Обманутые дольщики и жильцы домов-самостроев собрались на митинг на площади Ленина донской столицы, чтобы выдвинуть свои требования к региональным чиновникам и правоохранителям. На акцию вышли представители ЖК «Европейский», «Баррикадная», «Паллацио», «ТрестКурорт-строй», «Яблоневый сад» «Южный» и других. К протестовавшим присоединились представители инициативной группы «Бойкот дорогому топливу» и активисты движения «Левый блок». Акция состоялась при участии коммунистов Ростовского-на-Дону горкома КПРФ и их лидера Евгения Бессонова.
ПРОТЕСТОВАВШИЕ развернули плакаты: «Ростов — столица обманутых дольщиков», «Где наши 300 млн или квартиры?», «Власть+застройщик=обманутый дольщик!», «Требуем узаконить самозастрой — не мы его создали». Выступавшие у памятника Ленину говорили о том, что тысячи людей попали в тяжелейшую жизненную ситуацию, обратившись к застройщикам, в результате потеряв деньги и не получив жилья. «Корень зла в тотальной коррупции, в бездействии должностных лиц, в их желании уйти от персональной ответственности за допущенный массовый обман», — звучало на митинге. Обещания властей обеспечить обездоленных ростовчан квартирами остаются лишь на бумаге. «Законы создаются в интересах нечистых на руку чиновников и коммерсантов, позволяют им находить лазейки, чтобы уйти от наказания», — с болью говорили выступавшие.
Представители ЖК «Яблоневый сад» потребовали от властей узаконить «предварительные договоры» как договоры долевого участия и вернули наконец «нереестровым» дольщикам долгожданные квартиры. У жителей переулка Виноградный крыша над головой уже есть, местные власти когда-то дали «добро» на строительство. Но теперь их дома признали самостроем и принуждают снести, да ещё и за свой счёт. Протестующие из переулка Виноградный намерены сопротивляться до тех пор, пока областная прокуратура не вмешается в ситуацию и не приостановит судебные решения по сносу домов.
Участники протестной акции поднимали также проблемы завышенных цен на топливо, очередей в медучреждениях, вырубки зелёных насаждений и автомобильных пробок в городе. Они приняли резолюцию, в которой потребовали ввести критерий оценки эффективности деятельности чиновников Ростовской области и возможность их увольнения за неудовлетворительную работу. Петицию митинговавшие направили президенту, правительству, региональным властям.
Участвовавшие в акции коммунисты заявили о своём решительном осуждении политики властей, которые не могут и не хотят решать насущные проблемы людей, при том что созданы те самой политической системой, сложившейся в стране. И не стоит уповать на обещание власти изменить законодательство. Посулы чиновников принять очередной законопроект или создать новую согласительную комиссию — лишь затягивание времени. Единственный выход — объединение всех здоровых сил, изменение вектора развития и поворот к социализму.
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.