Россияне готовятся туже затянуть пояса

Россияне готовятся туже затянуть пояса

№132 (31335) 25—28 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Больше половины жителей страны полагают, что жизнь подорожает в остающиеся до конца года месяцы. Среди тех, кто готовится к увеличению трат в нынешнем квартале, 70% опрошенных сообщили, что ожидают роста расходов по причине роста цен на товары и услуги. При этом 52% респондентов отметили, что в конце года ожидают роста расходов на жилищно-коммунальные услуги, а 51% — готовятся к увеличению трат на продукты питания. Об этом говорится в исследовании сервиса «Рaбoтa.ру», сообщает «ПРАЙМ».

Насколько оправданы опасения граждан по поводу роста дороговизны жизни и что будет дорожать в первую очередь?

«Около половины опрошенных связывают рост затрат с жилищно-коммунальными услугами. И это логично. В сентябре стало известно, что в этом году тарифы поднимут ещё раз с 1 декабря сразу на 9% в среднем по стране. Эта индексация была перенесена с 1 июля 2023 года с обещанием, что роста тарифов не будет полтора года — до 1 июля 2024 года. Большинство же людей считают, что расходы вырастут на продукты питания. Действительно, в этом году наблюдается рост во всех категориях товаров», — сказал «Правде» Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Станут ли граждане в связи с ожидаемым ростом трат набирать кредиты и как следствие увеличивать свою долговую нагрузку? Аналитики полагают, что россияне предпочтут экономить, в том числе на товарах повседневного спроса, чтобы не влезать в новые долги, с которыми будет труднее расплатиться, чем в прошлом году. Таким образом поддерживать привычное качество жизни станет сложнее.

«Из-за ожидания роста расходов ждать резкого увеличения роста кредитования не стоит. Вероятнее всего, произойдёт просто перераспределение покупок большинством граждан. Кто-то откажется от приобретения одежды в пользу бытовой техники, кто-то — от бытовой техники в пользу товаров для застолья и так далее. Но, конечно, при дальнейшем росте цен и снижении реальных доходов ситуация может начать резко ухудшаться», — отметил эксперт.

«По моему мнению, на самом деле стоит ожидать роста расходов. Связано это в первую очередь с текущей экономической ситуацией и достаточно высокой инфляцией. Отмечу, что к концу года вырастут и тарифы на услуги ЖКХ. Если же говорить о модели поведения россиян, то, скорее всего, будет преобладать модель сбережения и накопления, чем спрос на кредиты», — поделился своим мнением с «Правдой» Михаил Бычков, эксперт по финансовым рынкам

Как складывающаяся ситуация с ценами отразится на реальных доходах населения?

«Ситуация с реальными располагаемыми доходами населения в нынешнем году остаётся сложной. По данным Росстата, в первом полугодии они уменьшились на 0,8% (год к году), несмотря на июньскую индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума, а по итогам всего текущего года минэкономразвития прогнозирует снижение на 2,8%. При этом стоимость жизни непрерывно растёт. В частности, с 1 декабря повышаются тарифы на ЖКУ, кроме того, люди будут готовиться к празднованию Нового года, что означает дополнительные траты. Экономическая обстановка в стране остаётся довольно тяжёлой, низшая точка спада, судя по всему, ещё не пройдена. Поэтому финансовое положение людей, скорее всего, будет и далее ухудшаться, и определённый рост просрочки в предстоящие месяцы вполне вероятен», — отметил в беседе с «Правдой» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Удивляет то, что рубль стабилен и крепок как никогда, а ценники при этом неуклонно ползут вверх.

«Рубль стабилен и крепок, а вот инфляция в годовом выражении находится на высоком уровне в 13%. Объявленное повышение цен на услуги ЖКХ, газ и другие регулируемые государством цены в различных отраслях экономики будут поддерживать и дальнейшие темпы инфляции. Так что ожидания россиян по росту цен обоснованные. Как справляться с таким ростом цен, если зарплаты не растут, — это вопрос», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнёрс».

Просмотров: 292

Другие статьи номера

Генерал-герой: «из бывших» — в будущие!
Когда читаешь биографии генералов и маршалов Великой Отечественной войны, узнаёшь, что практически все они сплошь из числа рабочих и крестьян. Так оно в большинстве случаев и было. Но имелись исключения: например, служивший ещё в царской армии, а впоследствии — Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, с мая 1937 по август 1940 года, а также с июля 1941 по май 1942 года — начальник Генерального штаба РККА.
Немцовы перещеголяли самого Хлестакова

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тот, о ком сегодня пойдёт речь в очередном нашем диалоге, за последнее время более всего известен как жертва террористического акта, совершённого в 2015 году. И мы должны сразу оговориться: убийство, каковы бы ни были его причины, не оправдываем.
Ставка на инновационные производства
В малых населённых пунктах необходимо делать ставку в том числе и на инновационные производства, которые будут давать хорошую экономическую отдачу. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился помощник президента Белоруссии — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк во время посещения Горецкого района.
Неграмотность смертельно опасна
Миллионы британцев страдают функциональной неграмотностью, пишет автор статьи Томива Оволаде в газете «Таймс». Это не просто неудобно, но и смертельно опасно. Согласно экспертным оценкам, такие люди живут в среднем на 26 лет меньше тех, кто с этой проблемой никогда не сталкивался.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Подавляющее большинство представителей местных властей в Венгрии (свыше 80% муниципалитетов, или 2551 местный орган власти) поддержали призыв к отмене санкций против России, с которым Ассоциация венгерских городов обратилась к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщил глава ассоциации Карой Сита, являющийся мэром Капошвара — административного центра области Шомодь на юго-западе страны.
Куба готовится к выборам

В соответствии с положениями Конституции Республики Куба и Закона о выборах 2019 года Государственный совет принял постановление назначить муниципальные выборы.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи народной власти (парламента), выборы делегатов в муниципальные ассамблеи народной власти сроком на пять лет состоятся 27 ноября.
Бизнес на воде
Недавно сразу несколько зарубежных СМИ забили тревогу по поводу доступа к воде. «Мир отчаянно нуждается в воде. Засуха и повышение температуры угрожают затронуть практически все основные секторы экономики — от энергетики до сельского хозяйства и судоходства», — сообщило, к примеру, агентство Си-Эн-Эн.
Мир «на живую нитку»
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена не отменила соперничества двух стран. Вашингтон провозгласил борьбу с возвышением Пекина главной целью, в качестве «первой линии обороны» избрав Азиатско-Тихоокеанский регион.
Полевая оборона группы Горохова
Заканчивался сентябрь 1942-го. Начало месяца принесло немало неожиданностей. Напомним, что в связи с угрожающим изменением обстановки к западу от Сталинграда, отсутствием у фронта резервов 2 сентября из группы полковника С.Ф. Горохова отобрали 38-ю отдельную мотострелковую бригаду, а 3 сентября — остатки 99-й танковой бригады и бросили их на ликвидацию вражеского прорыва у Басаргино.
Вклад КПРФ в международное единство левых сил
История формирования и развития международного коммунистического движения (МКД) напрямую связана с победой Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории мирового пролетариата, и неотделима от имени В.И. Ленина, ставшего инициатором первого в истории международного объединения пролетариев.
Все статьи номера