Импортозамещением — по санкциям

Импортозамещением — по санкциям

№131 (31480) 30 ноября 2023 года
3 полоса
Автор: Леонид КАЙДАНОВСКИЙ.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, в Белоруссии не только устойчиво работает промышленный комплекс, но и успешно реализуются импортозамещающие проекты. О достижениях экономики в текущем году и планах на будущий шла речь на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.

— Промышленность страны демонстрирует положительные результаты, — доложил заместитель премьер-министра республики П. Пархомчик. — Радует положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Неуклонно снижаются запасы готовой продукции. Экспорт стиральных машин вырос в четыре раза, легковых автомобилей — почти в три, телевизоров и мониторов — более чем в два, нефтепродуктов — в два. При этом в общем объёме экспорта увеличивается доля высокотехнологичных товаров, что является важным достижением за последние годы.

Полностью переориентированы не только торговые потоки из недружественных стран, но и экспорт продукции машиностроения, химической промышленности, нефтепродуктов, текстильных материалов и изделий. Наибольший рост экспорта отмечен в страны ЕАЭС (на 18%) и в страны Азии — в полтора раза. За девять месяцев почти на 20% увеличился экспорт товаров в Россию. В следующем году планируется нарастить его на 7%, а в страны дальней дуги — не менее чем на 12%.

Президент Белоруссии А. Лукашенко поставил перед реальным сектором экономики серьёзную задачу: обеспечить в текущем году рост выпуска импортозамещающей продукции не ниже 10% по отношению к прошлому. Заместитель председателя правительства считает эту задачу непростой, но решаемой.

— Для замещения промышленного импорта в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы инвестиционные проекты во всех регионах республики, в том числе с привлечением государственного кредита РФ, — сообщил П. Пархомчик. — Так, на уровне российского минпромторга и белорусского минпрома согласована реализация 23 импортозамещающих проектов с общим объёмом инвестиционных затрат 105 млрд российских рублей, из которых 74 млрд — средства российского госкредита. Первые пять проектов будут завершены в 2025 году. Их реализация позволит существенно улучшить технологический уровень отечественных предприятий и дополнительно создать более 1000 рабочих мест.

Активно выполняется поручение президента об организации производства белорусских электромобилей до конца 2025 года. Вскоре главе государства будет продемонстрирован работающий образец первого из них. Национальная Академия наук трудится над созданием промышленного производства электротранспорта с максимальной локализацией на основе компонентной базы, разработанной белорусскими учёными. Важное место в этом отведено заводу «БЕЛДЖИ», который планирует увеличить мощности до 120 тысяч автомобилей в год. Если в прошлом предприятие выпустило 25 тысяч машин, то в этом уже более 60 тысяч. Немалая часть из них поставляется на российский рынок.

Планомерно увеличивается и доля городских пассажирских перевозок электротранспортом, которая к концу текущего года составит 39%. В городе Жодино и Шкловском районе реализуются пилотные проекты по полному переводу пассажирского транспорта на электробусы.

Белорусское правительство утвердило программу развития микроэлектронной промышленности республики до 2030 года, которая будет развиваться в тесной кооперации с Россией. Уже подписана дорожная карта, предусматривающая создание четырёх новых технологий для освоения производства 88 изделий. Холдинги «Интеграл» и «Планар» приступили к реализации четырёх из восьми инвестпроектов программы.

— Уход с рынка Союзного государства поставщиков технологического оборудования из недружественных стран послужил отечественным станкостроительным организациям дополнительным импульсом для развития, — отметил П. Пархомчик. — Поскольку российские производители могут обеспечить сейчас только 30% от своей потребности в станках, у наших производителей есть хорошие шансы занять в данном сегменте рынка появившуюся нишу.

Среди крупных проектов минпрома заслуживает внимания проект по строительству нового автобусного производства на МАЗе. На заводе приборов автоматического контроля в Орше реализуется проект по организации кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов, который позволит решить проблему зависимости от импорта кольцевых заготовок не только для БЕЛАЗа, но и для других машиностроительных предприятий. Благодаря освоению новых технологий на Оршанском инструментальном заводе появится первое в республике серийное производство металлорежущего инструмента с износостойкими покрытиями и внутренним подводом смазочно-охлаждающей жидкости.

Примеров успешных импортозамещающих проектов в стране достаточно. Вопреки чаяниям злопыхателей, белорусская экономика не только оперативно справляется с современными вызовами, но и закладывает надёжный фундамент на перспективу.

Просмотров: 688

Другие статьи номера

Доверчивость бывает Катастрофической

Виктор Кожемяко в статье «Доколе славить предателей?» («Правда» от 15—16 августа) задаёт вопрос читателям: «А вас беспокоит тема предательства?».

Отвечу: беспокоит. Темы предательства я уже касался в своих заметках «Ещё о предательстве как о серьёзной угрозе» четыре года назад («Правда», 20—23 сентября 2019 года). Но, увы, тема эта по-прежнему и обширна, и актуальна.

Оправдания этому быть не может
За последние тридцать с лишним, а вообще-то уже почти сорок лет, с начала так называемой горбачёвской перестройки в апреле 1985 года, люди, особенно молодое поколение, уже привыкли, что тех исторических персонажей, которые в советское время считались героями, теперь в буржуазных СМИ зачастую обливают грязью, а те, кто считался врагами и предателями, получили статус если не героев, то ярких и выдающихся личностей.
В какую же яму мы свалились…

Прямо скажу: меня до крайности поразило то, что я вычитал в статье В. Кожемяко «Доколе славить предателей?». Мазепу прославляют в книге серии «Жизнь замечательных людей»! Клятвопреступник высшего разряда, похотливый сластолюбец, овладевший собственной крестницей, гнуснейшая личина, которую во веки вечные заклеймил в своей гениальной поэме «Полтава» сам Пушкин, представлен нынешним россиянам как «замечательный человек»…

Красное знамя — великий символ

Поддерживаю Наталью Бухвал из Пскова, которая в №98 «Правды» совершенно верно заявила: «Неприятие Красного знамени — это тоже предательство!»

Я уже писал к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, что она погибла, защищая свою социалистическую Родину, над которой развевался красный стяг с серпом и молотом.
Перспективы Дананга

Город Социалистической Республики Вьетнам Дананг стремится стать крупным социально-экономическим центром в соответствии с генеральным планом на 2021—2030 годы и с перспективой на 2050 год.

  В частности, ежегодный экономический рост города ожидается на уровне 9,5—10% и даже 12% к 2030 году, при этом сельское, лесное и рыбное хозяйство вырастет на 2,5—3%, а сфера услуг — на 9,5—10%; сельское, лесное и рыбное хозяйство составит около 1—2% в структуре местной экономики, промышленность и строительство — 29—30%, сфера услуг — 61—62%.

Подписаны важные соглашения

Правительства Венесуэлы и Кубы подписали семь соглашений о сотрудничестве, которые послужат укреплению сектора туризма Боливарианской республики, ориентированного на международный рынок. Таков один из итогов 16-й Международной туристической ярмарки (FITVen 2023), проходившей в венесуэльском городе Баркисимето, штат Лара, в которой приняли участие около 30 стран.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Главы МИД стран-членов НАТО намерены поддержать ускоренную программу вступления Украины в альянс вместо ранее предложенного плана действий по членству. В новую схему вливания «незалежной» в ряды Североатлантического блока также войдут рекомендации участников организации по реформированию украинской армии в форсированном порядке. Благодаря этим мерам Киеву «будет легче продемонстрировать достижения» к следующему саммиту НАТО летом 2024 года.
Узбекистан в либеральной ловушке

Частные электросети и дороги, водоснабжение и канализация в руках бизнеса. Такое будущее ждёт Узбекистан в самое ближайшее время. Для этого власти меняют законы, закрывая глаза на тревожные тенденции в экономике.

Массовое сознание нередко ассоциирует Восток с неторопливостью, в том числе в общественно-политической жизни.
И вновь Китай впереди

1-я Всемирная конференция лесной промышленности прошла в Нань-нине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района, что на юге Китая, и ознаменовалась подписанием 30 контрактов на общую сумму более 40 млрд юаней (около 5,6 млрд долл.).

На сегодняшний день Китайская Народная Республика является самым быстрорастущим и крупнейшим вкладчиком в развитие лесных ресурсов в мире.
Медицине угрожают замком

Пикет у здания областного минздрава в Пензе провёл первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно, выражая солидарность со студентами и преподавателями областного медицинского колледжа, которые требуют спасти Кузнецкий филиал этого учебного заведения от угрозы закрытия.

Все статьи номера