Вот уже более года дагестанский город Избербаш лихорадит от противостояния между местными властями и Собранием депутатов. Городской бюджет на 2019 год, который депутаты так и не смогли утвердить, находится во временном управлении. В результате — бюджетники не получают полноценных зарплат, льготники — пособий, а сам муниципалитет исключён из ряда перспективных государственных программ по социально-экономическому развитию территорий Республики Дагестан.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА ТАКОВА. 9 сентября 2018 года, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения законодательства о выборах, похищение урн, вбросы бюллетеней, административное давление, угрозы и провокации, муниципальные выборы в Избербаше были признаны состоявшимися.
Победу на них одержали коммунисты, набравшие 42,69% голосов избирателей.
Представители КПРФ получили 10 мандатов в Собрании депутатов шестого созыва, куда, кроме них, вошли 9 представителей «Единой России», по одному — от партии «Родина» и «Справедливая Россия».
21 сентября 2018 года состоялось первое заседание Собрания, но депутатам-коммунистам о времени и месте его проведения попросту не сообщили. Представителей КПРФ лишили возможности принять участие в его работе.
Позднее, 30 октября, на втором заседании Собрания депутатов, по инициативе коммунистов, был отозван его руководитель И. Багомедов. Вместо него председателем Собрания избрали Магомедхабиба Амирова («Единая Россия»), а его заместителем — коммуниста Магомедсалама Ахмедова.
16 ноября 2018 года решение Собрания депутатов от 30.10.2018 года было обжаловано меньшей частью депутатского корпуса — И. А. Багомедовым и восемью депутатами — в Избербашском городском суде. Последний удовлетворил их исковые требования, однако Верховный суд Республики Дагестан его решение отменил. Это повторялось несколько раз. В итоге — решение от 30.10.2018 г. об избрании Амирова председателем Собрания депутатов городского округа судом отменено не было.
Народные избранники работали, провели 11 заседаний, приняв значительное количество нормативно-правовых актов. Однако ни один из них так и не вступил в законную силу, так как исполняющий обязанности главы города Магомед Исаков их решения просто не подписывает. Более того, не разрешает подчинённым ему работникам размещать их на официальном интернет-сайте администрации и публиковать в местной газете «Наш Избербаш».
9 сентября 2019 года законно избранное руководство Собрания депутатов попыталось провести свою 12-ю сессию. Однако М. Исаков сорвал её, изолировав 11 депутатов Собрания, входящих в орбиту его влияния.
Когда сессия по причине отсутствия кворума не состоялась, Исаков поднялся в зал заседания и принял участие в «сессии», состоявшей из подчинённых 11 депутатов под незаконным председательством И. Багомедова. Именно там было принято решение создать конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы города.
8 октября коммунист М. Ахмедов вновь попытался провести 12-ю сессию Собрания. Но за три дня до её начала М. Исаков вывез 11 подконтрольных ему депутатов в санаторий «Каспий».
Законное Собрание депутатов Избербаша вновь было лишено кворума. Зато в тот же день в зал заседаний городской администрации под полицейским конвоем (!) доставили 11 депутатов, до того момента спрятанных в санатории «Каспий». Их незаконная конкурсная комиссия провела отбор кандидатов на должность главы города. Из 13 претендентов на финишную прямую вышли двое: и.о. главы городского округа М. Исаков и М. Алиев — учитель физкультуры из небольшого посёлка Манас.
В этой «внеочередной сессии» городского Собрания депутатов вместе с другими должностными лицами принял участие прокурор города Избербаш Муслим Эминов. Своим появлением он придал некую легитимность незаконным выборам главы города и решению указанной «сессии».
«Присутствовавшие 11 из 21 депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру Магомеда Исакова, который с декабря 2018 года временно исполнял обязанности главы городского округа», — сообщило потом сетевое издание «Избербаш-инфо», умолчав при этом, почему во время голосования в зале находились только 11 депутатов. Но 10 коммунистов, законно избранных в Собрание депутатов города, сдаваться не собираются. Они обратились в Избербашский городской суд для признания выборов недействительными.
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.