Кручу-верчу, запутать хочу!

Кручу-верчу, запутать хочу!

№133 (30920) 29 ноября—2 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Ибрагим ОСМАНОВ, начальник штаба избирательного объединения «Избербашское городское отделение КПРФ», член Дагестанского рескома КПРФ. г. Избербаш, Республика Дагестан.

Вот уже более года дагестанский город Избербаш лихорадит от противостояния между местными властями и Собранием депутатов. Городской бюджет на 2019 год, который депутаты так и не смогли утвердить, находится во временном управлении. В результате — бюджетники не получают полноценных зарплат, льготники — пособий, а сам муниципалитет исключён из ряда перспективных государственных программ по социально-экономическому развитию территорий Республики Дагестан.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА ТАКОВА. 9 сентября 2018 года, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения законодательства о выборах, похищение урн, вбросы бюллетеней, административное давление, угрозы и провокации, муниципальные выборы в Избербаше были признаны состоявшимися.

Победу на них одержали коммунисты, набравшие 42,69% голосов избирателей.

Представители КПРФ получили 10 мандатов в Собрании депутатов шестого созыва, куда, кроме них, вошли 9 представителей «Единой России», по одному — от партии «Родина» и «Справедливая Россия».

21 сентября 2018 года состоялось первое заседание Собрания, но депутатам-коммунистам о времени и месте его проведения попросту не сообщили. Представителей КПРФ лишили возможности принять участие в его работе.

Позднее, 30 октября, на втором заседании Собрания депутатов, по инициативе коммунистов, был отозван его руководитель И. Багомедов. Вместо него председателем Собрания избрали Магомедхабиба Амирова («Единая Россия»), а его заместителем — коммуниста Магомедсалама Ахмедова.

16 ноября 2018 года решение Собрания депутатов от 30.10.2018 года было обжаловано меньшей частью депутатского корпуса — И. А. Багомедовым и восемью депутатами — в Избербашском городском суде. Последний удовлетворил их исковые требования, однако Верховный суд Республики Дагестан его решение отменил. Это повторялось несколько раз. В итоге — решение от 30.10.2018 г. об избрании Амирова председателем Собрания депутатов городского округа судом отменено не было.

Народные избранники работали, провели 11 заседаний, приняв значительное количество нормативно-правовых актов. Однако ни один из них так и не вступил в законную силу, так как исполняющий обязанности главы города Магомед Исаков их решения просто не подписывает. Более того, не разрешает подчинённым ему работникам размещать их на официальном интернет-сайте администрации и публиковать в местной газете «Наш Избербаш».

9 сентября 2019 года законно избранное руководство Собрания депутатов попыталось провести свою 12-ю сессию. Однако М. Исаков сорвал её, изолировав 11 депутатов Собрания, входящих в орбиту его влияния.

Когда сессия по причине отсутствия кворума не состоялась, Исаков поднялся в зал заседания и принял участие в «сессии», состоявшей из подчинённых 11 депутатов под незаконным председательством И. Багомедова. Именно там было принято решение создать конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы города.

8 октября коммунист М. Ахмедов вновь попытался провести 12-ю сессию Собрания. Но за три дня до её начала М. Исаков вывез 11 подконтрольных ему депутатов в санаторий «Каспий».

Законное Собрание депутатов Избербаша вновь было лишено кворума. Зато в тот же день в зал заседаний городской администрации под полицейским конвоем (!) доставили 11 депутатов, до того момента спрятанных в санатории «Каспий». Их незаконная конкурсная комиссия провела отбор кандидатов на должность главы города. Из 13 претендентов на финишную прямую вышли двое: и.о. главы городского округа М. Исаков и М. Алиев — учитель физкультуры из небольшого посёлка Манас.

В этой «внеочередной сессии» городского Собрания депутатов вместе с другими должностными лицами принял участие прокурор города Избербаш Муслим Эминов. Своим появлением он придал некую легитимность незаконным выборам главы города и решению указанной «сессии».

«Присутствовавшие 11 из 21 депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру Магомеда Исакова, который с декабря 2018 года временно исполнял обязанности главы городского округа», — сообщило потом сетевое издание «Избербаш-инфо», умолчав при этом, почему во время голосования в зале находились только 11 депутатов. Но 10 коммунистов, законно избранных в Собрание депутатов города, сдаваться не собираются. Они обратились в Избербашский городской суд для признания выборов недействительными.

Просмотров: 579

Другие статьи номера

Партизанский маршал
Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами. Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.
10 дней календаря

1 декабря

— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

«Живые» краски
В столичной арт-галерее «Сфера интересов» открылась выставка знаменитой китайской художницы Ван Сюлин «Ветер Востока», которая проходит под знаком отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР. Продлится она до 12 декабря.
Возвращение художника
В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.
«Дело физиков»
«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».
Отпор преступному порядку
Совершив переворот, правая хунта в Боливии пытается удержать власть репрессиями. Народ Чили продолжает борьбу с неолиберализмом, а в Бразилии режим грозит стране диктатурой в страхе перед левыми силами, чей лидер Лула да Силва вышел на свободу.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. На Мальте вспыхнули мощные протесты, участники которых собрались у здания парламента и потребовали отставки главы кабмина островного государства Джозефа Муската. Накануне акций стало известно, что Кит Шембри, руководитель администрации премьера, недавно отправленный в отставку, был арестован после обнародования информации о его финансовых связях с бизнесменом Йоргеном Фенеком, проходящим по делу об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупцию в политическом истеблишменте Мальты. Манифестанты возмущены «безответственным» отношением властей к расследованию резонансного преступления, подозревая их в мздоимстве и укрывательстве виновных в гибели Галиции, взорванной в своём автомобиле 16 октября 2017 года. Заказчики убийства журналистки до сих пор не названы.
Через года, через века помните!

Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.

ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.
У Зеленского тот же суд, что у Порошенко
Два события последней декады убедительно доказывают, что судебная власть в стране является полностью антинародной, циничной и абсолютно несамостоятельной, как и весь режим, который совершенно не изменил свою суть после президентских и парламентских выборов.
Кочегары пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА Сосновый Бор (Свердловская область), где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев — за окончание прошлого и начало нынешнего отопительных сезонов. «Устав ждать, ребята просто остановили котельную», — рассказывает местная жительница Анна Домрачёва. Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной местного унитарного предприятия «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.
Все статьи номера