СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№131 (31480) 30 ноября 2023 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Плачевная экономическая ситуация в Чехии и антинародная социально-экономическая политика правительства премьера Петра Фиалы, направленная на удержание любой ценой контроля над постоянно растущим бюджетным дефицитом, на этой неделе вылились в мощнейшую с 1989 года общенациональную забастовку. Организаторами масштабной акции «День протестов» выступили ведущие профцентры республики: Чешско-Моравская конфедерация профсоюзов, Ассоциация независимых профсоюзов и профсоюз KOVO, объединяющий около 80 тысяч рабочих и служащих, занятых преимущественно в металлургической промышленности. К протестному движению примкнули представители текстильной отрасли и сферы образования (почти 75% детсадов, начальных и средних школ страны оказались закрыты в течение всего дня), а также персонал сотни крупных компаний, включая ведущего чешского автопроизводителя «Шкоду». В общей сложности на работу не вышли около миллиона сотрудников предприятий и фирм.

Как и многие государства Европы, Чешская Республика пострадала от скачка инфляции, достигшей за минувший год двузначного значения, и взлёта цен на энергоносители, что прежде всего ударило по простым гражданам. Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения и спровоцировавшей взрыв массового негодования чехов, стал одобренный в этом месяце парламентом и уже подписанный президентом Петром Павелом закон, предусматривающий внедрение с 1 января десятков мер по сокращению казённых расходов и увеличению налоговых сборов. При этом менее года назад Фиала заверил население: кабмин не будет поднимать налоги для физических лиц и бизнесменов, ограничившись лишь временным налогом на сверхприбыль компаний, чьи прибыли резко устремились вверх на фоне энергокризиса.

Но обещаниям власть имущих, как известно, грош цена. В попытке затормозить  рост госдолга, правительство Чехии решило отменить сразу 22 налоговые льготы и увеличить ряд податей. Так, налог на недвижимость почти удвоится. Кроме того, повышенное налогообложение затронет большинство корпораций, а также сигареты, алкоголь и лекарства. Кроме того, подскочил НДС и вдвое подорожали коммунальные платежи.

По данным чешского минфина, к середине лета госдолг страны перешагнул отметку 3 трлн крон (122 млрд евро), а к концу сентября увеличился ещё на несколько миллиардов, составив 43,1% от ВВП. И если бы нынешнюю задолженность гипотетически разделили между местными жителями, то каждый чех за-должал бы внушительные 286 тысяч крон (более 11,6 тысяч евро). Неудивительно, что, согласно статистике, центральноевропейская республика является государством с самой быстро растущей в ЕС задолженностью, второй по величине инфляцией и стагнацией.

Естественно, в Чехии существенно упал уровень жизни. Как выяснила польская интернет-газета «Факт», стоимость практически идентичной продуктовой корзины общеевропейской торговой сети «Лидл» в Чехии на 70% выше, чем в Польше.

Помимо прочего, в последнее время правительство Фиалы носится с идеей реформировать пенсионную систему, привязав возраст выхода на заслуженный отдых к средней продолжительности жизни в стране. И поскольку последний показатель за последние годы существенно вырос (сейчас, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, он превышает 79 лет), у многих чехов появились обоснованные опасения, что впереди их ждёт ещё и повышение пенсионного порога, составляющего сейчас 65 лет, а также изменение порядка выплаты пособия по старости.

«День протестов» ознаменовался демонстрациями и митингами в ряде чешских городов. Центральная профсоюзная манифестация прошла в столице Праге на Малостранской площади близ дворцов палаты депутатов (нижней палаты парламента) и сената (верхней палаты). Толпы протестовавших, вооружённых плакатами: «Цены на энергоносители и продукты питания не должны расти, прекратите грабить пенсионеров!», «Хватит снижать уровень жизни, мы не хотим долгов!», скандировали лозунги с требованием отставки премьера Петра Фиалы и его команды.

Просмотров: 1074

Другие статьи номера

Доверчивость бывает Катастрофической

Виктор Кожемяко в статье «Доколе славить предателей?» («Правда» от 15—16 августа) задаёт вопрос читателям: «А вас беспокоит тема предательства?».

Отвечу: беспокоит. Темы предательства я уже касался в своих заметках «Ещё о предательстве как о серьёзной угрозе» четыре года назад («Правда», 20—23 сентября 2019 года). Но, увы, тема эта по-прежнему и обширна, и актуальна.

Оправдания этому быть не может
За последние тридцать с лишним, а вообще-то уже почти сорок лет, с начала так называемой горбачёвской перестройки в апреле 1985 года, люди, особенно молодое поколение, уже привыкли, что тех исторических персонажей, которые в советское время считались героями, теперь в буржуазных СМИ зачастую обливают грязью, а те, кто считался врагами и предателями, получили статус если не героев, то ярких и выдающихся личностей.
В какую же яму мы свалились…

Прямо скажу: меня до крайности поразило то, что я вычитал в статье В. Кожемяко «Доколе славить предателей?». Мазепу прославляют в книге серии «Жизнь замечательных людей»! Клятвопреступник высшего разряда, похотливый сластолюбец, овладевший собственной крестницей, гнуснейшая личина, которую во веки вечные заклеймил в своей гениальной поэме «Полтава» сам Пушкин, представлен нынешним россиянам как «замечательный человек»…

Красное знамя — великий символ

Поддерживаю Наталью Бухвал из Пскова, которая в №98 «Правды» совершенно верно заявила: «Неприятие Красного знамени — это тоже предательство!»

Я уже писал к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, что она погибла, защищая свою социалистическую Родину, над которой развевался красный стяг с серпом и молотом.
Импортозамещением — по санкциям
Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, в Белоруссии не только устойчиво работает промышленный комплекс, но и успешно реализуются импортозамещающие проекты. О достижениях экономики в текущем году и планах на будущий шла речь на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.
Перспективы Дананга

Город Социалистической Республики Вьетнам Дананг стремится стать крупным социально-экономическим центром в соответствии с генеральным планом на 2021—2030 годы и с перспективой на 2050 год.

  В частности, ежегодный экономический рост города ожидается на уровне 9,5—10% и даже 12% к 2030 году, при этом сельское, лесное и рыбное хозяйство вырастет на 2,5—3%, а сфера услуг — на 9,5—10%; сельское, лесное и рыбное хозяйство составит около 1—2% в структуре местной экономики, промышленность и строительство — 29—30%, сфера услуг — 61—62%.

Подписаны важные соглашения

Правительства Венесуэлы и Кубы подписали семь соглашений о сотрудничестве, которые послужат укреплению сектора туризма Боливарианской республики, ориентированного на международный рынок. Таков один из итогов 16-й Международной туристической ярмарки (FITVen 2023), проходившей в венесуэльском городе Баркисимето, штат Лара, в которой приняли участие около 30 стран.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Главы МИД стран-членов НАТО намерены поддержать ускоренную программу вступления Украины в альянс вместо ранее предложенного плана действий по членству. В новую схему вливания «незалежной» в ряды Североатлантического блока также войдут рекомендации участников организации по реформированию украинской армии в форсированном порядке. Благодаря этим мерам Киеву «будет легче продемонстрировать достижения» к следующему саммиту НАТО летом 2024 года.
Узбекистан в либеральной ловушке

Частные электросети и дороги, водоснабжение и канализация в руках бизнеса. Такое будущее ждёт Узбекистан в самое ближайшее время. Для этого власти меняют законы, закрывая глаза на тревожные тенденции в экономике.

Массовое сознание нередко ассоциирует Восток с неторопливостью, в том числе в общественно-политической жизни.
И вновь Китай впереди

1-я Всемирная конференция лесной промышленности прошла в Нань-нине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района, что на юге Китая, и ознаменовалась подписанием 30 контрактов на общую сумму более 40 млрд юаней (около 5,6 млрд долл.).

На сегодняшний день Китайская Народная Республика является самым быстрорастущим и крупнейшим вкладчиком в развитие лесных ресурсов в мире.
Все статьи номера