В субботу, 1 декабря, в Москве состоялся съезд «Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
ЛИДЕР КОММУНИСТОВ открыл съезд своим выступлением. В нём он отметил, что сильное государство с более чем тысячелетней историей является величайшим достижением русского народа, которому неоднократно приходилось с оружием в руках отстаивать свою независимость и самобытность, осваивать огромные просторы от Чёрного и Балтийского морей до Тихого океана, не порушив при этом ни одной веры, традиции и культуры.
«Наше широкое, общенациональное объединение «Русский Лад» возникло в силу того, что в 1991 году были преданы самые лучшие традиции наших народов», — подчеркнул Геннадий Андреевич. Он напомнил о том, как большевикам удалось на основе рухнувшей империи воссоздать государство в форме Советского Союза на основе дружбы, справедливости и труда. Лидер коммунистов отметил, что в этот период за двадцать лет нашей стране удалось в семьдесят раз увеличить свой потенциал и превратиться в ведущую державу мира, разгромить фашистскую Германию.
По словам Геннадия Андреевича, с распадом СССР и после расстрела Дома Советов многие достижения были преданы новым руководством страны. «В 1991-м решили разделить на куски ради своих тёплых местечек, а в 1993-м расстреляли Советскую власть, чтобы распродать собственность тысячелетней державы, — заявил он. — Она в основном была распродана за менее 3% реальной стоимости».
Лидер коммунистов отметил, что с распадом страны в самом трагическом положении оказался русский народ, впервые 25 миллионов русских оказались за пределами новых государственных границ. «Сегодня идёт мощная атака, которая называется русофобией и антисоветизмом», — сказал он, подчеркнув исключительность разрушительного характера этого метода борьбы с Россией. «Без осмысления этой проблемы, без укрепления роли государствообразующего русского народа, без русского языка, русской культуры, без памяти о великих наших подвигах, которые совершили талантливые русские полководцы, будь то Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов или Георгий Жуков, нам невозможно выйти из этого тяжёлого положения», — подчеркнул Г.А. Зюганов.
Геннадий Андреевич отметил, что съезд ставит перед собой целью и отчёт о работе за прошедший период, и определение своей тактики и стратегии на будущее. «Нам принципиально важно сегодня сплотить все лучшие силы во имя будущего русского и других народов, которые вместе проживают и трудятся на этих гигантских просторах», — подчеркнул он.
Лидер коммунистов указал на опасность внешних угроз, в том числе со стороны США, наращивающих гонку вооружений и отказавшихся от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он отметил, что для реализации программ по укреплению экономики и обороноспособности страны нужно иметь бюджет 25 трлн в расходной части, чего невозможно добиться без смены курса развития. По словам лидера коммунистов, формула выхода из кризиса должна включать в себя все идеалы тысячелетней истории и лучшие достижения советской эпохи.
Затем прозвучали доклад руководителя «ВСД «Русский Лад» В.С. Никитина, а также выступления других участников съезда.
Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.