело в Румынии! Судя по сообщению местного телеканала Digi24, из-за резко возросшей стоимости мяса и продукции из него тысячи жителей городов страны начали разводить не только в частных домах, но и в городских квартирах… птицу и свиней. Впрочем, подобное уже происходило в Румынии во время экономического кризиса конца 1980-х годов.
Теперь у Грузии в приоритете США
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в РФ, хотя ранее традиционно Россия и Украина являлись главными экспортными рынками кавказской республики, пишет издание «Новости-Грузия». Но производители убытки несут уже сейчас. В марте нынешнего года их доходы упали на пять миллионов долларов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. 28 ноября в Австрии состоялась общенациональная забастовка работников компании «Австрийские железные дороги» (АЖД). Причиной стачки стало требование транспортников увеличить на 400 евро зарплату почти 430 тысячам сотрудников АЖД.
Цветы советскому наркому

В Калуге 24 ноября коммунисты отметили 150-летие со дня рождения советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, наркома иностранных дел РСФСР и СССР.

Монумент Георгия Васильевича Чичерина был открыт в 1971 году к празднованию 600-летия города и столетнему юбилею видного советского государственного и партийного деятеля.
«Медвежья лапа» на конституционных правах
Законопроект о создании единой государственной системы биометрических персональных данных, принятый 24 ноября Госдумой в первом чтении, априори возмутителен для общественного спокойствия. Очень уж он навевает ассоциации с литературными антиутопиями, где государство стремится поставить общество под тотальный контроль.
Все статьи номера