ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№132 (31335) 25—28 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

БУДАПЕШТ. Подавляющее большинство представителей местных властей в Венгрии (свыше 80% муниципалитетов, или 2551 местный орган власти) поддержали призыв к отмене санкций против России, с которым Ассоциация венгерских городов обратилась к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщил глава ассоциации Карой Сита, являющийся мэром Капошвара — административного центра области Шомодь на юго-западе страны.

СЕУЛ. Поставки смартфонов в мире в третьем квартале этого года упали на 9,7% относительно того же периода 2021-го — до 301,9 млн штук. Показатель снижается пятый квартал подряд, что обусловлено ослаблением мирового спроса на фоне экономической неопределённости. Сроки ожидавшегося в 2023 году восстановления рынка, считают эксперты, сдвинутся на более позднее время.

ТАЛЛИН. Рабочая группа по памятникам при госканцелярии Эстонии определила для сноса или замены 244 советских памятника, из них уже демонтировано 56. Всего было картографировано 322 мемориала, 74 из них признаны «нейтральными». По нескольким советским памятникам рабочая группа не сформулировала свою позицию, заявив о необходимости более широких общественных дискуссий.

БЕЙРУТ. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) выделит 5,4 млрд долл. США на три следующих года для оказания продовольственной помощи стране. Половина будет направлена нуждающимся ливанским семьям, половина — сирийским беженцам. В настоящее время 70% тех, кто получает помощь ВПП, составляют сирийцы и лишь 30% — ливанцы.

ТОКИО. Правительство Японии планирует выделить порядка 350 млрд иен (около 2,38 млрд долл.) на создание совместного с США научно-исследовательского центра для разработки 2-нанометровых полупроводников следующего поколения. Соответствующие расходы включат во второй дополнительный бюджет на этот финансовый год. Крупные инвестиции в технологическую сферу ранее анонсировал премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Просмотров: 113

Другие статьи номера

Генерал-герой: «из бывших» — в будущие!
Когда читаешь биографии генералов и маршалов Великой Отечественной войны, узнаёшь, что практически все они сплошь из числа рабочих и крестьян. Так оно в большинстве случаев и было. Но имелись исключения: например, служивший ещё в царской армии, а впоследствии — Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, с мая 1937 по август 1940 года, а также с июля 1941 по май 1942 года — начальник Генерального штаба РККА.
Немцовы перещеголяли самого Хлестакова

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тот, о ком сегодня пойдёт речь в очередном нашем диалоге, за последнее время более всего известен как жертва террористического акта, совершённого в 2015 году. И мы должны сразу оговориться: убийство, каковы бы ни были его причины, не оправдываем.
Ставка на инновационные производства
В малых населённых пунктах необходимо делать ставку в том числе и на инновационные производства, которые будут давать хорошую экономическую отдачу. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился помощник президента Белоруссии — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк во время посещения Горецкого района.
Неграмотность смертельно опасна
Миллионы британцев страдают функциональной неграмотностью, пишет автор статьи Томива Оволаде в газете «Таймс». Это не просто неудобно, но и смертельно опасно. Согласно экспертным оценкам, такие люди живут в среднем на 26 лет меньше тех, кто с этой проблемой никогда не сталкивался.
Куба готовится к выборам

В соответствии с положениями Конституции Республики Куба и Закона о выборах 2019 года Государственный совет принял постановление назначить муниципальные выборы.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи народной власти (парламента), выборы делегатов в муниципальные ассамблеи народной власти сроком на пять лет состоятся 27 ноября.
Бизнес на воде
Недавно сразу несколько зарубежных СМИ забили тревогу по поводу доступа к воде. «Мир отчаянно нуждается в воде. Засуха и повышение температуры угрожают затронуть практически все основные секторы экономики — от энергетики до сельского хозяйства и судоходства», — сообщило, к примеру, агентство Си-Эн-Эн.
Мир «на живую нитку»
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена не отменила соперничества двух стран. Вашингтон провозгласил борьбу с возвышением Пекина главной целью, в качестве «первой линии обороны» избрав Азиатско-Тихоокеанский регион.
Полевая оборона группы Горохова
Заканчивался сентябрь 1942-го. Начало месяца принесло немало неожиданностей. Напомним, что в связи с угрожающим изменением обстановки к западу от Сталинграда, отсутствием у фронта резервов 2 сентября из группы полковника С.Ф. Горохова отобрали 38-ю отдельную мотострелковую бригаду, а 3 сентября — остатки 99-й танковой бригады и бросили их на ликвидацию вражеского прорыва у Басаргино.
Вклад КПРФ в международное единство левых сил
История формирования и развития международного коммунистического движения (МКД) напрямую связана с победой Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории мирового пролетариата, и неотделима от имени В.И. Ленина, ставшего инициатором первого в истории международного объединения пролетариев.
План действий

Принят XXII Международной встречей коммунистических и рабочих партий Гавана, Куба

XXII Международная встреча коммунистических и рабочих партий, которая состоялась с 27 по 29 октября 2022 года в Гаване (Куба), определила следующие основные направления и действия, которые должны быть проведены до следующей Встречи.

Все статьи номера