«Выдоили» и бросили

№132 (31625) 29 ноября — 2 декабря 2024 года
2 полоса
Автор: Подготовил Михаил БОЕВ.

В Ленинском районе Челябинска жители улицы Трубников устроили массовый сход, чтобы привлечь внимание чиновников к коммунальной катастрофе в их домах.

  Подвалы затоплены. Не во всех подъездах есть отопление. Внутри квартир воняет канализацией. На почте, которая находится на этой улице и каждый день принимает пенсионеров и инвалидов со всей округи, — влажность, как в бане, сообщает сетевое издание «74.ру».

Люди вышли на улицу в надежде, что их услышит генпрокурор России Игорь Краснов, прилетевший в тот день, 27 ноября, в Челябинск.

Жильцы дома №3 рассказали, что вода в их подвале стоит уже несколько лет, но после летних потопов, когда из подъездов им приходилось выплывать на лодках, проблема стала критической.

— Вся улица Трубников, вся улица Энергетиков тонут в канализации уже полгода. Нас бросили управляющие компании, «выдоили» наши дома и бросили, — негодует Любовь Аришина.

Эвелина из дома №7 рассказывает, что их семья пытается самостоятельно решать проблему, но безуспешно.

— Купили сами насос, но это не помогает. В комнатах запах, как в туалете, — рассказывает она. — Звоним в УК «Диалог», они бросают трубки.

Усугубляет ситуацию и то, что в домах частично нет отопления: на Трубников, 3, оно есть только в двух подъездах из шести. А на календаре конец ноября, и температура по ночам опускается до минус десяти.

При этом жители исправно получают квитанции на оплату коммунальных услуг. За однокомнатную квартиру, например, 2500 рублей.

Накануне на помощь управляющей компании пришли коммунальщики мэрии, из подвала выкачивали воду. Но она каждый раз буквально за день возвращается обратно.

— Трубы ржавые, не держат, слесари сказали, что зиму эту мы можем не пережить, — говорит жительница дома №3 Татьяна.

На место прибыл вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов и попытался успокоить жителей, пообещав, что через две недели завершат строительство нового коллектора и тогда проблема постоянных затоплений решится. Однако без малого месяц назад сюда приезжал и сам мэр Алексей Лошкин. И тогда всё закончилось такими же «двухнедельными» обещаниями…

Одна у людей осталась надежда — на генпрокурора, чтобы тот разобрался с «доильщиками». К сожалению, о его прибытии на место коммунальной катастрофы, увы, пока не докладывали.

Просмотров: 780

Другие статьи номера

Планета протестует
Фермерская драма: акт II. Место действия — Старый Свет, на сцене те же — крестьяне, тракторы, драконовские экостандарты, дешёвое украинское зерно — и новый «персонаж» в виде сделки с МЕРКОСУР (экономическое содружество южноамериканских стран). Именно появление последней фигуры на подмостках евротеатра запустило очередную волну протестов евроаграриев, оказавшихся невольными героями убогой пьесы, написанной бездарными брюссельскими чиновниками.
«Катынь» и «Медное» — лживые польские мемориалы

Катынской трагедии уже более 80 лет, и все эти годы идут ожесточённые дискуссии о том, кто и когда расстрелял польских военнопленных. Небольшой посёлок Катынь под Смоленском давно превратился в символ бесконечных политических споров. Такая же ситуация и с маленьким селом Медное под Тверью.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 декабря

  — 90 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

В стане поклонников социализма прибыло

В Чехии провели исследование на предмет выяснения отношения населения к социализму. И как оказалось, 16% жителей страны приветствуют его.

У одних — шопинг, у других — стачки

Конец ноября — традиционный период грандиозных распродаж по всему миру — в этом году вновь ознаменовался массовыми протестами сотрудников американского гиганта электронной коммерции «Амазон» в Европе и США.

  В рамках кампании «Заставь «Амазон» платить», координировавшейся международным профсоюзом UNI (глобальная федерация профсоюзов работников сферы профессиональных навыков и услуг, которая охватывает свыше 80 национальных и региональных объединений), забастовки и пикеты, приуроченные к самым загруженным торговым дням в году — «чёрной пятнице» (29 ноября) и «киберпонедельнику» (2 декабря), прошли более чем в 20 странах
Санкционная эквилибристика по-британски

Лучшие цирковые жонглёры покусали бы себе губы от зависти, глядя на то, на какие чудеса в этом жанре способны британские политики. Правда, жонглируют они не мячиками или булавами, как циркачи, а методами и способами претворения в жизнь так называемой антироссийской санкционной политики. В этом эквилибристическом жанре британцам не только в цирке, но и, очевидно, во всём мире равных нет. Свидетельством тому — недавние очередные демарши официального Лондона в отношении России.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА — БРЮССЕЛЬ. Отправка войск Североатлантического блока на Украину на данном этапе конфликта была бы неправильным решением, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера. Кроме того, полагает политик, нецелесообразно и предоставление сейчас «незалежной» оружия наступательного характера, поскольку «НАТО — оборонительный альянс, и его задача — защита мира», добиться которого можно поддерживая Киев и оказывая давление на Москву. Мнение Северы разделяет и натовский генсек Марк Рютте, сообщивший на этой неделе, что не считает мудрым решением задействовать в конфликте на Украине военные силы альянса.

Правительство меняет бюджет

Кабмин Молдавии провёл «ректификацию» бюджета.

Во-первых, объём грантов понизился на 41,5 млн леев. Вместо этого решено взять больше внешних кредитов, увеличив их объём на 628,9 млн. Во-вторых, — накидать денег МВД (+153,6 млн леев), минэкономики (+87,8 млн), мининфраструктуры (+303,5 млн), забрав при этом миллион леев у железной дороги, и т.д.

Уличных краж всё больше

В Великобритании количество инцидентов с уличными кражами за год увеличилось на 153%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на газету «Индепендент».

По данным МВД страны, в основном преступников интересовали мобильные телефоны и кошельки из сумок. При этом только 0,8% случаев краж заканчивались предъявлением обвинения, а 81,9% полицейских расследований было закрыто до нахождения подозреваемого.

Тихоокеанский шторм

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена в Лиме не разрядила напряжение в отношениях двух стран. Наоборот, США примеряют роль охотника, расставляя флажки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Курс на «политическую облаву» наверняка продолжит администрация Трампа.

  Пекин предлагает мир

Ноябрь оказался богат на международные форумы.
Все статьи номера