Поддерживаю Наталью Бухвал из Пскова, которая в №98 «Правды» совершенно верно заявила: «Неприятие Красного знамени — это тоже предательство!»
Я уже писал к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, что она погибла, защищая свою социалистическую Родину, над которой развевался красный стяг с серпом и молотом. В мае 1945-го от имени всего советского народа, сражавшегося под руководством Коммунистической партии, над поверженным рейхстагом было водружено именно победное Красное знамя. В войне с фашизмом Советская страна разгромила не только военную машину Германии и её сателлитов, не только сломала их государственные системы, доказав прочность и прогрессивность социалистического строя, но и одержала моральную, прежде всего идеологическую, победу. Благодаря победе Советской власти, Коммунистической партии, РККА, всего советского народа мир тогда осудил нацизм, чтобы он никогда не возродился. И символом трагической схватки и победы прогрессивных сил человечества над смертельным гнётом и мраком стало Знамя Победы — это, казалось бы, знают все.
На государственном уровне усилиями фракции КПРФ в Госдуме был принят закон «О копии Знамени Победы», а 22 апреля 2015 года, в день рождения В.И. Ленина, также благодаря фракции КПРФ в Тамбовской областной думе был принят областной закон №521-2 «Об использовании Знамени Победы в Тамбовской области». В нём прописано: «В День Победы, а также в дни воинской славы и памятные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, копии Знамени Победы вывешиваются… на зданиях (либо поднимаются на мачтах, флагштоках) органов государственной власти Тамбовской области, областных государственных унитарных предприятий и учреждений…»
Однако по факту, увы, всё иначе! Как висели на казённых учреждениях официальные триколоры с флагами области и районов (округов), так и продолжали они висеть в одиночестве в указанные законом дни, даже 9 Мая 2023 года (за очень редким исключением). Это сразу бросалось в глаза. И хотя государственным флагом сегодняшней России является триколор, не за него взошла на эшафот наша Зоя, а за Красное знамя и за всё то, что впитал в себя могучий советский символ. Помнить об этом — вот с чего начинается патриотизм! Он начинается прежде всего с уважения к народной памяти. Он начинается с воспитания. С правды о героических эпохах и о делах предков, даже если кому-то эта правда не нравится, даже если кто-то её и боится. А Зоя Космодемьянская — такой же символ Победы, как и Красное знамя. Изменить их, нивелировать — не получится! А потому вопросы по исполнению собственных же законов к нынешним властям — к ним и только к ним — сохраняются и накапливаются.
В то же время должен отметить, что день празднования юбилея Зои Анатольевны на её родной тамбовской земле был выдержан в тонах и цветах того государства, которое она защитила. А мероприятий было проведено огромное количество — и с нашим, и с областным участием. Это всё-таки даёт определённую надежду на изменение отношения к нашему общему великому прошлому.
Виктор Кожемяко в статье «Доколе славить предателей?» («Правда» от 15—16 августа) задаёт вопрос читателям: «А вас беспокоит тема предательства?».
Отвечу: беспокоит. Темы предательства я уже касался в своих заметках «Ещё о предательстве как о серьёзной угрозе» четыре года назад («Правда», 20—23 сентября 2019 года). Но, увы, тема эта по-прежнему и обширна, и актуальна.
Прямо скажу: меня до крайности поразило то, что я вычитал в статье В. Кожемяко «Доколе славить предателей?». Мазепу прославляют в книге серии «Жизнь замечательных людей»! Клятвопреступник высшего разряда, похотливый сластолюбец, овладевший собственной крестницей, гнуснейшая личина, которую во веки вечные заклеймил в своей гениальной поэме «Полтава» сам Пушкин, представлен нынешним россиянам как «замечательный человек»…
Город Социалистической Республики Вьетнам Дананг стремится стать крупным социально-экономическим центром в соответствии с генеральным планом на 2021—2030 годы и с перспективой на 2050 год.
В частности, ежегодный экономический рост города ожидается на уровне 9,5—10% и даже 12% к 2030 году, при этом сельское, лесное и рыбное хозяйство вырастет на 2,5—3%, а сфера услуг — на 9,5—10%; сельское, лесное и рыбное хозяйство составит около 1—2% в структуре местной экономики, промышленность и строительство — 29—30%, сфера услуг — 61—62%.
Правительства Венесуэлы и Кубы подписали семь соглашений о сотрудничестве, которые послужат укреплению сектора туризма Боливарианской республики, ориентированного на международный рынок. Таков один из итогов 16-й Международной туристической ярмарки (FITVen 2023), проходившей в венесуэльском городе Баркисимето, штат Лара, в которой приняли участие около 30 стран.
Частные электросети и дороги, водоснабжение и канализация в руках бизнеса. Такое будущее ждёт Узбекистан в самое ближайшее время. Для этого власти меняют законы, закрывая глаза на тревожные тенденции в экономике.
Массовое сознание нередко ассоциирует Восток с неторопливостью, в том числе в общественно-политической жизни.1-я Всемирная конференция лесной промышленности прошла в Нань-нине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района, что на юге Китая, и ознаменовалась подписанием 30 контрактов на общую сумму более 40 млрд юаней (около 5,6 млрд долл.).
На сегодняшний день Китайская Народная Республика является самым быстрорастущим и крупнейшим вкладчиком в развитие лесных ресурсов в мире.Пикет у здания областного минздрава в Пензе провёл первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно, выражая солидарность со студентами и преподавателями областного медицинского колледжа, которые требуют спасти Кузнецкий филиал этого учебного заведения от угрозы закрытия.