Мосгордума поддержала законопроект КПРФ о «детях войны»
Московская городская дума большинством голосов депутатов всех фракций приняла городской бюджет и поправку, внесённую депутатами КПРФ, о ежемесячной денежной надбавке «детям войны» в размере 1584 рубля с 1 января 2020 года.
К ДАННОЙ КАТЕГОРИИ коммунисты причисляют граждан Российской Федерации, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающих на территории Москвы. В соответствии с информацией Департамента труда и социальной защиты населения столицы по состоянию на 2019 год на учёте в органах соцзащиты населения состоит почти 740 тысяч граждан, родившихся в указанный выше период. Из них 83,7 тысячи москвичей не имеют никакого льготного статуса.
Также депутаты Мосгордумы большинством голосов поддержали ещё две поправки КПРФ. Один миллиард рублей будет выделен на проекты, позволяющие внедрить результаты московских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в реальный сектор экономики. Также один миллиард рублей из резервного фонда Москвы будет выделен для Департамента культуры на проведение работ по капитальному ремонту в целях сохранения культурного наследия города.
Ещё две поправки КПРФ были учтены депутатами частично: о финансировании массовой физкультурно-спортивной работы с населением (плюс 1,5 миллиарда рублей) и о выделении денежных средств ФГУП «РАДОН» на исследование отдельных территорий на соответствие требования радиационной безопасности на 2020 год (плюс 165 миллионов рублей).
«Бюро Московского городского комитета КПРФ приняло решение рекомендовать фракции КПРФ поддержать данный бюджет. Впервые в истории города Москвы принят серьёзный закон о «детях войны». Злые голоса утихнут, а доброе дело останется», — заявил руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин.
Коммунист также добавил, что «поколение «детей войны» — это то поколение, которое в трудные военные и послевоенные годы вместе с родителями перенесло все тяготы и лишения. Именно это поколение восстанавливало нашу страну после Великой Отечественной войны. Именно это поколение строило фабрики и заводы, поднимало целину. Первый в мире космонавт коммунист Юрий Алексеевич Гагарин принадлежит к этому поколению. Это поколение нужно поддержать. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и пенсионерами».
Аналогичную поправку по «детям войны» вносили и депутаты фракции «Единая Россия», но была принята поправка, предложенная КПРФ. Всего КПРФ вносила в бюджет 16 поправок, однако удалось отстоять лишь три полностью и две частично. Поскольку власть в Москве впервые пошла навстречу коммунистам, большинство фракции проголосовало за бюджет на 2020—2022 годы.
«Рассматриваемый бюджет не идеальный и, наверное, таким не будет никогда, — высказался заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов. — Во-первых, нет предела совершенству. Во-вторых, всегда есть вопросы глобальные, которые ни в первый, ни во второй, ни в третий год мы решить не можем. Поэтому существуют различные перекосы. Но то, что разительно отличает текущий бюджет этого года от предыдущих девяти лет, конечно, то, что власть впервые за девять лет пошла навстречу в ряде совершенно конкретных вопросов. Как депутат, я не перестаю задавать себе вопросы: мне хочется пять лет пробыть здесь в войне или всё-таки что-то оставить после себя и после своей работы? Я выбираю второй вариант и, надеюсь, что поправки, которые затрагивают сотни тысяч человек, — это лишь начало долгой и сложной работы».
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.