О подлинном величии и табаке

О подлинном величии и табаке

№131 (31624) 28 ноября 2024 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

26 ноября повестка пленарного заседания Госдумы пестрела тематическим разнообразием. Вопросы международные, социальные, финансово-экономические, обгоняя друг друга, спешили обрести статус законов. Партийные фракции то объединялись в решении поставленных задач, то разбегались по разным политическим полюсам.

  Единодушно поддержали парламентарии инициативу Ярославской областной думы о присвоении старинному русскому городу Ростову, являющемуся административным центром одного из районов Ярославской области и входящему в Золотое кольцо России, титула «Великий». Под названием Ростов Великий он упоминается в Ипатьевской летописи. Так привыкли называть свой родной город и местные жители. Несмотря на устоявшееся укороченное административное название, для них он был Великим всегда. Поэтому и некоторые указатели содержат это определение, и здешние организации с удовольствием используют эпитет на своих штампах и бланках.

Случаются досадные ситуации, когда Ростов люди путают с его южным собратом Ростовом-на-Дону. То, было дело, заблудились иностранные гости, приехавшие в Россию поболеть за свою сборную на чемпионате мира по футболу, проходившем в нашей стране в 2018-м. То подрядчики, выиграв конкурс на строительство или ремонт какого-нибудь объекта соцкультбыта, не могут найти указанный адрес и потом вдруг с удивлением узнают, что они находятся в 1100 километрах от того места, где планировали работать.

Депутаты Госдумы, конечно, не стали препятствовать волеизъявлению народа. Лишь сопроводили своё решение напутствием проявлять величие в делах и заботиться о сохранении исторического облика города, заметив, что пока казённые деньги, выделяемые на реставрацию архитектурных или оздоровление природных объектов, то спускаются на тротуарную плитку, то оседают в карманах коррупционеров.

Единогласно был одобрен во втором и третьем чтениях законопроект о запрете продажи несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, становящихся причиной токсикомании и гибели детей. «Более 100 детей и подростков мы теряем в год только в результате того, что они увлекаются этим самым сниффингом», — сообщила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства коммунист Нина Останина, выступившая инициатором законопроекта. Суммы штрафов за продажу несовершеннолетним запрещённых товаров, перечень которых определит правительство, значительны: для физлиц — 40—60 тысяч рублей, для должностных лиц — 150—300 тысяч рублей, для юридических — 400—600 тысяч рублей.

Не вызвал возражений законопроект первого чтения об обеспечении доступности объектов туристской индустрии для инвалидов. Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин, будучи сам инвалидом по зрению, сделал важное замечание: исходить из стратегии «инклюзия в пределах возможного», то есть сначала охватить те объекты туриндустрии, которые наиболее массово посещаются людьми с инвалидностью, а дальше — до бесконечности.

Сегодня нередко в рамках программы «Доступная среда» ремонтируются сельские школы, где нет ни одного ребёнка-инвалида. Это, конечно, хорошо. Но куда важнее создать подобающие условия для инвалидов, например, в коррекционных или в инклюзивных школах, а также в учреждениях медико-социальной экспертизы, где они бывают наиболее часто, — в 70% этих учреждений таких условий нет. Невозможно сделать удобными для детей-инвалидов и все лагеря отдыха, несмотря на недавно принятый закон о квотировании для них мест. Правильнее было бы, чтобы в каждом регионе имелось несколько лагерей, приспособленных для отдыха и здоровых детей, и детей с инвалидностью, полагает депутат. К сожалению, число детей-инвалидов с каждым годом увеличивается. С 2015 по 2023 год их число выросло на 119 тысяч человек.

Возвращаются домой получившие ранения и увечья участники специальной военной операции. Этот закон нужен и для них. А вообще, когда речь идёт о маломобильных гражданах, имеются в виду не только инвалиды, но и пожилые люди, и мамы с колясками. Категория маломобильных граждан насчитывает 40 миллионов жителей нашей страны, из них инвалидов — 11 миллионов человек, в том числе 500 тысяч инвалидов-колясочников.

Не следует рассматривать этот закон и как социальную нагрузку, полагают авторы законопроекта. Исследование, проведённое Агентством стратегических инициатив, показало, что бизнес, не создавший доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, теряет 5 миллиардов рублей ежемесячно.

Бесспорное достоинство законопроекта — то, что в нём много норм прямого действия. Это вселяет надежду, что закон будет работать как надо.

Не поддержала фракция КПРФ инициативу правительства о размещении акций единого института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» на фондовом рынке. По сути, речь идёт о частичной приватизации государственной корпорации. Помимо направления полученных от продажи акций доходов на жилищное строительство, правительство намерено пополнить Фонд национального благосостояния, средства которого в своё время были инвестированы в госкорпорацю «ДОМ.РФ».

Хотя государство и сохранит за собой контрольный пакет акций (50% плюс одна акция), но блокирующий пакет может оказаться у частных структур. «На первом этапе предполагается привлечь до 15 миллиардов рублей с учётом ёмкости российского фондового рынка», — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но это только начало. Согласно утверждённой минфином дорожной карте, к 2030 году должно быть выведено на фондовый рынок акцизов компаний с государственным участием на сумму 1 триллион рублей.

Законодательную матрёшку смастерили «единороссы», готовя ко второму чтению законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты. Если изначально он касался лишь регулирования оборота табачной продукции, то ко второму чтению правительственный «табачок понюхали» и нефтяники, и айтишники.

На налоговый период 2025—2030 годов установлена повышенная ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих транспортировку нефти, разрабатывающих новые месторождения в Каспийском море; для IT-компаний и компаний в сфере радиоэлектроники — страховые взносы с нулевой ставки повышены до льготной 7,6%, что даст 43 миллиарда рублей в год дополнительных поступлений. Приостановлен на пять лет налоговый вычет по добыче газового конденсата, направленного на переработку, с выделением широких фракций углеводородов, — это плюс ещё примерно 41 миллиард рублей в год. Вводятся понижающие коэффициенты для выплаты демпфера нефтепереработчикам с одновременным продлением на три года предельного срока ввода в эксплуатацию новых модернизированных мощностей.

В 2025 году обратный акциз будет выплачиваться в полном объёме. Если до конца 2025 года предприятие не введёт новые мощности в эксплуатацию, будет применён понижающий коэффициент: в 2026 году — 0,66, в 2027-м — 0,33, в 2028 году — 0. Если даже в течение 2028 года мощности не будут введены в строй, соглашение признаётся невыполненным, и компания обязана будет вернуть в федеральный бюджет все ранее полученные суммы обратного акциза с уплатой пеней. Также муниципалитетам для получения туристического налога предоставляется право самим подавать в налоговые органы сведения о расположенных на их территориях средств размещения отдыхающих.

Таким образом, к одностраничному документу было приписано 39 страниц поправок. Нарушена концепция законопроекта, а кроме того, бюджет уже принят, и вот теперь вносятся изменения, которые на него влияют, заметил Алексей Куринный. Это никуда не годится, как бы ни были важны поправки, считают коммунисты. Фракция КПРФ не стала принимать участие в жульническом голосовании.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Были трудовыми, а станут финансовыми?

В Перми состоялся митинг против коммерческой застройки территории спортивного комплекса «Трудовые резервы». Инициатором протестной акции стало местное отделение КПРФ.

Коммунисты вместе с городской общественностью требуют от краевых властей сохранения спортивных объектов, доставшихся городу в наследство от советской эпохи, и их восстановления.

Попал парк под распил?

Одна из жительниц Белой Калитвы (Ростовская область) вышла к зданию районной администрации на одиночный пикет, требуя от местных властей заняться проблемами благоустройства города и привести в порядок популярный среди горожан парк имени Маяковского.

В 2021 году этот парк стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщает областной новостной портал donday.ru.
«Кто-то должен рвануться вперёд…»

Краснодарский край продолжает задыхаться от мусора. Многие годы «мусорный бизнес» не вкладывал деньги в создание современной инфраструктуры по переработке ТКО, нещадно эксплуатируя существующие старые свалки. Сегодня они настолько переполнены, что могут иллюстрировать изречение левого американского политолога Майкла Паренти: «Суть капитализма состоит в том, чтобы превращать природу — в товары, а товары — в капитал. Живая зелёная земля превращается в мёртвые золотые слитки, в предметы роскоши для немногих и в кучи ядовитого шлака для большинства».

Нашли-таки пугало

В центре города Сысерть (Свердловская область) 13 октября, в День сельского хозяйства, состоялся очередной пикет, сообщает информационное агентство «Накануне.RU».

— Эта акция против планов властей построить очень большой мусорный полигон в нашем экологически чистом Сысертском районе. Местные жители категорически против такой стройки.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

В Республике Коми транспортная прокуратура организовала проверку по обращению работника дома отдыха локомотивных бригад станции Сосногорск.

Как сообщает ведомство, сотруднику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Сосногорский транспортный прокурор обратился в суд.

«Положить конец нищенской зарплате»

25 ноября в американском штате Северная Каролина несколько сотен работников сферы обслуживания международного аэропорта Шарлотт Дуглас объявили 24-часовую забастовку. Главное требование — справедливая заработная плата. Стачку возглавил Международный профсоюз работников сферы услуг (SEIU).

  Утром бастующие вышли на улицу с транспарантами «Бедность недопустима» и «Уважайте чернокожих и смуглых рабочих».
Паразитизм, возведённый в закон

С момента начала отопительного сезона в Казахстане поступают сообщения об авариях. Допустив критический износ инфраструктуры, власти перекладывают проблемы на население и повышают тарифы. Это бьёт по карманам простых жителей, провоцируя рост возмущения.

  Отношение постсоветских элит к жилищно-коммунальной сфере прекрасно иллюстрирует их паразитическую сущность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» выдвинула кандидатуру бывшего футболиста, депутата Михаила Кавелашвили на пост президента страны. Кандидата представил основатель политобъединения Бидзин Иванишвили, отметивший, что известный экс-спортсмен благодаря своей футбольной карьере неоднократно защищал честь страны, а потому достоин занять высокую должность. Президентские выборы состоятся в республике 14 декабря, инаугурация нового государственного лидера — 29 декабря.
«Польша вымирает, и в этом огромная проблема»
Согласно данным Главного статистического управления Польши, численность новорождённых детей сокращается в стране из года в год. Вот цифры: в 1998-м на свет появились 400 тысяч малышей, в 2022-м — 305 тысяч, в 2023-м — 272 тысячи, что стало самым низким показателем за весь период после Второй мировой войны.
Профтехобразование претерпевает изменения
КНР активизировала процесс подготовки специалистов с навыками, связанными с производительными силами нового качества: более 70 проц. новых работников первой линии отраслей современной промышленности, стратегических нарождающихся секторов и современных услуг теперь являются выпускниками профессионально-технических училищ. Об этом говорится в «Отчёте о развитии профессионально-технического образования в Китае».
Все статьи номера