СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№132 (31335) 25—28 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Социально-политическая ситуация в мире неуклонно накаляется по мере того, как Запад продолжает политику беспрецедентных санкций против России и её предприятий. Это приводит не только к нарастанию энергетического кризиса, но и к закрытию многих предприятий за рубежом, так или иначе связанных с Россией: на улицу выбрасываются тысячи новых безработных.

На днях около 7 тысяч человек приняли участие в шествии в сицилийской Сиракузе против закрытия завода ISAB, который принадлежит российскому «Лукойлу». К протесту, организованному профсоюзами Cgil и Cisl, примкнули не только сотрудники предприятия, но и члены их семей, а также мэры городов провинции Сиракузы. Акция сопровождается забастовкой работников предприятий промышленной зоны Приоло-Гаргалло, где находится завод.

Как пишет финансовая газета Il Sole 24 Ore, продолжение работы НПЗ под угрозой из-за вступления в силу санкций в отношении российской нефти с 5 декабря. Предприятие нуждается в открытии кредитной линии для покупки нефти у альтернативных поставщиков. Профсоюзы считают, что государственное кредитное агентство Sace, контролируемое минфином, может оказать поддержку заводу, чтобы «гарантировать выплату банками кредитов «Лукойла».

Жители Манилы вышли на акцию протеста, приуроченную к первому визиту вице-президента США Камалы Харрис на Филиппины. Протестовавшие попытались пройти маршем возле дворца Малакананг. Они потребовали «сократить военное присутствие США на Филиппинах», а также призвали Вашингтон «прекратить поставки вооружений действующей власти».

«Визит Камалы Харрис принесёт вред стране. У неё на повестке не мир и развитие Филиппин, а новые американские военные базы», — приводит издание Rappler слова одного из организаторов акции протеста Раймонда Палатино.

Бывший депутат парламента Лиза Маза, которая также присутствовала на акции протеста, заявила, что цель визита Харрис — использовать Филиппины в конфликте США с Китаем. По её мнению, США пытаются вовлечь Манилу в противостояние с Пекином. Филиппины спорят с Китаем о принадлежности островов в Южно-Китайском море. Американцы считают, что в течение ближайших шести лет Китай сможет занять Тайвань. США пытаются использовать военные базы на Филиппинах под тем предлогом, что постараются этому помешать.

В течение многих лет представители элиты в Маниле призывали разорвать Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве с США. «Приобретённая на дополнительные средства военная техника в конечном счёте будет использоваться против филиппинцев», — сказал Палатино.

В последние годы США предоставили на военные нужды финансирование в размере 267 млн долларов.

Несмотря на холодную погоду, сотни людей собрались в центре Эдинбурга, чтобы выразить свой протест против решения Верховного суда Великобритании. Его вердикт гласил, что Шотландия не имеет права проводить второй референдум о независимости без согласия британского правительства.

Первый референдум состоялся в 2014 году, 55 процентов его участников проголосовали за то, чтобы Шотландия не стала независимой страной.

Влиятельная британская газета The Guardian вела онлайн репортаж с места событий:

«Появились антиторийские плакаты, некоторые из которых были переработаны с 2014 года, другие — с новым ракурсом. «Наш колониальный статус подтверждён», — гласил один из них. Группы волынщиков сбились в кучу, разогревая свои инструменты и останавливаясь на перекур. Лозунги и призывы звучали из стереосистемы на сцене, финансируемой Фондом независимости Шотландии.

52-летняя Джулия Стрил заявила, что этот результат придаст импульс движению за независимость: «Вестминстер надеялся, что Верховный суд будет нейтральным. Теперь именно Вестминстер явно блокирует демократическое право шотландского народа на независимость».

Колин Фокс, сопредседатель Шотландской социалистической партии, сказал: «Сегодняшний день может стать историческим днём, если сторонники независимости поймут, что нам нужна лучшая стратегия, чтобы победить силы британского государства, которые преграждают нам путь».

Просмотров: 209

Другие статьи номера

Генерал-герой: «из бывших» — в будущие!
Когда читаешь биографии генералов и маршалов Великой Отечественной войны, узнаёшь, что практически все они сплошь из числа рабочих и крестьян. Так оно в большинстве случаев и было. Но имелись исключения: например, служивший ещё в царской армии, а впоследствии — Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, с мая 1937 по август 1940 года, а также с июля 1941 по май 1942 года — начальник Генерального штаба РККА.
Немцовы перещеголяли самого Хлестакова

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тот, о ком сегодня пойдёт речь в очередном нашем диалоге, за последнее время более всего известен как жертва террористического акта, совершённого в 2015 году. И мы должны сразу оговориться: убийство, каковы бы ни были его причины, не оправдываем.
Ставка на инновационные производства
В малых населённых пунктах необходимо делать ставку в том числе и на инновационные производства, которые будут давать хорошую экономическую отдачу. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился помощник президента Белоруссии — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк во время посещения Горецкого района.
Неграмотность смертельно опасна
Миллионы британцев страдают функциональной неграмотностью, пишет автор статьи Томива Оволаде в газете «Таймс». Это не просто неудобно, но и смертельно опасно. Согласно экспертным оценкам, такие люди живут в среднем на 26 лет меньше тех, кто с этой проблемой никогда не сталкивался.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Подавляющее большинство представителей местных властей в Венгрии (свыше 80% муниципалитетов, или 2551 местный орган власти) поддержали призыв к отмене санкций против России, с которым Ассоциация венгерских городов обратилась к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщил глава ассоциации Карой Сита, являющийся мэром Капошвара — административного центра области Шомодь на юго-западе страны.
Куба готовится к выборам

В соответствии с положениями Конституции Республики Куба и Закона о выборах 2019 года Государственный совет принял постановление назначить муниципальные выборы.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи народной власти (парламента), выборы делегатов в муниципальные ассамблеи народной власти сроком на пять лет состоятся 27 ноября.
Бизнес на воде
Недавно сразу несколько зарубежных СМИ забили тревогу по поводу доступа к воде. «Мир отчаянно нуждается в воде. Засуха и повышение температуры угрожают затронуть практически все основные секторы экономики — от энергетики до сельского хозяйства и судоходства», — сообщило, к примеру, агентство Си-Эн-Эн.
Мир «на живую нитку»
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена не отменила соперничества двух стран. Вашингтон провозгласил борьбу с возвышением Пекина главной целью, в качестве «первой линии обороны» избрав Азиатско-Тихоокеанский регион.
Полевая оборона группы Горохова
Заканчивался сентябрь 1942-го. Начало месяца принесло немало неожиданностей. Напомним, что в связи с угрожающим изменением обстановки к западу от Сталинграда, отсутствием у фронта резервов 2 сентября из группы полковника С.Ф. Горохова отобрали 38-ю отдельную мотострелковую бригаду, а 3 сентября — остатки 99-й танковой бригады и бросили их на ликвидацию вражеского прорыва у Басаргино.
Вклад КПРФ в международное единство левых сил
История формирования и развития международного коммунистического движения (МКД) напрямую связана с победой Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории мирового пролетариата, и неотделима от имени В.И. Ленина, ставшего инициатором первого в истории международного объединения пролетариев.
Все статьи номера