26 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве с Героем Республики Куба, членом знаменитой «пятёрки» героев-антитеррористов Антонио Герреро Родригесом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсия.
«КОГДА К НАМ приходят кубинские друзья, для нас это всегда большой праздник» — такими словами встретил делегацию Кубы лидер КПРФ. Он отметил заслуги героев кубинской «пятёрки», которые «долгие годы были на передней линии мирового фронта сопротивления американской полицейщине».
Геннадий Андреевич рассказал о вкладе нобелевского лауреата, депутата Госдумы фракции КПРФ Ж.И. Алфёрова в дело освобождения из заключения кубинской «пятёрки». По инициативе Жореса Ивановича группа лауреатов Нобелевской премии подписала коллективное письмо в защиту отважных патриотов.
Герой Республики Куба Антонио Герреро Родригес (на снимке — третий слева) поблагодарил Г.А. Зюганова и всех российских коммунистов за многолетнюю поддержку.
«На героизм нас воодушевляли не только примеры кубинских революционеров, но также примеры героев Гражданской войны и Великой Отечественной войны в Советском Союзе. Я хорошо знаю вашу историю, так как учился в СССР. Члены нашей «пятёрки» были помещены в разные тюрьмы. Остальные заключённые относились к нам с уважением, потому что мы не пошли на предательство. Мы получали с воли только письма и книги (в ограниченном количестве). Передача вещей и продуктов в американских тюрьмах запрещена. Один раз в месяц разрешалось поговорить с родственниками на Кубе по телефону в течение 15 минут», — рассказал кубинский герой.
В тюрьме Антонио Герреро Родригес писал картины акварелью, сейчас они хранятся в Кубинском музее изящных искусств. Книгу с репродукциями своих картин он подарил лидеру российских коммунистов.
В завершение встречи Г.А. Зюганов вручил кубинскому герою памятную медаль ЦК КПРФ и ценные подарки.
Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, заведующий Международным отделом ЦК КПРФ А.П. Филиппов.
1 декабря
— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.
— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).
«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.
Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России
Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.
В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.
БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.
КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.