У одних — шопинг, у других — стачки

У одних — шопинг, у других — стачки

№132 (31625) 29 ноября — 2 декабря 2024 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Конец ноября — традиционный период грандиозных распродаж по всему миру — в этом году вновь ознаменовался массовыми протестами сотрудников американского гиганта электронной коммерции «Амазон» в Европе и США.

  В рамках кампании «Заставь «Амазон» платить», координировавшейся международным профсоюзом UNI (глобальная федерация профсоюзов работников сферы профессиональных навыков и услуг, которая охватывает свыше 80 национальных и региональных объединений), забастовки и пикеты, приуроченные к самым загруженным торговым дням в году — «чёрной пятнице» (29 ноября) и «киберпонедельнику» (2 декабря), прошли более чем в 20 странах. Мощное общемировое выступление проводится уже пятый год подряд.

Активисты требуют от онлайн-платформы, ведущей летопись с 1994 года, более справедливых условий труда, а также настаивают, чтобы компания честно платила налоги и брала на себя больше ответственности за состояние окружающей среды.

Манифестации состоятся в крупных городах США, Великобритании, Германии, Турции, Канады, Индии, Японии и Бразилии. Кроме того, сотрудники «Амазон» на туманном Альбионе передадут петицию, подписанную более чем 110 тысячами человек, призывающую к отмене налоговых льгот для крупных компаний. К слову, в 2023-м американская интернет-площадка впервые с 2020 года заплатила корпоративный налог в Соединённом Королевстве.

В Германии, втором по величине рынке «Амазон» по объёмам продаж, тысячи членов Объединённого профсоюза работников сферы услуг проведут забастовку на нескольких складах, в том числе в Дортмунде и Лейпциге.

А во Франции акции координирует антиглобалистская организация «АТТАК», выступающая за налоговую справедливость и называющая «чёрную пятницу» и «киберпонедельник» праздником перепроизводства и чрезмерного потребления.

В свою очередь «Амазон» утверждает, будто персоналу интернет-гиганта грешно жаловаться, ведь компания обеспечивает сотрудникам конкурентоспособную зарплату и безопасные условия труда.

Надо отметить: «чёрная пятница», изначально прославившаяся гигантскими очередями в больших супермаркетах США, всё больше перемещается в виртуальное пространство, приобретая поистине вселенский масштаб — отчасти благодаря «Амазон», который, к слову, постоянно удлиняет период предрождественских скидок. Неудивительно, что детище Джефа Безоса остаётся одной из популярнейших онлайн-платформ в Европе, хотя и другие известные интернет-площадки демонстрируют быстрый рост.

Просмотров: 1080

Другие статьи номера

Планета протестует
Фермерская драма: акт II. Место действия — Старый Свет, на сцене те же — крестьяне, тракторы, драконовские экостандарты, дешёвое украинское зерно — и новый «персонаж» в виде сделки с МЕРКОСУР (экономическое содружество южноамериканских стран). Именно появление последней фигуры на подмостках евротеатра запустило очередную волну протестов евроаграриев, оказавшихся невольными героями убогой пьесы, написанной бездарными брюссельскими чиновниками.
«Катынь» и «Медное» — лживые польские мемориалы

Катынской трагедии уже более 80 лет, и все эти годы идут ожесточённые дискуссии о том, кто и когда расстрелял польских военнопленных. Небольшой посёлок Катынь под Смоленском давно превратился в символ бесконечных политических споров. Такая же ситуация и с маленьким селом Медное под Тверью.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 декабря

  — 90 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

В стане поклонников социализма прибыло

В Чехии провели исследование на предмет выяснения отношения населения к социализму. И как оказалось, 16% жителей страны приветствуют его.

Санкционная эквилибристика по-британски

Лучшие цирковые жонглёры покусали бы себе губы от зависти, глядя на то, на какие чудеса в этом жанре способны британские политики. Правда, жонглируют они не мячиками или булавами, как циркачи, а методами и способами претворения в жизнь так называемой антироссийской санкционной политики. В этом эквилибристическом жанре британцам не только в цирке, но и, очевидно, во всём мире равных нет. Свидетельством тому — недавние очередные демарши официального Лондона в отношении России.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА — БРЮССЕЛЬ. Отправка войск Североатлантического блока на Украину на данном этапе конфликта была бы неправильным решением, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера. Кроме того, полагает политик, нецелесообразно и предоставление сейчас «незалежной» оружия наступательного характера, поскольку «НАТО — оборонительный альянс, и его задача — защита мира», добиться которого можно поддерживая Киев и оказывая давление на Москву. Мнение Северы разделяет и натовский генсек Марк Рютте, сообщивший на этой неделе, что не считает мудрым решением задействовать в конфликте на Украине военные силы альянса.

Правительство меняет бюджет

Кабмин Молдавии провёл «ректификацию» бюджета.

Во-первых, объём грантов понизился на 41,5 млн леев. Вместо этого решено взять больше внешних кредитов, увеличив их объём на 628,9 млн. Во-вторых, — накидать денег МВД (+153,6 млн леев), минэкономики (+87,8 млн), мининфраструктуры (+303,5 млн), забрав при этом миллион леев у железной дороги, и т.д.

Уличных краж всё больше

В Великобритании количество инцидентов с уличными кражами за год увеличилось на 153%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на газету «Индепендент».

По данным МВД страны, в основном преступников интересовали мобильные телефоны и кошельки из сумок. При этом только 0,8% случаев краж заканчивались предъявлением обвинения, а 81,9% полицейских расследований было закрыто до нахождения подозреваемого.

Тихоокеанский шторм

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена в Лиме не разрядила напряжение в отношениях двух стран. Наоборот, США примеряют роль охотника, расставляя флажки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Курс на «политическую облаву» наверняка продолжит администрация Трампа.

  Пекин предлагает мир

Ноябрь оказался богат на международные форумы.
Покушение на СССР «18+»
Первый канал российского телевидения выпустил в прокат фильм «Любовь Советского Союза» и безудержно его рекламирует как «историю времени, рассказанную через историю чувства», как «настоящее путешествие в прошлое», которое населяли люди «смелые и красивые». Однако на самом деле с экрана на зрителя в течение двух часов льются ушаты помоев.
Все статьи номера