«Злые голоса утихнут, а доброе дело останется»

«Злые голоса утихнут, а доброе дело останется»

№133 (30920) 29 ноября—2 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Никита ПОПОВ, пресс-секретарь фракции КПРФ в Московской городской думе.

Мосгордума поддержала законопроект КПРФ о «детях войны»

Московская городская дума большинством голосов депутатов всех фракций приняла городской бюджет и поправку, внесённую депутатами КПРФ, о ежемесячной денежной надбавке «детям войны» в размере 1584 рубля с 1 января 2020 года.

К ДАННОЙ КАТЕГОРИИ коммунисты причисляют граждан Российской Федерации, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающих на территории Москвы. В соответствии с информацией Департамента труда и социальной защиты населения столицы по состоянию на 2019 год на учёте в органах соцзащиты населения состоит почти 740 тысяч граждан, родившихся в указанный выше период. Из них 83,7 тысячи москвичей не имеют никакого льготного статуса.

Также депутаты Мосгордумы большинством голосов поддержали ещё две поправки КПРФ. Один миллиард рублей будет выделен на проекты, позволяющие внедрить результаты московских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в реальный сектор экономики. Также один миллиард рублей из резервного фонда Москвы будет выделен для Департамента культуры на проведение работ по капитальному ремонту в целях сохранения культурного наследия города.

Ещё две поправки КПРФ были учтены депутатами частично: о финансировании массовой физкультурно-спортивной работы с населением (плюс 1,5 миллиарда рублей) и о выделении денежных средств ФГУП «РАДОН» на исследование отдельных территорий на соответствие требования радиационной безопасности на 2020 год (плюс 165 миллионов рублей).

«Бюро Московского городского комитета КПРФ приняло решение рекомендовать фракции КПРФ поддержать данный бюджет. Впервые в истории города Москвы принят серьёзный закон о «детях войны». Злые голоса утихнут, а доброе дело останется», — заявил руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин.

Коммунист также добавил, что «поколение «детей войны» — это то поколение, которое в трудные военные и послевоенные годы вместе с родителями перенесло все тяготы и лишения. Именно это поколение восстанавливало нашу страну после Великой Отечественной войны. Именно это поколение строило фабрики и заводы, поднимало целину. Первый в мире космонавт коммунист Юрий Алексеевич Гагарин принадлежит к этому поколению. Это поколение нужно поддержать. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и пенсионерами».

Аналогичную поправку по «детям войны» вносили и депутаты фракции «Единая Россия», но была принята поправка, предложенная КПРФ. Всего КПРФ вносила в бюджет 16 поправок, однако удалось отстоять лишь три полностью и две частично. Поскольку власть в Москве впервые пошла навстречу коммунистам, большинство фракции проголосовало за бюджет на 2020—2022 годы.

«Рассматриваемый бюджет не идеальный и, наверное, таким не будет никогда, — высказался заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов. — Во-первых, нет предела совершенству. Во-вторых, всегда есть вопросы глобальные, которые ни в первый, ни во второй, ни в третий год мы решить не можем. Поэтому существуют различные перекосы. Но то, что разительно отличает текущий бюджет этого года от предыдущих девяти лет, конечно, то, что власть впервые за девять лет пошла навстречу в ряде совершенно конкретных вопросов. Как депутат, я не перестаю задавать себе вопросы: мне хочется пять лет пробыть здесь в войне или всё-таки что-то оставить после себя и после своей работы? Я выбираю второй вариант и, надеюсь, что поправки, которые затрагивают сотни тысяч человек, — это лишь начало долгой и сложной работы».

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Партизанский маршал
Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами. Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.
10 дней календаря

1 декабря

— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

«Живые» краски
В столичной арт-галерее «Сфера интересов» открылась выставка знаменитой китайской художницы Ван Сюлин «Ветер Востока», которая проходит под знаком отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР. Продлится она до 12 декабря.
Возвращение художника
В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.
«Дело физиков»
«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».
Отпор преступному порядку
Совершив переворот, правая хунта в Боливии пытается удержать власть репрессиями. Народ Чили продолжает борьбу с неолиберализмом, а в Бразилии режим грозит стране диктатурой в страхе перед левыми силами, чей лидер Лула да Силва вышел на свободу.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. На Мальте вспыхнули мощные протесты, участники которых собрались у здания парламента и потребовали отставки главы кабмина островного государства Джозефа Муската. Накануне акций стало известно, что Кит Шембри, руководитель администрации премьера, недавно отправленный в отставку, был арестован после обнародования информации о его финансовых связях с бизнесменом Йоргеном Фенеком, проходящим по делу об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупцию в политическом истеблишменте Мальты. Манифестанты возмущены «безответственным» отношением властей к расследованию резонансного преступления, подозревая их в мздоимстве и укрывательстве виновных в гибели Галиции, взорванной в своём автомобиле 16 октября 2017 года. Заказчики убийства журналистки до сих пор не названы.
Через года, через века помните!

Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.

ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.
У Зеленского тот же суд, что у Порошенко
Два события последней декады убедительно доказывают, что судебная власть в стране является полностью антинародной, циничной и абсолютно несамостоятельной, как и весь режим, который совершенно не изменил свою суть после президентских и парламентских выборов.
Кочегары пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА Сосновый Бор (Свердловская область), где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев — за окончание прошлого и начало нынешнего отопительных сезонов. «Устав ждать, ребята просто остановили котельную», — рассказывает местная жительница Анна Домрачёва. Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной местного унитарного предприятия «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.
Все статьи номера