СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№131 (31624) 28 ноября 2024 года
1 полоса
Автор: Ассошиэйтед Пресс.

В столице Греции состоялся массовый протестный митинг, приуроченный к визиту в республику генсека Североатлантического альянса Марка Рютте. «Эллада вне войны! Закрыть базы США и НАТО! Прекратить военные миссии за пределами страны! Остановить предоставление любой военной помощи режиму Зеленского! Никакой поддержки террористическому государству Израиль! Ни земли, ни воды убийцам народов! Нет — вовлечению в мировую бойню!» — скандировали участники демонстрации, организованной Коммунистической партией Греции (КПГ) и её молодёжным крылом.

От площади Пропилеи, на которой расположено историческое здание Афинского университета, колонна направилась к площади Синтагма, где рядом с парламентом состоялся митинг.

Из-за приезда Рютте и антинатовских выступлений в центр греческой столицы стянули дополнительные силы правоохранительных органов. Подходы к МИД и Дворцу Максима — резиденции правительства перекрыли полицейские автобусы.

В ходе визита руководитель «клуба евроатлантистов», прилетевший в Грецию из Турции, встретился с премьером Кириакосом Мицотакисом, министром иностранных дел Йоргосом Герапетритисом и главой минобороны Никосом Дендиасом. Политики обсуждали ситуацию на Украине и в балканском регионе, в частности развитие греко-турецкого диалога, общие проблемы, с которыми приходится сталкиваться альянсу, а также укрепление военной автономии ЕС и миграцию.

«Митинг — лучший «приём» для главы псевдооборонного блока, который втягивает народы в новую бойню. Попытка представить визит Рютте как «церемониальный» в связи с его недавним вступлением в должность смешна и провокационна. Нет ничего «торжественного» в приезде генсека НАТО в страну — член альянса в то время, когда барабаны войны громко бьют от Украины до Ближнего Востока», — заявили коммунисты, призвав всех неравнодушных присоединиться к их протесту.

КПГ также отметила, что, пока Рютте ведёт «светские беседы» с правительством в Афинах, комитет НАТО — Украина на чрезвычайном заседании в Брюсселе «оценивает стремительное развитие событий на фронте войны» и планирует следующие этапы эскалации конфликта, грозящего обрести глобальные масштабы.

Тем временем в Германии состоялись импровизированные похороны «Фольксвагена». В траурной процессии, прошедшей по улицам города Вольфсбурга, где находится штаб-квартира главного немецкого автопроизводителя, приняли участие десятки человек. Церемония прощания с народной маркой была организована на фоне новостей о грядущем закрытии трёх заводов в ФРГ и сокращении зарплаты оставшимся труженикам.

В комментарии агентству «Рейтер» исполнительный директор «Фольксвагена» Томас Шефер сообщил, что брешь в бюджете концерна составляет около 4 млрд евро, а потому непопулярных мер избежать не удастся, причём избавление от «лишних» придётся провести путём увольнения или досрочного вывода людей на пенсию. Но и этим дело не ограничится: сотрудникам структур автогиганта планируют ещё и урезать жалованье на 10%. Кроме того, в течение 3 — 4 лет компания намерена заняться финансовой реструктуризацией, поскольку если отложить её до 2035 года, то конкуренты обойдут «Фольксваген».

Топ-менеджер подтвердил неизбежность сворачивания деятельности минимум трёх предприятий автогиганта в ФРГ (впервые за его 87-летнюю историю), не уточнив, правда, кого именно ждёт печальная участь. Впрочем, по оценкам экспертов, одним из наиболее вероятных претендентов на уничтожение является завод в Оснабрюке.

По мнению Шефера, сейчас восстановление спроса в Европе невозможно, а между тем затраты на рабочую силу в ФРГ в два раза превышают аналогичную статью расходов не только у конкурентов, но и у предприятий концерна в Южной и Восточной Европе.

Согласно самому пессимистичному сценарию, один из старейших автопроизводителей Европы рискует вообще прекратить существование. Если компания не адаптируется к падению уровня продаж в ЕС в течение одного или двух лет, то её ждёт крах. Об этом ещё в сентябре рассказал на встрече с профсоюзами финдиректор автогиганта Арно Антлиц. В любом случае латать пробоины «Фольксваген» будет за счёт простых работяг.

Просмотров: 1237

Другие статьи номера

Были трудовыми, а станут финансовыми?

В Перми состоялся митинг против коммерческой застройки территории спортивного комплекса «Трудовые резервы». Инициатором протестной акции стало местное отделение КПРФ.

Коммунисты вместе с городской общественностью требуют от краевых властей сохранения спортивных объектов, доставшихся городу в наследство от советской эпохи, и их восстановления.

Попал парк под распил?

Одна из жительниц Белой Калитвы (Ростовская область) вышла к зданию районной администрации на одиночный пикет, требуя от местных властей заняться проблемами благоустройства города и привести в порядок популярный среди горожан парк имени Маяковского.

В 2021 году этот парк стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщает областной новостной портал donday.ru.
«Кто-то должен рвануться вперёд…»

Краснодарский край продолжает задыхаться от мусора. Многие годы «мусорный бизнес» не вкладывал деньги в создание современной инфраструктуры по переработке ТКО, нещадно эксплуатируя существующие старые свалки. Сегодня они настолько переполнены, что могут иллюстрировать изречение левого американского политолога Майкла Паренти: «Суть капитализма состоит в том, чтобы превращать природу — в товары, а товары — в капитал. Живая зелёная земля превращается в мёртвые золотые слитки, в предметы роскоши для немногих и в кучи ядовитого шлака для большинства».

Нашли-таки пугало

В центре города Сысерть (Свердловская область) 13 октября, в День сельского хозяйства, состоялся очередной пикет, сообщает информационное агентство «Накануне.RU».

— Эта акция против планов властей построить очень большой мусорный полигон в нашем экологически чистом Сысертском районе. Местные жители категорически против такой стройки.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

В Республике Коми транспортная прокуратура организовала проверку по обращению работника дома отдыха локомотивных бригад станции Сосногорск.

Как сообщает ведомство, сотруднику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Сосногорский транспортный прокурор обратился в суд.

«Положить конец нищенской зарплате»

25 ноября в американском штате Северная Каролина несколько сотен работников сферы обслуживания международного аэропорта Шарлотт Дуглас объявили 24-часовую забастовку. Главное требование — справедливая заработная плата. Стачку возглавил Международный профсоюз работников сферы услуг (SEIU).

  Утром бастующие вышли на улицу с транспарантами «Бедность недопустима» и «Уважайте чернокожих и смуглых рабочих».
Паразитизм, возведённый в закон

С момента начала отопительного сезона в Казахстане поступают сообщения об авариях. Допустив критический износ инфраструктуры, власти перекладывают проблемы на население и повышают тарифы. Это бьёт по карманам простых жителей, провоцируя рост возмущения.

  Отношение постсоветских элит к жилищно-коммунальной сфере прекрасно иллюстрирует их паразитическую сущность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» выдвинула кандидатуру бывшего футболиста, депутата Михаила Кавелашвили на пост президента страны. Кандидата представил основатель политобъединения Бидзин Иванишвили, отметивший, что известный экс-спортсмен благодаря своей футбольной карьере неоднократно защищал честь страны, а потому достоин занять высокую должность. Президентские выборы состоятся в республике 14 декабря, инаугурация нового государственного лидера — 29 декабря.
«Польша вымирает, и в этом огромная проблема»
Согласно данным Главного статистического управления Польши, численность новорождённых детей сокращается в стране из года в год. Вот цифры: в 1998-м на свет появились 400 тысяч малышей, в 2022-м — 305 тысяч, в 2023-м — 272 тысячи, что стало самым низким показателем за весь период после Второй мировой войны.
Профтехобразование претерпевает изменения
КНР активизировала процесс подготовки специалистов с навыками, связанными с производительными силами нового качества: более 70 проц. новых работников первой линии отраслей современной промышленности, стратегических нарождающихся секторов и современных услуг теперь являются выпускниками профессионально-технических училищ. Об этом говорится в «Отчёте о развитии профессионально-технического образования в Китае».
Все статьи номера