Политика больших сроков

Политика больших сроков

№132 (31335) 25—28 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Пензенского регионального отделения «Левого фронта».

Активисты Ленинского комсомола и «Левого фронта» провели в Пензе серию одиночных пикетов в поддержку политических заключённых.

Они выступили в защиту председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, депутата Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрея Левченко, депутата Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, координатора «Левого фронта» по Башкирии Дмитрия Чувилина и других товарищей, которые сегодня по надуманным обвинениям находятся в местах лишения свободы.

Напомним, что Кирилл Украинцев, в своё время добившийся полной выплаты долгов по зарплате работникам сервиса «Delivery Club», в апреле этого года был задержан и отправлен в СИЗО. В отношении профсоюзного лидера возбудили уголовное дело за неоднократное участие в акциях протеста курьеров «Delivery Club» против снижения их заработной платы.

Ещё более нелепым выглядит уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Чувилин. В марте этого года правоохранительные органы провели в Уфе несколько обысков и задержаний членов местного марксистского кружка. Среди задержанных вместе с Дмитрием был и ещё один представитель «Левого фронта» — Ринат Буркеев. Его, как и остальных участников кружка, обвинили в подготовке «насильственного захвата власти», так как они изучали труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина и якобы «готовились захватить власть в стране».

Другие политзаключённые уже получили реальные сроки. Среди них — аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, которого обвинили в нападении на офис партии «Единая Россия» в Москве. При этом сам Мифтахов свою вину не признал, а участница этой акции анархистка Елена Горбань также утверждала, что Мифтахов не имел отношения к нападению. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, Азат был приговорён к шести годам лишения свободы. Ещё больший срок получил Андрей Левченко — депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Против него сфабриковали уголовное дело, и суд приговорил его к девяти годам лишения свободы и огромному штрафу. В том, что дело в отношении депутата-коммуниста политическое, нет никаких сомнений. Его отец подвергался огромному давлению со стороны федеральной власти и вынужден был уйти в отставку, а арест и срок для его сына — месть за принципиальную позицию.

Пикеты привлекли внимание пензенцев. Многие прохожие останавливались, спрашивали, чьи имена написаны на плакатах и за что они сидят. Многие просто жали пикетчикам руки, кто-то даже обнимал. Не обошлось и без сотрудников полиции, которым участники акции рассказали о том, кто такие политические заключённые и почему их число в России только растёт.

Просмотров: 218

Другие статьи номера

Генерал-герой: «из бывших» — в будущие!
Когда читаешь биографии генералов и маршалов Великой Отечественной войны, узнаёшь, что практически все они сплошь из числа рабочих и крестьян. Так оно в большинстве случаев и было. Но имелись исключения: например, служивший ещё в царской армии, а впоследствии — Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, с мая 1937 по август 1940 года, а также с июля 1941 по май 1942 года — начальник Генерального штаба РККА.
Немцовы перещеголяли самого Хлестакова

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тот, о ком сегодня пойдёт речь в очередном нашем диалоге, за последнее время более всего известен как жертва террористического акта, совершённого в 2015 году. И мы должны сразу оговориться: убийство, каковы бы ни были его причины, не оправдываем.
Ставка на инновационные производства
В малых населённых пунктах необходимо делать ставку в том числе и на инновационные производства, которые будут давать хорошую экономическую отдачу. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился помощник президента Белоруссии — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк во время посещения Горецкого района.
Неграмотность смертельно опасна
Миллионы британцев страдают функциональной неграмотностью, пишет автор статьи Томива Оволаде в газете «Таймс». Это не просто неудобно, но и смертельно опасно. Согласно экспертным оценкам, такие люди живут в среднем на 26 лет меньше тех, кто с этой проблемой никогда не сталкивался.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Подавляющее большинство представителей местных властей в Венгрии (свыше 80% муниципалитетов, или 2551 местный орган власти) поддержали призыв к отмене санкций против России, с которым Ассоциация венгерских городов обратилась к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщил глава ассоциации Карой Сита, являющийся мэром Капошвара — административного центра области Шомодь на юго-западе страны.
Куба готовится к выборам

В соответствии с положениями Конституции Республики Куба и Закона о выборах 2019 года Государственный совет принял постановление назначить муниципальные выборы.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи народной власти (парламента), выборы делегатов в муниципальные ассамблеи народной власти сроком на пять лет состоятся 27 ноября.
Бизнес на воде
Недавно сразу несколько зарубежных СМИ забили тревогу по поводу доступа к воде. «Мир отчаянно нуждается в воде. Засуха и повышение температуры угрожают затронуть практически все основные секторы экономики — от энергетики до сельского хозяйства и судоходства», — сообщило, к примеру, агентство Си-Эн-Эн.
Мир «на живую нитку»
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена не отменила соперничества двух стран. Вашингтон провозгласил борьбу с возвышением Пекина главной целью, в качестве «первой линии обороны» избрав Азиатско-Тихоокеанский регион.
Полевая оборона группы Горохова
Заканчивался сентябрь 1942-го. Начало месяца принесло немало неожиданностей. Напомним, что в связи с угрожающим изменением обстановки к западу от Сталинграда, отсутствием у фронта резервов 2 сентября из группы полковника С.Ф. Горохова отобрали 38-ю отдельную мотострелковую бригаду, а 3 сентября — остатки 99-й танковой бригады и бросили их на ликвидацию вражеского прорыва у Басаргино.
Вклад КПРФ в международное единство левых сил
История формирования и развития международного коммунистического движения (МКД) напрямую связана с победой Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории мирового пролетариата, и неотделима от имени В.И. Ленина, ставшего инициатором первого в истории международного объединения пролетариев.
Все статьи номера