Торжественная встреча прибывшего в Иркутск из Владивостока огня XXIX Всемирной зимней универсиады состоялась 30 ноября в актовом зале Иркутского национального исследовательского технического университета. А 1 декабря на площади у дворца спорта «Труд» первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко под аплодисменты собравшихся горожан зажёг чашу огня.
ВЫСТУПАЯ на церемонии, Сергей Левченко поздравил иркутян с этим выдающимся спортивным событием и подчеркнул: оно знаменательно уже тем, что огонь Универсиады город встретил впервые в истории.
— Наша область очень спортивная, мы каждый год завоёвываем до 500 медалей разного достоинства на самых высоких соревнованиях, — сказал Сергей Левченко. — Мы желаем, чтобы наши добрые соседи-красноярцы успешно провели эту Универсиаду, и будем болеть за команду России, в которой есть и спортсмены-иркутяне.
Первый факелоносец иркутского этапа, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, чемпионка универсиады Ольга Курбан, приветствуя пришедших на церемонию зажжения огня на площади у дворца спорта «Труд», сказала, что собравшиеся здесь дети будут смотреть спортивные игры по телевизору уже с большей заинтересованностью и будут стремиться к высшим спортивным достижениям.
Протяжённость маршрута эстафеты огня ХХIХ Всемирной зимней универсиады в столице Прибайкалья составила 3,5 км. Праздничная программа началась на берегу Ангары, у Московских ворот, где ровно в полдень дали старт эстафете. Её маршрут, разделённый на 25 этапов, каждый длиной около 144 метров, был проложен по центральным улицам города до площади у дворца спорта «Труд», где и состоялась церемония зажжения чаши огня. В эстафете в областном центре приняли участие 25 факелоносцев.
Необходимо отметить, что Иркутская область стала первым субъектом Сибирского федерального округа, который принял эстафету Универсиады. Всего же эстафета охватывает 30 городов России. Огонь уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке. После Иркутска огонь будет встречать алтайская столица — город Барнаул, затем он проследует в Новосибирск, Томск, Кызыл, Абакан...
Завершится путешествие огня в Красноярске 1 марта. Именно в этом сибирском городе со 2 по 12 марта будет проходить Всемирная зимняя универсиада—2019. Планируется, что в ней примут участие более трёх тысяч спортсменов из 60 стран мира. В Красноярске они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Поборются за медали и спортсменки иркутской школы хоккея с мячом — воспитанницы тренера Александра Межуева. Этот вид спорта впервые включён в программу Универсиады.
Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.