В Центре политической учёбы Центрального Комитета продолжается обучение слушателей 57-го потока по направлению «Организационно-партийная и кадровая работа».
24 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с учащимися центра и прочитал им лекцию на тему «Россия в современном мире», в которой осветил современные тенденции мировой политики и роль КПРФ в жизни страны.
В начале выступления Геннадий Андреевич подробно охарактеризовал особенности географических и исторических условий развития России, определивших её самобытность. «Русские создали великую цивилизацию, которую формировали и отстаивали на протяжении тысячи лет. Под свои знамёна они собрали 180 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной религии, ни одной культуры, никого не уничтожив и не унизив», — подчеркнул лидер партии.
Нашему поколению от отцов-победителей достались огромные запасы чистой воды, леса, иных полезных ископаемых. Используя их, можно возродить промышленность и сельское хозяйство без ущерба для природы, обеспечив вывод страны из затяжного кризиса. Однако неолиберальные социально-экономические реформы трёх последних десятилетий завели страну в тупик. «Выход России из тупика, — отметил Председатель ЦК КПРФ, — возможен только на пути социалистического переустройства общества».
Переход к социализму в условиях глубокого капиталистического кризиса и войны, объявленной нам Западом, — это единственно верный путь. В своё время Ленин спас нашу государственность, а Сталин укрепил промышленность. Нужно учиться у наших великих предшественников. Учиться и двигаться вперёд!
В заключение своей лекции Геннадий Зюганов подчеркнул, что особое внимание в партийной работе следует уделять молодёжи. Новое поколение должно знать страну, в которой живёт, и понимать, что альтернативы социалистическому развитию нет.
Обучать и воспитывать молодёжь — важнейшая задача Центра политической учёбы. Эту работу следует проводить энергично и грамотно, используя разнообразные формы и методы обучения, привлекая для проведения занятий лучших преподавателей.
После лекции состоялось обсуждение вопросов и ответов. Слушатели интересовались ситуацией на Украине, ходом специальной военной операции, перспективами региональных выборов и другими актуальными проблемами. Лидер КПРФ дал развёрнутые ответы.
Встреча завершилась коллективным фотографированием и неформальным общением.
Катынской трагедии уже более 80 лет, и все эти годы идут ожесточённые дискуссии о том, кто и когда расстрелял польских военнопленных. Небольшой посёлок Катынь под Смоленском давно превратился в символ бесконечных политических споров. Такая же ситуация и с маленьким селом Медное под Тверью.
1 декабря
— 90 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
В стане поклонников социализма прибыло
В Чехии провели исследование на предмет выяснения отношения населения к социализму. И как оказалось, 16% жителей страны приветствуют его.
Конец ноября — традиционный период грандиозных распродаж по всему миру — в этом году вновь ознаменовался массовыми протестами сотрудников американского гиганта электронной коммерции «Амазон» в Европе и США.
В рамках кампании «Заставь «Амазон» платить», координировавшейся международным профсоюзом UNI (глобальная федерация профсоюзов работников сферы профессиональных навыков и услуг, которая охватывает свыше 80 национальных и региональных объединений), забастовки и пикеты, приуроченные к самым загруженным торговым дням в году — «чёрной пятнице» (29 ноября) и «киберпонедельнику» (2 декабря), прошли более чем в 20 странахЛучшие цирковые жонглёры покусали бы себе губы от зависти, глядя на то, на какие чудеса в этом жанре способны британские политики. Правда, жонглируют они не мячиками или булавами, как циркачи, а методами и способами претворения в жизнь так называемой антироссийской санкционной политики. В этом эквилибристическом жанре британцам не только в цирке, но и, очевидно, во всём мире равных нет. Свидетельством тому — недавние очередные демарши официального Лондона в отношении России.
ВАРШАВА — БРЮССЕЛЬ. Отправка войск Североатлантического блока на Украину на данном этапе конфликта была бы неправильным решением, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера. Кроме того, полагает политик, нецелесообразно и предоставление сейчас «незалежной» оружия наступательного характера, поскольку «НАТО — оборонительный альянс, и его задача — защита мира», добиться которого можно поддерживая Киев и оказывая давление на Москву. Мнение Северы разделяет и натовский генсек Марк Рютте, сообщивший на этой неделе, что не считает мудрым решением задействовать в конфликте на Украине военные силы альянса.
Кабмин Молдавии провёл «ректификацию» бюджета.
Во-первых, объём грантов понизился на 41,5 млн леев. Вместо этого решено взять больше внешних кредитов, увеличив их объём на 628,9 млн. Во-вторых, — накидать денег МВД (+153,6 млн леев), минэкономики (+87,8 млн), мининфраструктуры (+303,5 млн), забрав при этом миллион леев у железной дороги, и т.д.
В Великобритании количество инцидентов с уличными кражами за год увеличилось на 153%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на газету «Индепендент».
По данным МВД страны, в основном преступников интересовали мобильные телефоны и кошельки из сумок. При этом только 0,8% случаев краж заканчивались предъявлением обвинения, а 81,9% полицейских расследований было закрыто до нахождения подозреваемого.
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена в Лиме не разрядила напряжение в отношениях двух стран. Наоборот, США примеряют роль охотника, расставляя флажки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Курс на «политическую облаву» наверняка продолжит администрация Трампа.
Пекин предлагает мир
Ноябрь оказался богат на международные форумы.